Антибиотикорезистентность при акне
Акне – не инфекционное заболевание, однако важную роль в его патогенезе играют Cutibacterium acnes (C. acnes, старое название Propionibacterium acnes), которые в то же время являются частью нормальной кожной флоры. В здоровой коже сосуществуют несколько филотипов C. acnes, обеспечивая микробное разнообразие кожной флоры. Потеря разнообразия с преобладанием «акнегенных» филотипов ассоциируется с акне. «Акнегенные» C. acnes могут влиять на дифференцировку кератиноцитов, липогенез, усиливая местное воспаление, и участвовать в формировании комедонов.
Антибиотики – традиционно важная часть терапии акне на протяжении многих лет. Но в последние годы антибиотикорезистентность стала большой проблемой в лечении акне. Все чаще встречаются случаи недостаточной эффективности антибиотикотерапии, особенно местной (клиндамицин, эритромицин). В последнее десятилетие эритромицин исключается из большинства клинических рекомендаций во всем мире, и его применение остается актуальным лишь при беременности, когда других альтернатив нет. Таким образом, для местной антибиотикотерапии остаются лишь клиндамицин и метронидазол. Наиболее вероятные причины антибиотикорезистентности – необоснованно длительное и бесконтрольное применение наружных антибиотиков, безрецептурный отпуск их в аптеках, частое отсутствие комбинированной терапии акне. Но могут быть и другие причины неэффективности помимо антибиотикорезистентности – низкая приверженность к лечению, развитие побочных эффектов, грам-негативного фолликулита.
Системная терапия тетрациклинами несколько десятилетий была и остается важной частью лечения. Однако, и она также бывает во многих случаях безуспешной или противопоказанной, что побудило к поиску других эффективных антибиотиков – сульфаниламидов, макролидов, амоксициллина, цефалексина и др. Важным аспектом ограничения поиска среди других групп антибиотиков послужили показания для применения их при тяжелых инфекциях, что в случае развития антибиотикорезистентности препятствует их использованию. Значительные опасения вызывают возможность передачи резистентных штаммов от родителей детям и от леченных от акне пациентов к нелеченным, а также возможность перекрестной резистентности других микроорганизмов.
В настоящее время часто регистрируется резистентность к клиндамицину и эритромицину и значительно реже к доксициклину и миноциклину, что позволяет тетрациклинам оставаться антибиотиками первой линии в лечении акне.
Подавление воспаления, вызванного С.acnes и S.aureus – актуальная задача в лечении акне. Растущая антибиотикорезистентность вынуждает искать эффективные антибиотики других групп. Преодоление антибиотикорезистентности возможно путем применения антибиотиков в комбинации с ретиноидами и антисептиками, ограничения длительности приема антибиотиков и поиска новых антибиотиков. Выбор назначения препаратов не из группы антибиотиков – еще одна возможность, обладающая значительными преимуществами. Среди перспективных методов лечения класкотерон (местный ингибитор андрогенных рецепторов, в РФ не зарегистрирован), топические пробиотики, фаготерапия. В будущем будут доступны дополнительные методы лечения (не антибиотики) с хорошей доказательной базой и безвредные для пациентов с акне.
Использованная литература.
Dessinioti C, Katsambas A. Antibiotics and Antimicrobial Resistance in Acne: Epidemiological Trends and Clinical Practice Considerations. Yale J Biol Med. 2022 Dec 22;95(4):429-443. PMID: 36568833; PMCID: PMC9765333.
Zhu C, Wei B, Li Y, Wang C. Antibiotic resistance rates in Cutibacterium acnes isolated from patients with acne vulgaris: a systematic review and meta-analysis. Front Microbiol. 2025 Jun 4;16:1565111. doi: 10.3389/fmicb.2025.1565111.