Вход в систему

Активированные тромбоциты в лечении андрогенетической алопеции

Об андрогенетической алопеции можно говорить бесконечно: настолько интересно, неоднозначно и еще не до конца понятно это состояние. Так же сложен вопрос и о его лечении. По мнению ряда авторов, эффективным альтернативным методом терапии андрогенетической алопеции является применение плазмы, обогащенной активированными тромбоцитами.

По свидетельству J. Stevens и соавт., этот метод для лечения андрогенетической алопеции приобретает все большую популярность вследствие своей аутологичной природы, мимальной инвазивности, отсутствия тяжелых побочных эффектов (инфицирование и иммунные реакции), а также более приемлемой стоимости по сравнению с хирургическим лечением.

После внутрикожного введения тромбоцитов, подготовленных соответствующим образом, происходит активация последних. В результате из их альфа-гранул выделяются многочисленные факторы роста:  фактор роста тромбоцитов, трансформирующий фактор роста бета, васкулярный эндотелиальный фактор роста, эпидермальный фактор роста, инсулиноподобный фактор роста-1.

Эти факторы участвуют в активации фибробластов, синтезе коллагена, стимуляции экстрацеллюлярного матрикса и сверхэкспрессии эндогенных факторов роста. Кроме того, они оказывают воздействие на стволовые клетки, расположенные в области воронки волосяного фолликула. По мнению D.H.Kim et al., факторы роста, выделяемые активированными тромбоцитами, способствуют клеточной пролиферации и дифференцировке, стимулируют ангиогенез и хемотаксис, в результате чего стимулируется формирование новых фолликулов и перифолликулярных сосудов.

Комплексное воздействие факторов роста активированных тромбоцитов способствует индуцированию анагеновой фазы, предотвращет апоптоз и замедляет переход волосяных фолликулов в катаген, укорачивает телоген. Тромбоцитарные гранулы содежат также серотонин, допамин, гистамин, кальций и аденозин, которые увеличивают проницаемость клеточных мембран и регулируют процесс воспаления. 

Оптимальная концентрация тромбоцитов для индукции фолликулярного и перифолликулярного  ангиогенеза составляет 1,5 млн на 1 микролитр. Более высокие концентрации способствуют обратному эффекту. Рекомендуются субдермальные болюсные инъекции, способствующие созданию депо. Инъекции проводят ежемесячно в первые 3 месяца, затем 1 раз в 3 месяца в течение первого года лечения.

Данные по эффективности данного метода противоречивые.  В связи с тем, что он не устраняет гормональный компонент в патогенезе андрогенетической алопеции, он может быть рекомендован, по мнению  J.Stevens et al, в качестве коадьювантной терапии. По свидетельству этих же авторов, на эффективность лечения влияет техника приготовления тромбоцитов, но оптимальная техника пока не определена.

По мнению G.Schiavone et al., эффективность лечения возрастает при комбинации с белками плазмы (2 инъекции – первая в начале лечения, вторая – через 3 месяца).

В результате анализа данных 10 клинических исследований было выявлено:

  • Первые положительные результаты наблюдаются к концу 3 месяца лечения.
  • На фоне лечения активированными тромбоцитами статистически достоверно отмечалось усиление пролиферации кератиноцитов, увеличивались количество волос на единицу площади волосистой части головы, диаметр волосяного стержня, число жестких волос по отношению к пушковым.
  • Статистически достоверно увеличивалась толщина эпидермиса, перифолликулярный неоангиогенез, уменьшались  периваскулярные воспалительные инфильтраты.
  • Наилучшие результаты были достигнуты у пациентов с начальной стадией развития андрогенетической алопеции и без наличия родственников с аналогичной проблемой. 

Литература

  1. Alves R., Grimalt R. Randomized placebo-controlled, double-blind, half-head study to assess the efficacy of platelet-rich plasma on the treatment of androgenetic alopecia. Dermatol Surg. 2016;42(4):491-497
  2. Leo M.S. et al. Systematic review of the use of the platelet-rich plasma in aesthetic dermatology. J Cosmet Dermatol. 2015;14(4):315-323 
  3. Kim D.H., et al. Can platelet-rich plasma be used for skin rejuvenation? Evaluation of effects of platelet-rich plasma on human dermal fibroblasts. Ann Dermatol. 2011;23(4):424-431

 

4.866665
Средний рейтинг: 4.9 (15 votes)