Вход в систему

10 путей к большим баллам

Мы видим, как наши авторы и участники дискуссий, в течение почти 10 лет создают новую и лучшую дерматологию для всех. Они вносят свой вклад в развитие сайта ежедневно, из высших побуждений и потребности творчества, осознавая, что никто не сможет сделать это за нас, и что результат их работы – свободное сообщество дерматологов: врачей, ученых и преподавателей одновременно – уже есть награда.

Поэтому наша система баллов рейтинга – не более чем попытка дополнительной поддержки, не всегда материального поощрения авторов с их талантом и благородным постоянством, без которых ничего бы не вышло. Это и система учета деятельности, вклада каждого в создание сайта, наименее предвзятая, и все же не лишенная издержек. Может быть, мнение какого-то автора стоит 2 балла, а может быть и 2000 – но кто может быть судьей в нашем общем деле? И как быть, если решать это надо сразу для десятков авторов и мнений? Поэтому мы доверили это роботу, и кажется, он справляется. А сколько баллов и за что – об этом мы много спорили и решили после долгих обсуждений.

Поэтому баллы стали чем-то близким к «всеобщему эквиваленту» труда на сайте. Их можно «отоварить», обменяв на книгу, дерматоскоп, учебный курс или поездку на конференцию. И мы ведем дальнейшую работу, чтобы «за баллы» можно было пройти больше курсов в рамках НМО, чтобы поездок на конференции (гранты) было больше, и чтобы в магазине появлялись «более дорогие» призы – например, для тех, кто уже составил библиотеку из «книг за баллы».

Как набрать эти большие баллы, потребность в которых может возникнуть очень скоро?

К ним ведет много путей и дорог, и мы решили их классифицировать. Cписок получился не полный, но метафорический. Каждый путь имеет свое название.

1.     Чемпион и Сенатор

Самый сложный, но и самый обильный баллами путь начинается с победы в конкурсе «Случай месяца» или Фотосессия. Спору нет, описать свежее интересное наблюдение, найти время для размещения его на сайте, выставить на суд коллег – это сверх-усилие по плечу немногим. Победить в конкурсе – значит затратить очень много времени, пожертвовать досугом ради творчества и признания коллег. Однако именно наши победители конкурсов имеют сотни тысяч баллов, накопленные за время работы на сайте. Как это им удается? Во-первых, победа в конкурсе приносит не менее 1000 баллов единовременно*. Если Вы просто начнете и попробуете, то получите сразу 500–700 баллов «подъемных». Есть специальные фотосессии, где начисляется дополнительная тысяча баллов. Это лишь одна из сторон победы в конкурсе. Другая – это автоматически присуждаемое за победу пожизненное членство в составе Жюри – нашего Сената, определяющего многие аспекты работы сайта. Став членом Жюри, Вы сможете выбирать призеров конкурсов и получите за это «депутатскую зарплату»: 100 баллов в месяц (1200 в год – практически за то, что 1 раз в месяц нажмете на кнопку «отметить призера»). Кроме того, теперь как выдающийся автор, Вы за каждый новый случай Вы получаете не 30, а 80 (30+50 баллов) рейтинга. И еще: Вам больше не надо тратить 30 баллов в месяц за доступ к видеоархиву.

* исторические рекорды к началу 2018 г. - 6500 баллов за победу в фотосессии (Третьякова М.В.) и 2846 баллов за победу в "Случае месяца" (Быкова О.Л.).

2.     Диагност и Советник

Работа в разделе Pro Diagnosi – второй быстрый путь к набору множества баллов. Разместив 1 случай здесь, Вы получите 30 баллов. Но это только начало! Дело в том, что за каждый комментарий к Вашему случаю Вы получаете 5 баллов, а в Pro Diagnosi – именно те случаи, которые комментируются. То есть, это наживка для комментариев и кладовая баллов! Описывайте свои случаи подробно и интересно, и ждите потоки комментариев!

Можно не только размещать случаи, но и комментировать чужие диагностические запросы, давать ценные советы. Если Вы сделаете это в течение первых трех дней, то получите не 2, а 20 баллов за Ваш комментарий. Только не пишите попусту «спасибо» и «согласен с другим мнением». За это могут оштрафовать. А вот дельный совет может быть отмечен автором наблюдения и тогда принесет Вам еще от 30 до 100 баллов. И, далее, в этом разделе комментарии с большей вероятностью получают «плюсы» в виде голосов поддержки, каждый голос – еще 1 балл. Не пропускайте ни одного случая и размещайте собственные – это примерно 100 баллов в день!

