Вход в систему

Роль дерматоскопии в диагностике дерматозов

Шаипов Т.С.
МЕДСИ, г. Москва

В последние годы с развитием и внедрением дерматоскопии как метода ранней диагностики меланомы и других злокачественных поражений кожи, дерматоскопия приобретает все большее значение в диагностике и дерматозов, особенно в случаях сложности постановки диагноза, отсутствием возможности проведение гистологического исследования, стертой клинической картины или атипичного течения дерматоза.
Первые и немногочисленные исследования в области диагностики дерматозов методом дерматоскопии появились не так давно, и показывают достаточно высокую специфичность - 88,0 % чувствительность 84,9 % при диагностике псориаза.
Эпидемиологические или социологические исследования в области применения дерматоскопии для диагностики дерматозов практически не проводились.
На базе www.dermatology.ru проведена фокус группа с участием до 130 специалистов дерматологов, принимающих активное участие в работе сайта, использующих дерматоскопию в диагностике новообразований кожи.
Исследование показало неожиданные результаты высокого использования дерматоскопии в диагностике дерматозов.
Только 2% из опрошенных не используют дерматоскоп при неонкологической патологии кожи.
10 % дерматологов говорят о необходимости гистологического подтверждении диагноза, как обязательное условие. 62% уверены в диагностических дерматоскопических критериях, 32% - доверяют сторонним специалистам - что говорит о высоком уровне доверия к методу дерматоскопии в целом.
31% опрошенных - готовы использовать дерматоскоп для диагностики дерматозов при его наличии.
Проведенное эпидемилогическое и социологическое исследование среди дерматологов России говорит о востребованности данной методики и необходимости дальнейшего изучения дерматоскопических особенностей течения дерматозов и разработки диагностических критериев на основе методов доказательной медицины.

Выходные данные: Шаипов Т.С. Роль дерматоскопии в диагностике дерматозов.
Тезисы II Всероссийского конгресса по дерматоскопии.
  • Дерматология в России. 2014; 3 (S2)
Стр. 6
Ваша оценка: Нет Средний рейтинг: 4.6 (8 votes)