Вход в систему

Профессиональные стигмы.

Данные пациента
Цвет кожи: 
III смуглая
Анамнез заболевания
Наследственный анамнез: 
Нет указаний на наследуемый характер заболевания
Продолжительность заболевания: 
несколько месяцев
Дебют в возрасте: 
В возрасте 32-60 лет
Эпидемиологический анамнез: 
Контактов с заразными больными или носителями инфекционных агентов не было. Туберкулез, сифилис, сахарный диабет, кожные заболевания, заболевания печени, наследственные заболевания - отрицает.
Характер течения заболевания: 
Хронический рецидивирующий
Эпизоды заболевания (обострения): 
Это очередной эпизод заболевания, пациент помнит количество эпизодов
Status localis
Описание сыпи: 
На пальцах левой кисти руки, а именно на разгибательных поверхностях указательной и средних пальцах при осмотре отмечается ограниченное утолщение рогового слоя кожи. Поверхность ее шероховатая, окраска желтоватая, форма выпуклая. В местах поражения чувствительность снижена, при давлении отмечается небольшая болезненость.
Первичные элементы сыпи: 
Папула
Дополнительные категории элементов: 
Гиперкератоз
Группировка элементов сыпи: 
Дугообразная / Арциформная
Локализация высыпаний: 
Пальцы руки
Распространение сыпи: 
Локализованная сыпь (один очаг)
Характер расположения сыпи: 
На разгибательной поверхности
Диагноз
Клинический диагноз: 
L84 Омозолелость.
Дифференциальный диагноз: 
Вульгарные бородавки, околосуставные подушечки, ороговевающие сифилитические папулы, наследственные кератозы, мозоли.

Профессиональные стигмы или метки - это анатомические повреждения кожи, связанные с трудовой деятельностью, которые не влияют на трудоспособность. Стигмы обычно вызываются механическим, химическим или термическим раздражением кожи в течение длительного времени и характерны для определенных профессий. Давление или трение любого рода может вызывать раздражение кожи, а резкое давление может разрушить эпидермис и привести к образованию ссадин, гнойников и инфицированию кожи и расположенных под ней тканей. С другой стороны, при часто повторяющемся, умеренном раздражении кожа не разрушается, а вырабатываются защитные реакции (утолщение и ороговение эпидермиса). Процесс может протекать в трех формах: 1. диффузное утолщение эпидермиса, который сливается с нормальной кожей, причем сохраняются, время от времени, проявляющиеся рубцы и нечувствительность 2. ограниченная омозолелость - в виде гладких, сосочкоподобных выпуклых, желтоватых, роговых пластинок, с частичным или полным исчезновением борозд и снижением чувствительности. Роговые пластинки не ограниченны; они толще в центре, а на периферии утончаются и переходят в нормальную кожу 3. ограниченная омозолелость, сильно выступающая над нормальной кожей, диаметром 15 мм, от желтовато-коричневого до черного цвета, безболезненная, иногда связанная с гиперсекрецией потовых желез.