Вход в систему

О микозах

Сколько пронзительных историй от своих пациентов, приютивших и обогревших котят и заболевших потом микроспорией, довелось услышать каждому из нас! Перед обаянием этих милых пушистых созданий, порой несущих на себе патогенный Microsporum canis, действительно трудно устоять, в особенности добрым и чутким людям.

Свидетелями  рассказов о передаче зоофильных грибов человеку от других видов  животных мы бываем реже.

Наши коллеги из Сычуаньского университета сообщают об интересном случае грибкового поражения кожи лица у 18-летней девушки, вызванном Trichophyton interdigitale (doi:10.1590/abd1806-4841.20165270).

При тщательном сборе эпидемиологического анамнеза выяснилось, что юная пациентка живет в общежитии, а одна из ее соседок имела схожие высыпания на коже груди, регрессировавшие на фоне лечения противогрибковым средством.

В распространении заболевания китайские врачи огульно обвинили кролика, которого добродушные студентки поселили у себя в комнате. К сожалению, наличие грибковой инфекции у этого представителя семейства зайцевых подтвердить не удалось: животное умерло еще до обращения больной девушки к дерматологу.

Как рецензент журнала “Mycoses”, издаваемого Немецким Микологическим Обществом (DMYKG), несколько  лет назад я получил для рассмотрения статью южнокорейских авторов, описывающую микоз кожи кисти. Научная работа была прекрасно оформлена.

Она содержала красочные иллюстрации бляшки с пустулами на коже пораженной ладони, фотографии пушистых колоний в чашках Петри и результатов микроскопического исследования, выполненного с использованием современных флуоресцентных методов окрашивания.

Возбудителем кожного процесса был назван Trichophyton erinacei, а предполагаемым источником – недавно приобретенный домашний ежик. Тема ежика проходила красной нитью через всю статью и была вынесена в ее заголовок.

Каюсь, статья была мною отклонена. Несмотря на то, что передача Trichophyton erinacei ежиками и описывается в литературе, в данном случае коллеги из Южной Кореи не предоставили данных об обнаружении возбудителя на иголках или животе животного.

Желаю вам успехов в диагностике и лечении микозов. Пусть проведенная вами работа по выявлению источников грибковых инфекций обезопасит от новых случаев инфицирования.

4.214285
Средний рейтинг: 4.2 (14 votes)