Часто ли мы почесываем голову, касаемся волос без особенных причин, теребим волосы, задумавшись? Конечно, часто, мы делаем это несколько раз в день, порой даже вызывая покраснение и царапины.
Когда же это становится проблемой и поводом обратиться к специалисту?
Граница между нормальным почесыванием и патологическим самоповреждением определяется не самим действием, а его контекстом, причинами, последствиями и степенью контроля над ним.
Просто почесывание (нормальная реакция) - это реакция на физический дискомфорт — зуд, вызванный объективной причиной: укусом насекомого, аллергической реакцией, сухостью кожи, перхотью или кожным заболеванием (например, себорейным дерматитом или псориазом). Как только дискомфорт проходит, действие прекращается.
При этом оно полностью контролируется и его легко остановить по собственному желанию. Почесывание соразмерно причине.
Оно не длится долго и не сопровождается серьезными повреждениями кожи, не вызывает сильных негативных эмоций.
После прекращения зуда человек не чувствует вины, стыда или беспокойства по поводу своего действия.
Патологическое самоповреждение - это реакция на психологическое или эмоциональное состояние, она провоцируется такими факторами, как тревога, скука, стресс, чувство подавленности, гнева или вины.
Иногда импульсом является навязчивая идея на "неидеальности" кожи (например, ощущение малейшей неровности или корочки).
Процесс часто приносит временное облегчение, расслабление или даже удовольствие, за которым почти всегда следуют чувства вины, стыда и подавленности.
Контролировать самоповреждение почти невозможно, человек испытывает непреодолимое желание, часто реализуемое автоматически, без осознания (например, во время просмотра телевизора или работы за компьютером).
Повреждение чрезмерно и разрушительно, нередки глубокие раны, язвы, кровотечения, очаговое отсутствие волос и вторичное инфицирование.
Человек часто прячет повреждения (с помощью головных уборов, причесок) и избегает ситуаций, когда повреждения становятся очевидными (например, визита к парикмахеру).
Происхождение самоповреждений на волосистой части головы является комплексной проблемой, лежащей на стыке дерматологии, психиатрии и неврологии. Самоповреждение - это не диагноз, а симптом, который может иметь разное происхождение.
Наиболее частая категория - психиатрические и психологические расстройства. Дерматилломания - это повторяющееся выщипывание, расцарапывание, сдирание кожи для избавления от тревоги, скуки или стресса.
Оно может быть автоматическим, осознанным или неосознанным, но человек при этом неспособен сопротивляться желанию травмировать кожу. Обычно это расцарапывание кожи головы ногтями, часто до крови и образования корочек.
Дерматилломания относится к обсессивно-компульсивному спектру расстройств, связана с нарушением регуляции серотонина в мозге, генетической предрасположенностью и триггерными факторами (стресс).
Трихотилломания – это компульсивное выдергивание волос, в т.ч ресниц и бровей. Для этого заболевания характерно образование очагов облысения разной формы с обломанными волосами разной длины.
Происхождение то же самое. Психические заболевания (например, шизофрения) характеризуются бредовыми идеями или галлюцинациями. Например, человек может быть убежден, что под кожей головы ползают насекомые (тактильный галлюциноз) или что под кожу в него внедрили чипы.
Попытки «извлечь» паразитов или инородные предметы делаются с помощью острых предметов.
Наконец, дисморфическое расстройство - это чрезмерная озабоченность незначительным или воображаемым дефектом во внешности. Человек может постоянно пытаться «выровнять» кожу, удалить несуществующую неровность или прыщ, что приводит к травме кожи.
Дерматологические заболевания (себорейный дерматит, псориаз, микозы, инфицирование) вызывают иногда нестерпимый зуд, что приводит к сознательному расчесыванию вплоть до самоповреждения, чтобы облегчить состояние.
Невропатический зуд или боль могут быть вызваны проблемами в шейном отделе позвоночника (остеохондроз, грыжи, компрессия нервных корешков).
Ощущения жжения, ползания мурашек, зуда ощущаются глубоко в коже, их трудно локализовать. Человек расчесывает кожу, иногда очень агрессивно, чтобы заглушить неприятное ощущение.
Иногда человек намеренно вызывает повреждения у себя, чтобы принять роль больного и получить внимание и заботу. В отличие от симуляции, здесь нет явной внешней выгоды (например, денежной).