Вход в систему

Вирус простого герпеса против меланомы

Mulcahy N. It's a Virus, It's a Therapy, It Improves Melanoma Survival.

Вирус простого герпеса против меланомы


Кауфман Г. Университет Раш медицинского центра Чикаго

Введение вируса простого герпеса в меланому с целью лечения от нее, это похоже на средневековую алхимию, но это совсем не так. Это самая современная концепция онколитической иммунотерапии, и она демонстрирует свою эффективность в 3-ей фазе клинических испытаний OPTiM (Oncovex (GM-CSF) Pivotal Trial in Melanoma) в эксперименте с препаратом Amgen (talimogene laherparepvec), также известном как T-VEC. По данным изложенным на конгрессе общества исследователей меланомы (Society for Melanoma Research) в Филадельфии в ноябре 2013г., пациенты с запущенной меланомой, применявшие T-VEC, проживали на 4 месяца больше, чем пациенты из контрольной группы, применявшие гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (GM-CSF).

Медиана общей выживаемости составила 23,3 месяца в группе T-VEC и 19,0 месяцев в контрольной группе (отношение риска [HR], 0.79; 95% доверительный интервал [CI], 0.61 - 1.02; P = .0746).

В своем тезисе авторы сообщают, что промежуточный анализ общей выживаемости показал отклонение в пользу T-VEC.

Ведущий автор, профессор и директор хирургической онкологии университета Раш медицинского центра в Чикаго Говард Кауфман отмечает, что онколитические вирусы специфично поражают раковые клетки и используют в своих интересах те клеточные дефекты, что вызывают рост опухоли. T-VEC представляет собой модифицированные вирусы простого герпеса 1 типа генетически спроектированные для селективного размножения в опухолях и разрушения (лизиса) и смерти раковых клеток. «Это ослабленный вирус, у которого удалили 2 гена», поясняет Говард Кауфман. Исследование онколитических вирусов наконец достигло фазы клинических испытаний. И данное исследование T-VEC – первое рандомизированное контролируемое исследование онколитического вируса. Схожее исследование выполняется в Австралии, но оно находится на 2 фазе и предметом исследования является онколитический вирус Коксаки, вызывающий болезнь Рука-Нога-Рот (энтеропатический везикулезный стоматит).

Стив Ванг, директор дерматологической хирургии и дерматологии Ракового центра в Баскин Ридж в Нью-Джерси, являясь сторонним наблюдателем, говорит, что возможно это будет совершенно другой класс соединений против меланомы, который вероятно может стать инструментом в нашем арсенале лечебных средств. T-VEC или другие онколитические вирусы вероятно могут использоваться в комбинации с испытанными средствами, как ипилимумаб и ингибиторов BRAF-генов. Однако такие разговоры преждевременны, так как результаты T-VEC взяты из промежуточного анализа. «Их полный потенциал пока еще не известен», сказал Ванг. Говард Кауфман соглашается, что любые выводы об эффективности T-VEC преждевременны, но добавляет, что тренд выживаемости "очень четок". Увеличение выживаемости на 4 месяца, наблюдаемое в промежуточном анализе повторяет данные ипилимумаба, средства утвержденного для лечения запущенной меланомы. Кауфман уверен, что T-VEC займет свое место в лечении меланомы: «T-VEC это не только онколитический вирус с прямым местным эффектом. Он имеет также второй механизм действия. T-VEC способствует выработке GM-CSF, что способствует системному иммунному ответу и отвечает противоопухолевому действию. Следовательно относится к онколитической иммунотерапии».

Профиль безопасности исследования В 3 фазе OPTiM участвовали 436 с неоперабельными стадиями меланомы IIIB, IIIC или IV. Пациенты были распределены и получали T-VEC внутриочагово каждые 2 недели (n = 295) или GM-CSF подкожно первые 14 дней каждого 28-дневного цикла (n = 141). Лечение могло длиться до 18 месяцев.

Исследователи подчеркивали тот факт, что различия в частоте выживаемости между лечебными группами наиболее отличались у 2 групп пациентов: пациенты со стадиями IIIB, IIIC или IV M1a меланомы (HR, 0.56; 95% CI, 0.38 - 0.81) и пациенты, принимавшие T-VEC, как терапию первой линии (HR, 0.49; 95% CI, 0.33 - 0.74). «Благоприятный тренд общей выживаемости был заметным у пациентов с III и IV M1a стадиями болезни, где болезнь не распространилась на отдаленные органы. Мы с нетерпением ждем окончательных результатов следующего год», - отметил Кауфман. Формальный первичный анализ общей выживаемости будет проведен, когда будет достигнуто 290 конечных точек при использовании Amgen (T-VEC). В промежуточном анализе общая выживаемость была одинаковой, когда 2 группы были сопоставимы по полу, уровню анти-тел к HSV и состоянию BRAF-генов. Смерти от нежелательных явлений не наблюдались. Согласно данным в ходе исследования наиболее часто наблюдались усталость, озноб и лихорадка. Серьезные нежелательные явления были более распространены у Т-VEC, чем в контрольной группе (26% против 13%). Наиболее распространенными серьезными побочными эффектами в группе Т-VEC были целлюлит и гипертермия. Иммуноопосредованные явления регистрировались нечасто. Кауфман описал T-VEC, как имеющий "превосходный профиль безопасности". Он также объяснил, что лечение может быть назначено при амбулаторном визите и многие могут вернуться к работе на следующий день, а в случае лихорадочных явлений рекомендуется использовать ацетаминофен.



It's a Virus, It's a Therapy, It Improves Melanoma Survival

Авторы:

Аннотация на английском языке:

Injecting a herpes virus into a malignant skin lesion to treat advanced melanoma might sound a bit like medieval alchemy. But it's not. It is the highly modern concept of oncolytic immunotherapy, and seems to work in the form of the experimental agent talimogene laherparepvec (Amgen), also known as T-VEC, according to an interim analysis of the phase 3 Oncovex (GM-CSF) Pivotal Trial in Melanoma (OPTiM). Advanced melanoma patients treated with T-VEC lived about 4 months longer than those in the control group, who were treated with granulocyte-macrophage colony-stimulating factor (GM-CSF), according to results presented this week at the 2013 Society for Melanoma Research Congress in Philadelphia.


Источник

Ключевые слова на английском языке

Запись в Medline
Файл публикации


Ваша оценка: Нет Средний рейтинг: 4.9 (14 votes)