Вход в систему

Ненадлежащее оказание медицинской помощи. Судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза (СМЭ) – обязательный этап рассмотрения претензий по ненадлежащему оказанию медицинской помощи при обращении пациента в суд. СМЭ устроены по территориальному принципу, в Москве – ФГБУ Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, а также при Департаменте здравоохранения г. Москвы, Следственном комитете, ФМБА и Министерстве обороны.

Существует государственная и частная служба судебно-медицинских экспертов. СМЭ везде платная и довольно дорогая, это рынок услуг. По уголовным делам СМЭ оплачивается государством, по гражданским – клиникой, пациентом, а по вынесении судом решения - проигравшей в суде стороной. СМЭ чаще проводится на другой территории из соображений непредвзятости экспертов.

Основаниями для проведения экспертизы являются определение суда, постановление судьи, руководителя следственного органа, лица, производящего дознание, или следователя. Назначившее экспертизу лицо формулирует вопросы к судебно-медицинскому эксперту. Чем больше вопросов, тем дороже экспертиза, эксперт отвечает только на заданные вопросы.

Цель СМЭ – установить, была ли медицинская помощь оказана ненадлежащим образом, вывод о причинно-следственной связи делает суд. До проведения СМЭ врач не является обвиняемым и выступает в роли свидетеля.

СМЭ проводится комиссионно. В комиссию включается не менее 2 человек, верхний предел не ограничен. Заключение дает эксперт, он может привлекать и обязательно привлекает специалиста, в нашем случае дерматовенеролога, имеющего действующий сертификат, или  сотрудников образовательных и научных организаций, не состоящих в штате судебно-экспертной организации, если их специальные знания необходимы для дачи заключения.

Научное звание и прочие регалии не имеют значения, хотя и могут повысить вес экспертизы. Члены комиссии изучают материалы дела, медицинскую документацию, протоколы допросов, могут осмотреть пациента. Специалист устанавливает, была ли правильно оказана медицинская помощь.

Ответы на вопросы, касающиеся оказанной медицинской помощи, формулируются с обязательной ссылкой на действующие в момент оказания медицинской помощи нормативные правовые документы и медицинскую литературу. Мнение специалиста учитывается экспертизой, но не может быть основанием для судебного решения.

Заключение СМЭ пишет штатный судебно-медицинский эксперт, которому поручена экспертиза. В заключении делаются выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.

Выводы должны содержать обоснованные, недвусмысленно трактуемые и оптимально краткие ответы на все поставленные перед экспертом вопросы и отражать результаты всех ранее проведенных экспертиз. И только суд решает, кто отвечает за неправильно оказанную помощь и устанавливает причинно-следственную связь.

Кто может быть медицинским экспертом? Судебные эксперты должны иметь соответствующее высшее профессиональное образование, пройти дополнительную подготовку по специальности "Судебно-медицинская экспертиза", соответствующую аккредитацию или иметь сертификат специалиста. Профессиональная подготовка по дерматовенерологии не требуется.

4.5
Средний рейтинг: 4.5 (16 votes)