Вход в систему

Уровень витамина Д у пациентов с акне, а также его связь с тяжестью заболевания. Исследование случай-контроль.

Alhetheli G, Abd Elneam AI, Alsenaid A, Al-Dhubaibi M. . Vitamin D Levels in Patients with and without Acne and Its Relation to Acne Severity: A Case-Control Study.

Уровень витамина Д у пациентов с акне, а также его связь с тяжестью заболевания. Исследование случай-контроль.


Алхетели Г. Медицинский колледж, Университет Кассима, Бурайд, Саудовская Аравия , Абд Эльнеам А.И Медицинский колледж Университета Шакра, Саудовская Аравия; Национальный исследовательский центр, Каир, Египет ., Алсенаид А., Аль-Зубайби М Медицинский колледж Университета Шакра, Саудовская Аравия .

 

Введение

Акне - это хроническое воспалительное заболевание сально-волосяного аппарата, которое одинаково наблюдается у представителей обоих полов. По оценкам, 75–95% всех подростков в той или иной степени страдают от акне [1]. Данное заболевание характеризуется невоспалительными (белые и черные комедоны) и воспалительными поражениями (папулы, пустулы, узелки и / или кисты), которые могут отрицательно отражается на пациентах как психологически, так и косметически за счет процессов рубцевания и пигментации [2].

Акне имеет многофакторный патогенез. Отмечается фолликулярная гиперкератинизация, колонизацию Cutibacterium acnes (ранее известную как Propionibacterium acnes) с последующим воспалением. Угри локализуются в областях с наибольшим количеством сальных желез - в основном лицо, спина, грудь и плечи. Классификация имеет важное значение и помогает при выборе вариантов лечения [4].

По степени тяжести акне подразделяются на легкое, среднее и тяжелое. Типичные поражения акне легкой степени характеризуются наличием закрытых и открытых комедонов с небольшим количеством воспалительных элементов и ограничивается областью лица. Тогда как при акне средней степени тяжести наблюдается усиление воспаления с большим количеством папул и пустул на лице.

Область туловища также может быть поражена. Наконец, наличие узелков и кист является признаком тяжелой степени акне. При этом характерно распространенное поражение области туловища вместе с поражением лица. Витамин D - жирорастворимый стероидный гормон, получаемый с пищей и синтезируемый через кожу под воздействием солнечного света.

Витамин D3 (холекальциферол) и витамин D2 (эргокальциферол) производятся под действием солнечного ультрафиолетового излучения B. Поглощение УФ-излучения кожей приводит к превращению провитамина D в пре-витамин D с последующим образованием витамина D [3,6].

Для оценки дефицита и недостаточности витамина D в качестве биомаркера используется концентрация 25-(OH)-D в сыворотке крови. Из-за короткого периода полувыведения, примерно 15 часов, уровни 1,25-(OH)-2D не считается хорошим лабораторным маркером для определения уровня витамина D. В отличие от этого 25 (OH)-D более стабилен в крови, чем 1,25-(OH)-2D. Концентрация 25 (OH)-D в крови в 500–1000 раз выше, чем уровни 1,25 (OH) 2D [7].

Витамин D также влияет на иммунную систему. Кроме того, он регулирует пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов и себоцитов. Помимо этого, витамин D обладает антиоксидантными и антикомедогенными свойствами. Таким образом, дефицит витамина D может способствовать образованию угрей. Мы стремимся оценить уровни витамина D [25 (OH) D] в сыворотке крови у пациентов с угрями и исследовать возможность существующей взаимосвязи между низким уровнем витамина D в сыворотке крови и тяжестью акне. Насколько нам известно, подобное исследование считается первым в Королевстве Саудовская Аравия. 

Материалы и методы

Исследование проводилось в амбулаторных дерматологических клиниках Университета Кассим, Саудовская Аравия, в период с октября 2016 года по март 2017 года. Оно было одобрено местным медицинским этическим комитетом медицинского колледжа Университета Кассим и соответствовало Хельсинской декларации.

