Вход в систему

Болезнь Моргеллонов: описание методов лечения

Aung-Din D, Sahni DR, Jorizzo JL, Feldman SR. Morgellons disease: insights into treatment.

Болезнь Моргеллонов: описание методов лечения


Аунг-Дин Д., Сахни Д.Р., Центр исследований, отделение дерматологии, Медицинская школа Университета Уэйк Форест, Уинстон-Сейлем, Северная Каролина, США; Йориццо Д.Л., Центр исследований, отделение дерматологии, Медицинская школа Университета Уэйк Форест, Уинстон-Сейлем, Северная Каролина, США, Отделение дерматологии, Медицинский колледж Вейл Корнелл, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США; Фельдман С.Р., Центр исследований, отделение дерматологии, Медицинская школа Университета Уэйк Форест, Уинстон-Сейлем, Северная Каролина, США, Отделение патологии медицинской школы Уэйк Форест, Уинстон-Сейлем, Северная Каролина, США, Факультет социальных наук и политики здравоохранения, Медицинская школа Уэйк Форест, Уинстон-Сейлем, Северная Каролина, США

Введение

Болезнь Моргеллонов - малоизученное и прогрессирующее кожное заболевание.

Классические проявления - множественные незаживающие поражения, которые часто изъязвляются и поверхностно инфицируются.

Пациенты сами сообщают врачу о выдавливании фрагментов кожи, волосков, волокон из кожи и часто представляют образцы [1, 2].

Болезнь Моргеллонов часто включает дополнительные соматические, неврологические и психиатрические жалобы, включая зуд, усталость, миалгии, жжение, покалывание и ощущение инородного тела [1, 3, 4].

Термин «болезнь Моргеллонов» был официально введен в 2002 году биологом Мэри Лейтао [5].

Ее сын испытывал повторяющиеся приступы зуда с видимым выступанием волокон из кожи, которые она назвала Моргеллонами [5].

После возросшего признания существования болезни Моргеллонов в 2002 году число случаев неуклонно росло [5].

Рост числа случаев побудил Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) провести крупное популяционное исследование в 2006-2008 годах, и, хотя была предложена как инфекционная, так и психиатрическая этиология, CDC не смог идентифицировать инфекционную связь или эндогенное выпячивание волокон, установив психиатрическую причину в качестве преобладающей медицинской точки зрения [1, 2, 6].

К сожалению, независимо от этиологии, это состояние является рецидивирующим, трудно поддающимся лечению и обременительным как для врачей, так и для пациентов.

Диагностика и лечение болезни Моргеллонов остается спорной темой. Из-за неясной этиологии и множества точек зрения на это заболевание отсутствуют рекомендации по лечению [2-4, 7].

Были описаны различные сообщения о применении антидепрессантов, антипсихотических средств и антимикробных препаратов; однако лечение не стандартизировано.

Цель этой статьи - обобщить современные эффективные методы лечения болезни Моргеллонов.

Поиск в базе данных PubMed проводился с использованием комбинаций ключевых слов Morgellons, disease, psychiatric, treatment и infectious.

Различные антипсихотические средства в низких дозах эффективны при болезни Моргеллонов, особенно при использовании в составе комбинированной терапии (таблица 1) [1-4, 7-9].

Таблица 1. Краткое описание методов лечения, использованных в исследованиях болезни Моргеллонов.

Исследователи

Тип исследования

Испытуемые

Лечение

Результат

Alfaris et al. [3]

Описание клинического случая

1

Клиндамицин для местного применения 1%, доксепин для местного применения 5% и повязки

Улучшение кожного процесса через год. Пациент отклонил любое предложение о психиатрическом лечении

Freudenreich et al. [2]

Описание клинического случая

1

Первоначальный прием рисперидона 2 мг в сутки в течение месяца

Перешел на арипипразол 5 мг в сутки

Полное исчезновение кожных и психических проявлений через 1 год

Mohandas et al. [1]

Серия клинических случаев

35

3 выбыли F/U

1 выбыл Rx

1 умер, смерть, не связанная с лечением

Все получали местное антисептическое средство.

