Вход в систему

"Огрубевшие" пяточки

Данные пациента
Цвет кожи: 
II светлая
Анамнез заболевания
Наследственный анамнез: 
Заболевание выявлено у отца пациента
Продолжительность заболевания: 
несколько лет
Дебют в возрасте: 
В возрасте 16-20 лет
Характер течения заболевания: 
Хронический рецидивирующий
Эпизоды заболевания (обострения): 
Это единственный эпизод заболевания
Первичное обращение: 
Это первичное обращение
Предшествовавшее лечение и его эффективность: 
Незначительное улучшение от магазинных смягчающих кремов "для пяточек", пемзы.
Status localis
Описание сыпи: 
патологический кожный процесс носит ограниченный симметричный характер и локализуется на коже подошвенно-боковых поверхностей в пяточных областях обеих стоп- представлен очагами выраженного гиперкератоза желтоватобелого цвета с умеренным шелушением(трудноудаляемые сухие утолщенные плотные роговые наслоения) и сетчатыми поверхностными трещинами в этих очагах, а также имеются единичные изолированные монетовидные с нечеткими границами очаги легкого гиперкератоза с белым шелушением и микротрещинами в области ахилловых сухожилий(над пяточными буграми). Ногтевые пластины стоп- изменены на 1-х пальцах: слегка помутневшие, с поперечными бороздами и гребнями(линии Бо) и слегка измененным (непрозрачный, белый, местами с желтизной) свободным краем (справа). На кистях ногтевые пластины осмотреть не удалось - "покрытие гель-лак", но со слов пациентки "тут ногти хорошие, не изменены". Волосы- без патологии. Слизистая оболочка полости рта- без патологии.
Вторичные элементы сыпи: 
Трещина
Вторичные элементы сыпи: 
Чешуйка
Дополнительные категории элементов: 
Гиперкератоз
Локализация высыпаний: 
Подошва
Распространение сыпи: 
Регионарная сыпь
Характер расположения сыпи: 
Симметричное расположение
Изменения ногтей: 
Имеются изменения ногтей
Наблюдение и лечение
План обследования: 
Микроскопическое исследование соскоба с кожи пяточных областей подошв и свободного края ногтеаой пластины 1п правой стопы на пат.грибы(уже готовы) Более доскональное обследование(оак, б/х, обследование у эндокринолога,...) с пациенткой оговорено, но т.к. данная патология не является страховым случаем, все эти анализы, консультации будут уже за наличный расчет, а пациентка пока не в состоянии это оплачивать. Поэтому на данный момент ограничились пока только соскобами. Повторная явка от начала лечения запланирована через 1мес.
Общая терапия: 
Капс. Аевит - По 2капс*3р/д внутрь после еды 10 дней, затем по 1*3рд 10 дней; затем по 1*2р/д 10дней; затем по 1*1р/д 10 дней.
Наружная терапия: 
мазь "Уродерм"*2р/д на очаги гиперкератоза (на ночь под пищевую пленку с носочками)2- 3нед, далее только 1р/д на ночь. При жжении трещин от м. "Уродерм" "замазывать" их предварительно жирной мазью "Д-пантенол". От солевых ванночек отказалась(боится жжения). Пемзу не применять. В дальнейшем планируется присоединение к наружной терапии м."Радевит"?
Диагноз
Клинический диагноз: 
Идиопатический подошвенный кератоз? Ониходистрофия 1п стоп.
Дифференциальный диагноз: 
Наследственные очаговые кератодермии, приобретенные очаговые кератодермии

Уважаемые коллеги! Замучалась в раздумьях - можно ли отнести эту кератодермию к каким-либо наследственным, приобретенным (если да, то какой именно?- перебрала уже вроде все, что можно...не сошлись пока паззлы...) или все же это приобретенный идиопатический кератоз и точка? У кого какие есть мнения на этот счет? Буду крайне признательна, рада любым комментариям, предложениям по диагнозу, лечению! Заранее спасибо.