Вход в систему

Лимфангиома

Данные пациента
Цвет кожи: 
II светлая
Анамнез заболевания
Наследственный анамнез: 
Нет указаний на наследуемый характер заболевания
Продолжительность заболевания: 
несколько лет
Дебют в возрасте: 
В возрасте 11-15 лет
Характер течения заболевания: 
Хронический персистирующий
Первичное обращение: 
Это первичное обращение
Status localis
Описание сыпи: 
На левой половине туловища, с максимальным расположением на левой молочной железе расположены множественные опухолевидные образования желтовато-розового цвета, мягко-эластичной консистенцией, безболезненные. Есть крупные бляшки розово-желтого цвета, а также имеются отдельно расположенные элементы. Поверхность бляшек выглядят "бархатистой". Дерматоскопические проявления на некоторых элементах в виде скопление бледных серых лакун не очень типичны для данного заболевания. На других элементах, где более выраженный розовое окрашивание более чёткая дерматоскопическая картина из-за примеси крови в лимфе. В лакунах эритроциты оседают и формируют горизонтальные уровни.
Первичные элементы сыпи: 
Папула
Группировка элементов сыпи: 
Сгруппированная / Герпетиформная
Локализация высыпаний: 
Грудь
Локализация высыпаний: 
Живот
Локализация высыпаний: 
Спина
Распространение сыпи: 
Не указано
Наблюдение и лечение
План обследования: 
Можно сделать УЗИ кожи,чтобы определить глубину расположения элементов. Хирургическое лечение остается основным, но результаты зачастую неудовлетворительные. Другие методы имеют еще большую вероятность рецидивов. Возможно более предположительно в данном случае наблюдение.
Диагноз
Клинический диагноз: 
Лимфангиома
Дифференциальный диагноз: 
эпидермальный невус

Лимфангиома - доброкачественная опухоль развивающаяся из лимфатических сосудов. Выделяют капиллярную, кистозную и кавернозную форму лимфангиом. Лимфангиома может существовать с рождения или формироваться в детском возрасте, располагаясь на любом участке кожного покрова. Капиллярная лимфангиома представляет собой слегка возвышающуюся плотную бляшку синеватого оттенка. При кистозной лимфангиоме имеются сгруппированные пузырьковые элементы бледно-розового цвета с гладкой поверхностью. При прокалывании выделяется небольшое количество лимфы, иногда с примесью крови. Кавернозная лимфангиома в виде крупных шаровидных узлов, залегающих в толще дермы и подкожной жировой клетчатки, кожа над узлами синюшно-буроватого цвета, при глубоком залегании обычной окраски. Лимфангиомы не склонны к спонтанному разрешению и могут в течении жизни увеличиваться в размерах.