Болезнь Доулинга-Дегоса (БДД) - редкий генодерматоз, проявляющийся у взрослых в виде нарушения пигментации в складках.
Описан в 1938 г. Доулинг и Фройденталь, назван Дегосом «ретикулярной пигментацией складок» (“dermatose pigmentaire réticulée des plis”). Генетический дефект – неспособность синтезировать кератин 5 (KRT5), вовлеченный в передачу пигмента из меланоцитов в кератиноциты и его локализацию в кератиноцитах.
Существует несколько вариантов БДД – 1) локализованный, 2) генерализованный, 3) б-нь Галли-Галли, 4) Сетчатая акропигментация Китамуры, 5) Болезнь Хабера, 6) симметричная акропигментация Дохи.
Болеют преимущественно женщины, первые проявления заболевания в 20-30 лет. Клинические проявления – нарушения пигментации и зуд. Разные варианты БДД имеют свои характерные особенности.
Пятнистая пигментация при локализованном варианте появляется в виде одиночных очагов в крупных складках кожи (подмышечных, паховых, под молочными железами, под коленями, на гениталиях.
Пятна диаметром 3-5 мм. Множественные очаги соответствуют генерализованной форме. Высыпания могут быть гипопигментированными, сопровождаться комедонами на шее и вдавленными рубчиками при локализации на лице.
В качестве ассоциированной патологии описывают гнойный гидраденит, плоскоклеточный рак, себорейный кератоз, дистрофию ногтей, эпидермальные и трихолеммальные кисты.
Сетчатая акропигментация Китамуры представлена пигментацией в виде темных веснушек на тыле кистей и стоп, ямками на ладонях, прерывистыми линиями отпечатков пальцев, эпидермоидными кистами и пятнистыми или папулезными гипопигментированными высыпаниями.
Болезнь Хабера включает чувствительное к солнцу покраснение лица, похожее на розацеа, которое начинается в детском возрасте, а также пигментацию, похожую на веснушки, и многочисленные темные очаги себорейного кератоза.
Симметричная акропигментация Дохи (Dohi) начинает проявляться в младенчестве или раннем детстве в виде мелких гипер- или гипопигментированных пятен на тыльной стороне кистей.
Гистологические изменения неспецифичны, за исключением болезни Галли-Галли, при которой имеется акантолиз. Диагноз большей частью ставят клинически.
Успешных методов лечения, как и при других генодерматозах, не найдено, публикуют отдельные случаи временного улучшения в результате применения тГКС, азелаиновой кислоты, топических ретиноидов. Системные ретиноиды и гидроксихлорохин не давали результата. Описаны случаи успеха применения эрбиевого лазера (Er:YAG) с последующим применением топических ГКС и фузидовой кислоты.
Использованная литература: