Псориаз – болезнь молодых, чаще заболевание начинается в возрасте 20-40 лет, для женщин это репродуктивный возраст.
У многих женщин наблюдается стабилизация или улучшение кожных симптомов во время беременности, однако примерно у четверти пациенток течение псориаза может значительно усугубиться.
Женщины более эмоционально отвечают на стрессовые ситуации, а беременность, несомненно, стресс.
Беспокойство о возможной передаче заболевания ребенку, усилении проявлений у себя, возможных осложнениях и предстоящих родах способствуют обострению. Тем не менее. существуют и механизмы ослабления проявлений заболевания.
В литературе нет однозначного мнения о течении псориаза у беременных.
Различия в клинических признаках псориаза и даже его активность в период беременности могут быть в значительной степени генетически детерминированы.
Интересно, что у пациенток, состояние которых улучшилось во время первой беременности, наблюдалась аналогичная реакция при последующих беременностях.
Псориаз является преимущественно Th17-опосредованным заболеванием с некоторым вовлечением в иммунную регуляцию Th1.
Регуляция обоих типов клеток снижается во время беременности, особенно заметно во 2-м триместре и начале 3-го триместра.
Хорионический гонадотропин способствует угнетению фагоцитоза, усилению влияний Th2 и адаптивных Treg, но его действие более выражено в 1-м триместре беременности.
Высокий уровень эстрогенов коррелирует с улучшением, в то время как прогестерон не оказывает существенного влияния на псориатические высыпания у беременных.
Изменение гормонального фона, в частности, уровня прогестерона, кортизола, плацентарного лактогена, гормона роста и др. со 2-го триместра беременности приводит к прогрессированию у будущих матерей метаболического синдрома и инсулинорезистентности, что признано одной из причин ухудшения течения псориаза.
Обострению псориаза также могут способствовать нарушения психоэмоционального состояния беременной, расстройства пищеварения (запоры), токсикозы и гестозы.
Такие коморбидности псориаза, как сахарный диабет, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания и депрессия, могут увеличить риск неблагоприятного исхода беременности.
Чтобы свести к минимуму риск возможных обострений во время беременности, псориаз до зачатия должен либо хорошо контролироваться, либо быть в стадии ремиссии.
Лечение. Чтобы не причинить вреда плоду, многие эффективные лекарственные препараты при наступлении беременности отменяют, их применения избегают как пациенты, так и врачи.
Вслед за отменой следует ухудшение состояния кожи, что неизменно отражается на психоэмоциональном состоянии и качестве жизни пациентки.
Проведение клинических испытаний на беременных женщинах неэтично, поэтому данные об эффективности и безопасности методов лечения высокого уровня доказательности отсутствуют. Предпочтение отдается местному лечению.
В качестве первой линии применяются средства с минимальной абсорбцией, наиболее употребимы топические ГКС, отшелушивающие средства с салициловой кислотой (c осторожностью и на небольшие участки) и 30-50% мочевины, препараты цинка (пиритион цинк 0,2%), смягчающие и увлажняющие средства.
Безопасность применения тГКС связана с их составом, количеством наносимого препарата, окклюзией и местом нанесения.
Салициловая кислота хорошо проникает в кровоток и может оказать неблагоприятное влияние на плод. Сообщалось о некоторых случаях отравления при местном применении салициловой кислоты в концентрациях от 1 до 40%.
Из отшелушивающих средств наиболее предпочтительным и безопасным является применение содержащих высокие концентрации мочевины.
Мочевина не только увлажняет кожу и оказывает кератолитическое действие, но и участвует в регулировании барьерной функции и противомикробной защите.
Исследования показали наличие системной абсорбции кальципотриола после нанесения на псориатические бляшки, а развитие токсичности, вызванной витамином D, увеличивает риск тератогенности.
Такролимус также проникает в кровоток плода.
В связи с этим в международной практике его используют в лечении псориаза только на небольшие участки, если нет альтернативных препаратов.
Местные средства, содержащие каменноугольный деготь, вызывают спонтанные аборты, врожденные заболевания и обладают тератогенностью, средства с березовым дегтем также противопоказаны.
Нет достаточной доказательной базы, позволяющей рекомендовать к применению у беременных препараты с нафталанской нефтью.
Поскольку топические препараты с ретинола пальмитатом обладают низкой системной абсорбцией и не описано случаев вреда для матери или плода, их применение возможно в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и только на ограниченные участки тела.
Наиболее безопасной и предпочтительной в использовании у будущих матерей является мазь Видестим®, содержащая 0,5% ретинола пальмитата.
Применение узкополосного УФВ 311 нм или широкополосного УФВ (если нет узкополосного) – вторая линия терапии. Ее считают безопасной при распространенных высыпаниях у беременных.
Из системных препаратов используют циклоспорин и системные ГКС, последние - с осторожностью и только во 2-м и 3-м триместрах.
Длительное применение системных ГКС может быть причиной избыточного веса, задержки внутриутробного развития, гастроэзофагеального рефлюкса и даже расщепления неба у плода.
Метотрексат и ацитретин абсолютно противопоказаны из-за тератогенности.
Ацитретин должен быть отменен по крайней мере за 3 года до зачатия. Системные ретиноиды тератогенны и вызывают пороки развития сердца, нервной системы, черепно-лицевые и тимуса.
Сведения о возможности использования генно-инженерных биологических препаратов у беременных женщин скудны.
Цертолизумаб пегол, скорее всего, является наиболее безопасным из-за отсутствия или минимальной проницаемости плаценты по сравнению с другими препаратами этого ряда.