Вход в систему

Биографии, публикации, Google Scholar и РИНЦ

На сайте "Дерматология в России" созданы специальные механизмы, содействующие творческой реализации и повышающие социальную значимость работ исследователей-дерматологов. Как авторы ряда публикаций в дерматологии, мы постарались создать для себя и коллег удобные механизмы поиска и представления своих публикаций, докладов, других результатов научной и академической деятельности. Говоря проще, мы хотим, чтобы коллеги видели, чем мы занимались все эти годы, да и сами мы все не запутались в собственных публикациях и цитатах 10-летней давности. И теперь для этого не нужно искать какие-то файлы на старом компьютере - достаточно зайти на наш сайт.

А что можете сделать Вы для повышения Вашей цитируемости, видимости и научно-социальной значимости? Что мы можем посоветовать каждому - и маститому, и начинающему автору-дерматологу? Тому следуют пункты:

  1. Зарегистрируйтесь в elibrary.ru (РИНЦ). Это требуют официальные органы, работодатели, ученые и диссертационные советы. Система пока весьма несовершенна, работает медленно и преследует свои цели, отличные от Ваших, то есть не является удобным и доступным сервисом для ученых. Будем надеяться на ее улучшения, а пока надо просто зарегистрироваться и попросить уполномоченного от Вашего ВУЗа или другой организации ввести Ваши публикации.
  2. Зарегистрируйтесь на Google Scholar. Эта система "видит" все публикации, которые есть в поиске, и распознает их, вычисляя ссылки из литературных источников. Например, по слову "дерматология". Плюс - в ее доступности и возможности корректировать неправильные ссылки (например, если забыли название, перепутали год, не указали Вас как "шестого соавтора" и пр.). После того, как зарегистрируетесь - войдите в "мои цитаты", найдите свои публикации (поиском "Фамилия ИО") и добавьте их в список. Советуем добавить метки "дерматология" и "dermatology", которыми помечены авторы, уже присутствующие в системе. Еще один плюс - система видит цитаты, которых нет в РИНЦ (книги, зарубежные статьи из малоизвестных журналов). Минус Google Scholar - система не видит некоторые публикации, которые есть в РИНЦ (например, старые цитаты). Интересно, что с 2013 г. все статейные публикации на dermatology.ru автоматически отправляются на Google Scholar, а значит - цитаты из них или на них сразу пополняют авторский индекс цитирования
  3. Введите свои публикации в библиографическую базу на dermatology.ru. Попробуйте ввести хотя бы одну статью, и увидите, как это легко. Имейте в виду, если у Вас есть статьи и они не цитируются - то самая вероятная причина этому та, что о них никто не знает. Никто уже не ходит в библиотеку, почти все просто вводят поисковый запрос. И цитируют лишь те статьи, которые найдут в течение нескольких минут. Если Вы вообще успели опубликовать какие-либо статьи, то в нашей базе уже, скорее всего, есть кое-что из Ваших трудов. Попробуйте поискать. Если найдете свое - нажмите на ссылку "Я - автор", и Вам достанутся баллы рейтинга + возможность редактировать эту запись, добавить полный текст, ключевые слова и пр. Так Вашу статью найдут еще лучше. 
  4. Создайте свою биографию по этой ссылке. В ней можно указать на Ваши записи в РИНЦ и Google Scholar. Если Вы ввели записи своих публикаций в нашу базу данных, то они автоматически появятся в Вашей биографии, как и ранее опубликованные на сайте случаи Вашего авторства. Вы пополните собой наш дерматологический Олимп, станете еще известнее и ближе всем нам.  

Предлагаю обсудить изложенное, надеюсь на Ваши замечания и пожелания. 

4.884615
Средний рейтинг: 4.9 (голосов: 26 )