13 получали антипсихотическое средство или антидепрессант

14 получали антипсихотическое средство и фототерапию

1 только местное антисептическое средство

2 антипсихотическое средство или антидепрессант и пероральный антибиотик

30 пациентов получили лечение с последующим наблюдением

У 16 состояние стабилизировалось (у пациента наблюдалось улучшение

У 14 улучшение (пациент чувствовал себя хорошо с прекращением появления новых высыпаний)

Ranka et al. [4]

Описание клинического случая

1

Рисперидон 2 мг в сутки,

Оланзапин 0,5 мг в сутки и местное смягчающее средство

Улучшение симптомов на 75% в течение 10 дней

Reid and Lio [7]

Описание клинического случая

1

Пимозид 2 мг BID

Полное устранение психических и кожных проявлений в течение 2 месяцев

Robles et al. [8]

Серия клинических случаев

3

Пациент 1: доксициклин в дозе 100 мг, десонидная мазь и гидроколлоидная повязка. Наблюдение каждые 2-4 недели и еженедельный телефонный звонок от дерматолога-ординатора

Пациент 2: Эсциталопрам, тразодон, рисперидон, нортриптилин, CBT

Пациент 3: доксициклин в дозе 100 мг и гидроколлоидная повязка

Пациент 1: Полное исчезновение кожных симптомов через 9 недель

Пациент 2: Воздействие на кожу сокращено с 10 часов до 30 минут в день

Пациент 3: полное исчезновение кожных проявлений

Yan and Jorizzo [6]

Ретроспективный обзор

24

Трифлуоперазин перед сном - 1,9 и 2,3 мг/сут

При приеме 1,9 мг/сут достигается улучшение на 50-90% за 2,2 месяца. При приеме 2,3 мг/сут достигается улучшение более чем на 90% за 6,6 месяцев

Yu et al. [5]

Описание клинического случая

1

Фексофенадин (неизвестная доза и частота приема) и Арипипразол (неизвестная доза и частота приема)

Через 2 недели ощущение волокон на поверхности кожи и зуд исчезли, но мысли о торчащих насекомых остались

Как рисперидон, так и трифлуоперазин могут облегчить симптомы и привести пациентов к ремиссии [1, 8].

В ретроспективном обзоре 35 пациентов с болезнью Моргеллонов 29 получали лечение обработкой антисептиками и антипсихотическими препаратами или антидепрессантами.

Дополнительные методы лечения включали пероральные антибиотики и фототерапию. Из 26 пациентов, начавших принимать нейролептики, 14 пациентов чувствовали себя психически хорошо с прекращением появления новых поражений кожи.

Кроме того, состояние 12 пациентов стабилизировалось с улучшением состояния кожи и психического здоровья, они сообщали лишь о единичных эпизодах выпячивания волокон на поверхности кожи.

Авторы пришли к выводу, что комбинация местного антисептика, низких доз антипсихотических средств и узкополосной фототерапии была наиболее полезной.

Использовались низкие дозы нейролептиков: кветиапин, рисперидон, оланзапин, арипипразол и амисульприд. Рисперидон был наиболее часто используемым препаратом, начиная с 0,5 мг и титровался до 2 мг в день [1].

В другом ретроспективном обзоре 24 пациентов с болезнью Моргеллонов эффективность монотерапии антипсихотическим препаратом в низкой дозе трифлуоперазина оценивалась одним исследователем [8].

В целом, 7 пациентов вернулись к исходному уровню, а 15 достигли улучшения по меньшей мере на 50% в результате лечения.

Средняя доза, необходимая для достижения улучшения на 50-90%, составляла 1,9 мг/сут, тогда как средняя доза, необходимая для достижения улучшения по крайней мере на 90%, составляла 2,3 мг/сут.

Что касается времени до улучшения, то 50%-ный контроль над заболеванием был достигнут в среднем за 2,4 месяца, а 90%-ный контроль был достигнут в среднем за 6,6 месяца.

Средняя общая доза для поддержания ремиссии составляла 2 мг/сут, достигаемая в среднем через 10 месяцев [8].

Обсуждение

Хотя результаты проведённых исследований являются перспективными, начало приема нейролептиков само по себе является сложностью.

Многие пациенты с болезнью Моргеллонов по-прежнему не уверены в психиатрическом компоненте расстройства [1, 2].

Закрепившиеся убеждения могут препятствовать лечению антипсихотическими препаратами.

Чтобы помочь пациентам преодолеть этот барьер, клиницисты могут подчеркнуть дополнительные обезболивающие и противозудные эффекты некоторых нейролептиков, признать выраженный характер симптомов и избежать характеристики расстройства как бредового по своей природе.

Эти методы могут уменьшить стигматизацию и помочь наладить взаимопонимание с пациентами [1, 9].

