Д-р М.М.Онг и д-р Ш.Липнер из Нью-Йорка опубликовали в журнале американской академии дерматологии результаты ретроспективного исследования влияния перорального приема миноксидила в низких дозировках на артериальное давление (АД) у женщин с андрогенетической алопецией (АА), проведенных.
Согласно наблюдениям авторов, у женщин, принимающих миноксидил per os в низких дозировках по поводу АА, чаще, чем у мужчин, на фоне лечения наблюдается ортостатическая гипотензия при отсутствии «явного» снижения артериального давления.
Авторы провели анализ результатов нескольких исследований в популяции пациентов с АА: оценивали дозировки принимаемого миноксидила и их связь с побочными эффектами, в частности, с показателями АД и субъективно оцениваемой переносимостью препарата.
В одной из когорт (151 пациент, 59% женского пола) средняя дозировка миноксидила для женщин составила 1,9 мг/сут, для мужчин – 2,1 мг/сут, при этом клинически значимых изменения в показателях АД на фоне лечения не наблюдалось ни у кого из больных.
В другой когорте (128 пациентов, 71,1% женского пола), резких изменений в привычных пациентам показателях АД на фоне лечения в целом не наблюдалось, однако было зарегистрировано незначительное снижение диастолического давления у мужчин (-3,1 мм рт. ст.; P = 0,01). Женщины в этом исследовании получали миноксидил в более низких дозировках (в среднем 1,265 мг/сут, в то время как мужчины – 2,179 мг/сут).
В еще одной когорте (310 пациентов, 53,2% женского пола), где женщины также получали миноксидил по поводу АА в более низких дозировках (1,8 в сравнении с 2,2 мг/сут; P < 0,001), доля больных, которые сообщили о развитии головокружения и ортостатической гипотензии на фоне лечения, среди женщин составила 22,4%, в то время как среди мужчин таких оказалось только 5,5% (P < 0,001).
Статистический анализ, объединяющий эти и другие серии наблюдений, в общей сложности рассматривающий данные 2409 пациентов с АА (все получали миноксидил в низких дозировках, 93,7% женщины), показал, что больные женского пола в 2-3 раза чаще отмечали нежелательные реакции в виде головокружения и ортостатической гипотензии на проводимое лечение, несмотря на то, что дозировка препарата составляла менее 1 мг/сут, при этом чаще всего изменения в «числовых» показателях АД не наблюдалось.
По мнению авторов работы, полученные данные свидетельствуют о том, что измерение показателей АД может не полностью отражать подлинные различия в переносимости по полу.