3.    Вечный Автор

Вечный автор отличается завидным постоянством, размещая свои наблюдения ежемесячно. Чем больше наблюдений на конкурсах – тем более вероятна победа. Но и просто участие в них приносит много баллов: помимо стартовых «подъемных» 500–700 баллов, за ежемесячное участие в любом из конкурсов Вы получите еще по 100 баллов за Случай месяца и 300 баллов за Фотосессию! А теперь посчитайте: за любое наблюдение Вы получаете 30 баллов сразу, еще 50 – за 10 комментариев к Вашему наблюдению, еще минимум 30–50 за оценку наблюдения на конкурсе (в конце месяца), это уже более 100 баллов за 1 наблюдение (даже если Вы – не член Жюри). 10 наблюдений в месяц это 1000 баллов, и еще 1000 – Ваш шанс получить ежемесячный приз от Жюри. Если Вы постоянно участвуете в Pro Diagnosi, значит – Вы будете постоянно собирать баллы за комментарии к Вашему случаю (см. выше).

Дополнение 2019 г.: с февраля 2019 г., за множественное участие в конкурсах (размещение более 1 случая на том же этапе) автор в конце месяца получает дополнительно по 50 баллов за каждое 2 и последующее наблюдение в "Случае месяца" и по 100 баллов - в "Фотосессии". Таким образом, стало возможным получение нескольких тысяч баллов за участие в этапе конкурса без победы в нем. Эта мера призвана, в том числе, поддержать и победителей конкурсов, поскольку чем больше наблюдений в них участвует, тем больше сумма баллов победителя (сумма баллов всех голосов в "Случае месяца" и удвоенная сумма в "Фотосессии"). 

4.     Гений Дерматоскопии

Гений дерматоскопии постоянно размещает качественные дерматоскопические наблюдения. Это легче и быстрее, чем наблюдения клинические - там меньше описаний. За каждое наблюдение начисляется 40 баллов, плюс баллы за комментарии, которые есть всегда. Что еще получает дерматоскопист: то, чего нет в клинических наблюдениях - пятибалльную оценку наблюдения. Вашему случаю ставят оценки от 1 до 5, и за каждую оценку Вы получаете столько же баллов. Например, в этом месяце 5 человек оценило Ваше наблюдение на 5, а 4 - на 4 = получаете 25+16=еще 41 балл! А в следующем месяце - за следующие оценки! Размещайте много дерматоскопических случаев - это сотни баллов ежедневно! А если это будут качественные и интересные наблюдения, то Вас ждет внимание Общества дерматоскопии, приглашения на образовательную программу.  

5.     Трибун и Оратор

Участие в рейтинге чужих наблюдений, материалов и комментариев – еще один способ получить баллы. Право голоса у нас дано не всем, а только врачам-дерматовенерологам. Это право ограничено 15 баллами в день – Вы можете набрать их, либо выставляя оценки чужим материалам, либо участвуя в опросах в Vox dermatologica. Это еще 450 баллов в месяц или 5475 баллов в год! Но еще вернее набрать эти баллы, размещая качественные материалы самому.
Не только голосования, но и комментарии приносят баллы – по 2 за каждый. Инициируйте обсуждения, выступайте и побуждайте к этому коллег, ведь поводов у нас достаточно! Здесь нет никакого лимита – единственно, что пустые и несодержательные комментарии мы стираем. Зато голоса («плюсики»), которые другие подадут за Ваши комментарии, могут принести Вам много дополнительных баллов.

6.     Искатель Знаний

Искатель знаний не пропускает ни одной нашей образовательной телепередачи, и не только обращается к нашим профессорам как к всезнающим оракулам, но иногда предлагает парадоксы, поднимает проблемы и помогает нам установить истину в ходе дискуссии. Искателя Знаний на tv.dermatology.ru можно уподобить средневековому студенту, приходящему на диспуты ведущих университетов, или философу, посещающему сегодня Ликей, завтра Академию, а затем – ведущему беседу в Стое или у бочки с Диогеном. В результате приобретаются не только знания и дерматологическая премудрость. За просмотр каждого телемоста в прямом эфире начисляется 30 баллов. В год выходит около 100 передач, итого 3000 баллов. За каждый заданный вопрос в прямом эфире начисляется еще 30 баллов. Каждый раз нам удается предоставить слово примерно 20 авторам вопросов, это не более 5% от постоянной аудитории телемостов. Если Вы решитесь задать вопрос, и будете делать это хотя бы через эфир, то получите еще 1500 баллов в год. Вместе с баллами «просто за просмотр» это «потянет» на 2–3 книги, или курс 36 часов в рамках НМО, требующийся ежегодно. Среди нас есть Искатели Знаний, составившие приличную библиотеку из книг, полученных за баллы, набранные в ходе телемостов: ведь мы проводим их уже 10 лет.