В конечном счете, при болезни Моргеллонов часто используются низкие дозы нейролептиков, и дополнительная терапия антибиотиками, кортикостероидами и фототерапия могут быть эффективными [1, 10].

Однако лечение болезни Моргеллонов выходит за рамки простого назначения лекарств. У этих пациентов обычно присутствуют сопутствующие депрессия, тревога и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, что часто осложняют их ведение [7].

Хорошие отношения между врачом и пациентом и командный подход могут быть полезны в таких ситуациях. Когда пациенты с болезнью Моргеллонов проходили лечение в многопрофильной клинике, у 40% пациентов наблюдалось значительное или полное исчезновение кожных симптомов [1].

Частое и регулярное наблюдение также имеет решающее значение. Телефонные звонки один раз в неделю, наблюдение в течение 2-4 недель и проверка соблюдения режима приема лекарств могут повысить эффективность лечения [10].

Наша схема подразумевает использование низких доз трифлуоперазина (стелазина) перед сном.

Хотя дозы при психозах начинаются с 2-4 мг/сут и могут увеличиваться максимум до 40 мг/сут, при нашем подходе доза не превышает 1-3 мг/сут, при этом 4 мг используются в крайне редких ситуациях [11]. При такой низкой дозе о побочных эффектах, связанных с более высокими дозами (например, экстрапирамидные симптомы (EPS), поздняя дискинезия, глазные симптомы), не сообщалось [8, 11]. Для начала с пациентом обсуждается терапевтический план и оговариваются ожидания, по крайней мере, на один месяц до улучшения симптомов. Если у пациентов в анамнезе были аномальные показатели клеточного состава крови, назначается общий анализ крови (CBC). Если пациенту назначены другие психиатрические препараты или взаимодействующие с ними лекарственные средства, начало лечения согласовывается с лечащим врачом пациента. Затем пациенты начинают принимать по 1 мг/сут перед сном. Если это хорошо переносится, а состояние кожи или другие проявления у пациентов не улучшаются, дозу можно увеличить до 2 мг/сут. Если по истечении 2 месяцев у пациентов сохраняются симптомы, доза может быть увеличена до 3 мг/сут, а в редких случаях при последующем наблюдении используется 4 мг/сут. Нашей терапевтической конечной точкой является уменьшение повреждения/обезображивания кожи, а также подтверждение пациентом возвращения к своему нормальному/исходному состоянию или улучшение качества жизни.

После стабилизации состояния пациентов за ними наблюдают каждые 3-4 месяца и опрашивают о любых проблемах с приемом лекарств, изменениях зрения или EPS.

Если требуется прекратить прием препарата, можно предпринять попытку постепенной отмены с дозировкой не более 1 мг/месяц.

При возвращении симптомов прием препарата прекращают, и пациентам продолжают назначать минимальную эффективную дозу.

Выводы

В этой статье мы обобщаем методы лечения, используемые при болезни Моргеллонов, и подробно описываем наш подход с использованием низких доз.

Однако, хотя антипсихотические препараты эффективны при болезни Моргеллонов, социальные и психологические барьеры для этих пациентов часто трудно преодолеть.

Кроме того, начало лечение может потребовать многократных попыток и тщательного наблюдения, прежде чем будет достигнут успех.



Morgellons disease: insights into treatment


Аннотация на английском языке:

Abstract Morgellons disease is a disfiguring and distressing condition. Patients commonly present with multiple, non-healing, cutaneous wounds. Patients report protruding fibers or other objects as the source and often provide samples to the clinician. Originally the etiology of this condition was broad and debated ranging from infectious to psychiatric. This article reviews current treatments and details our approach to treatment, aiming to aid clinicians with useful pharmacotherapy and adherence techniques when treating patients with Morgellons disease. Although current opinions have consolidated to the psychiatric spectrum, Morgellons treatment remains difficult and unstandardized with most evidence from retrospective reviews and a handful of case reports. Having considerable overlap with delusions of parasitosis, treatments have consisted of various antipsychotics and antibacterial wound care. Many antipsychotics have been selected owing to additional antipruritic or analgesic benefits. Generally, low-doses are used to minimize the risk of side effects. Risperidone or trifluoperazine can provide relief to patients especially when paired with adjuvant therapies, strong doctor-patient relationships, and a multidisciplinary approach.



Ключевые слова на английском языке

Запись в Medline
Файл публикации


Ваша оценка: Нет Средний рейтинг: 4.4 (9 votes)