Вход в систему

Язвы на ногах

Данные пациента
Цвет кожи: 
II светлая
Анамнез заболевания
Наследственный анамнез: 
Нет указаний на наследуемый характер заболевания
Продолжительность заболевания: 
несколько месяцев
Дебют в возрасте: 
В возрасте 32-60 лет
Эпидемиологический анамнез: 
не отягощен
Характер течения заболевания: 
Молниеносный
Эпизоды заболевания (обострения): 
Это второй эпизод заболевания
Предшествовавшее лечение и его эффективность: 
Проводилось лечение в гнойном отделении: антибиотик, кестин, тиосульфат натрия в/в, витамин С в/м, акридерм -гента, дипроспан в/м., отмечала незначительное улучшение. В КВД -дипроспан, диклофенак, цефазолин в/м, местно-банеоцин, химотрипсин, хлоргексидин, фукорцин- без эффекта. У Частного дерматолога- в течение 1,5 месяцев лечилась амбулаторно: сложной мазью(название не знает, по прописи дерматолога), отмечала значительное улучшение, язвы эпителизировались с образованием корок.
Status localis
Описание сыпи: 
На нижних конечностях , в нижней трети голеней имеются очаги буровато-красного цвета неправильной формы, с довольно четкими границами, с выраженной инфильтрацией и отечностью, которые переходят на тыльную поверхность обеих стоп. На правой голени имеется три язвы, округлой формы, с четкими границами с выраженной инфильтрацией по краям и отечностью: в области голеностопного сустава снаружи -2 язвы, размерами 4,0*3,5см, 4,0*3,0см, на разгибательной поверхности -6,0*5,0см. Края язв неровные, возвышенные, язвы кратерообразные ; дно неровное, плохо просматривается из-за обильного зловонного отделяемого. В нижней трети правой голени виден очаг в виде манжеты, шириной до 11,0 см, покрытый наслоением сплошных массивных серозно- геморрагических корок. На наружной боковой поверхности имеются эрозии округлой формы, размерами от 0,4 до 0,6см в диаметре. На левой голени видны пять язв неправильной формы, возвышающиеся над уровнем здоровой кожи, с четкими границами, с выраженной инфильтрацией и отечностью по краям : на разгибательной поверхности две :размерами 9,0*5,0 см(нижняя треть), 8,0*3,5см(верхняя треть), на боковой поверхности- язва размерами 8,0*8,0см, на сгибательной поверхности - язва размерами 16,0*10,0см(верхняя треть) подковообразной формы, в области голеностопного сустава - 3,0*2,5см . Из всех язв сочится обильное гнойное язвенно-некротическое отделяемое, с примесью сгустков крови, буровато-красной окраски. На коже в области задней поверхности левого бедра имеется пятно синюшно -фиолетового цвета, округлой формы, с четкими границами, размером 9,0 см в диаметре.
Вторичные элементы сыпи: 
Язва
Локализация высыпаний: 
Голень
Распространение сыпи: 
Распространенная сыпь
Характер расположения сыпи: 
Симметричное расположение
Наблюдение и лечение
Общая терапия: 
1. Глюконат кальция 10%-5,0 в/м № 13. 2. Диазолин 0,01* 2 р/день. 3. Цефтриаксон по 1 г* 2 р/день в/м №. 4. Аскорбиновая кислота 0,05 по 2др*3р/день. 5. Реополиглюкин 200,0 в/в капельно № 5. 6. Баралгин 5,0 в/м * 2р/день № 12. 7. Преднизолон 45 мг. 8. Аспаркам по 1т*3 р/день. 9. Омез 20 мг н/н по 1 капсуле. 10. Р-р натрия хлорида 0,9%+актовегин 10 мл в/в капельно №4.
Наружная терапия: 
1. Фукорцин*2р/день по краям язв. 2. Борно-таниновая примочка*3 р/день на все язвы. 3. Р-р перекиси водорода 3%*2 р/день на язвы. 4. Эритромициновая мазь *2р/день на корки. 5. Банеоцин порошок *2р/день на все язвы. 6. Троксевазин мазь *2р/день на левое бедро. 7. Физиологический раствор на все язвы. 8. Примочка с фурациллином на все высыпания.
Диагноз
Клинический диагноз: 
Полиморфный дермальный васкулит пустулезно-язвенная форма, стадия обострения.
Дифференциальный диагноз: 
Пиодермия
Васкулиты