7.     Талантливый Переводчик

За рубежом издается так много журналов по дерматологии, что почти каждый день можно найти новую и интересную статью. Мы считаем все это неплохим сырьем для наших авторов, и пищей для ума и практики дерматолога. Поэтому повседневный труд переводчика очень важен для нас, и мы стараемся вознаградить его. Вы можете переводить сами, или привлечь родственника, имеющего досуг и знания языка, и редактировать перевод. Не нужно пользоваться автоматическим переводчиком. Да, это занимает время. Но нас – дерматологов – много, и много молодых, у которых этого времени больше. Каждый переводэто не только 500 баллов (200 + 300 за качество). Это еще и голоса оценок по 5-балльной системе, которые приносят Вам как автору перевода баллы каждый месяц (от 2 до 5 баллов за каждую оценку, а их может быть 10 или 100!).

8.     Секретный Агент

Станьте агентом нашего сообщества – воспользуйтесь системой приглашений – инвайтов через механизм www.dermatology.ru/invite. Завербуйте в наши ряды всех знакомых Вам дерматологов и врачей-недерматологов из Вашего ЛПУ! За каждого из них, зарегистрировавшегося на сайте, Вы получите 10 баллов рейтинга. Для этого нужно знать их e-mail. Нам нужны только врачи, в том числе ординаторы. Если Вы работаете на кафедре, пригласите всех 10 (а у кого-то их и 20!), чтобы получить 200 баллов, а на следующий год придут еще 20. Завяжите контакты в другой социальной сети, чтобы узнать е-майлы коллег и перетянуть их к нам! 100 или 200 баллов это немного, однако такая стратегия подойдет для старта – чтобы получить, например, доступ к видеоархиву или голосованию. А если Ваши баллы ушли в ноль – пригласите еще пару коллег.

У этой системы есть издержки: 1) кто-то из приглашаемых уже есть на сайте; 2) если приглашенный плохо зарегистрируется (не введет год выпуска из ВУЗа или место работы, например) – то его запись сотрут и баллы пропадут и 3) мы периодически чистим ряды – если один человек зарегистрирован под разными именами или e-mail, то мы это стираем, и баллы тоже пропадают. Но главный плюс – это скорость – узнали e-mail и нажали кнопку!

9.     Делегат и Художник

Делегаты конференций, семинаров, дерматологических событий имеют редкую возможность быстро заработать много баллов, если дружат с фотоаппаратом. Не обязательно быть фотохудожником, да и телефоны сегодня почти у всех с приличными камерами. Так что фотографируйте себя, коллег, докладчиков, выставку, аудиторию, других активистов dermatology.ru! И размещайте на сайте, получая по 5 баллов за фото. Немного? Но фото не требует сложных описаний, это не наблюдение. Просто отправьте фото, сделайте к нему подпись и укажите, если на фото есть известный дерматолог. Это очень быстро, и можно разместить сразу много фотографий. Но это еще не все: к фотографиям ставят оценки! Например, 3 оценки по 5 баллов – это еще 15 баллов за каждое фото!

10.Человек Эпохи Возрождения

Человек эпохи Возрождения –это «полимат», преуспевший сразу во многих отраслях знания или искусства. Участвуйте в возрождении отечественной дерматологии сразу по всем фронтам! Если Вы будете каждый месяц участвовать в конкурсах клинических наблюдений, смотреть телемосты, комментировать материалы сайта, то получите не менее 1–2 тысяч баллов в месяц. Получать по 1 книге в месяц за работу на сайте, или за пару месяцев набрать баллов на НМО-семинар по дерматоскопии не только реально, а легко и просто! А если очень постараться, то за 1 год можно заработать и 100 тыс. баллов (и тогда мы вручим Вам цифровой дерматоскоп). Если Вы читаете эти строки, то уже входите в 10% отечественных дерматологов, которым интересно будущее нашей специальности, и идете в ногу со временем. Если Вы успели набрать 100 тыс. баллов за время работы dermatology.ru – Вы входите в 0,1% наиболее известных дерматологов России и СНГ. Эти 0,1% из нас внесли вклад сразу по многим направлениям работы нашего сообщества. Приглашаем Вас последовать их примеру!

Заключение

Насколько все это серьезно и достойно заветов Поспелова и Никольского? Выбирая между лозунгами «Врач-дерматолог – это не игра!» и «dermatology.ru – это учеба и игра, дерматоскопию знать пора!» мы помним и o homo ludens, и о необходимом иногда академизме. Но А.С. Пушкину и другим членам общества «Арзамас» игровой и шутливый стиль общения не мешал, а помогал создавать русскую культуру. И происходящее у нас на сайте становится еще более адекватным отражением дерматологической действительности, чем журнальные публикации или словопрения на разных конференциях, советах и комиссиях. «Пусть всегда будут баллы», а мы постараемся найти им достойное применение. Удачи на Вашем пути! 

5
Средний рейтинг: 5 (голосов: 58 )