Исследование проводилось в зимний сезон, чтобы минимизировать влияние сезонных колебаний на уровень витамина D в сыворотке крови. В исследование были включены 68 ​​пациентов с вульгарными угрями (27 мужчин и 41 женщина) и 50 здоровых людей из контрольной группы (24 мужчины и 26 женщин). Все пациенты в исследовательской и контрольной группе не принимали никаких добавок витамина D и не страдали какими-либо сопутствующими заболеваниями с дефицитом витамина D.

Обе группы прошли полное физическое, клиническое обследования и биохимические тесты на уровень витамина D в сыворотке крови. Каждый субъект исследования подписал письменное информированное согласие и получил подробное объяснение целей и этапов этого исследования.

Акне классифицировали как легкие, средние и тяжелые. Легкая степень считалась при <20 комедонов, <15 воспалительных поражений или общее количество патологических элементов <30. Средняя степень характеризовалась как наличие 20–100 комедонов, 15–50 воспалительных очагов или общее количество патологических элементов 30 –125. Тяжелая форма акне > 5 псевдокист, общее количество комедонов> 100, общее количество воспалительных эоементов > 50 или общее количество патологических элементов > 125) [9].

Все 68 субъектов заполнили анкеты для демонстрации данных: семейный анамнез акне, пребывание на солнце > 2 часов в день, возраст начала, продолжительность заболевания, место появления прыщей (лицо, грудь и спина), история болезни и другие важные переменные.

Критерии включения

Пациенты мужского и женского пола с диагнозом акне согласно глобальной шкале оценки угрей 6т англ. global acne grading system, GAGS). 

Критерии невключения

Беременные, кормящие грудью, пациентки, принимающие пероральные противозачаточные таблетки, пациенты в постменопаузе, пациенты, принимающие кортикостероиды или любые лекарства, влияющие на метаболизм витамина D (кетоконазол, рифампицин, фенитоин, изониазид).

Пациенты, принимающие добавки витамина D, поливитамины. Пациенты, страдающие активным злокачественным новообразованием или другими хроническими системными заболеваниями. Пациенты регулярно принимающие лекарства от других заболеваний, а также пациенты, принимавшие изотретиноин внутрь в течение последних 3 месяцев. 

Лабораторные анализы

Участникам исследования измеряли концентрацию 25-гидроксивитамина D3 [25 (OH) D] в сыворотке крови. Образцы крови были взяты из вен и проанализированы в течение 24 часов после взятия образцов с помощью Roche Cobas e411 (Roche Diagnostics System, Швейцария). В соответствии с рекомендациями Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины (Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine), уровни 25 (OH) D в сыворотке были разделены на достаточные (> 20 нг / мл), сниженные (12-20 нг / мл) и дефицит (< 12 нг / мл) [10]. 

Статистический анализ

Записанные данные были проанализированы с использованием специализированной программы 20.0 SPSS Inc., (Чикаго, Иллинойс, США). Проводился дисперсионный анализ (ANOVA). Уровень значимости р = 0,001 считался достоверным, а р = 0,05 считался незначимым.

Результаты

В это исследование были включены 68 пациентов с акне (41 женщина и 27 мужчин) и 50 здоровых пациентов контрольной группы (26 женщин и 24 мужчины). Исходные демографические и клинические характеристики участников представлены в таблице 1. Пациенты с акне были моложе, чем участники контрольной группы. Четырнадцать пациентов с акне (20,5%) и двенадцать здоровых субъектов (24%) подвергались воздействию солнечного света в среднем более двух часов в день (таблица 1). 

Результаты лабораторных исследований

Концентрация витамина D [25 (OH) D] 

Существует статистическая разница между концентрацией витамина D [25 (OH) D] в сыворотке двух групп. Уровень витамина Dбыл выше у здоровых субъектов, чем у пациентов с акне (р = 0,003) (таблица 2). Кроме того, мы не определили достоверной взаимосвязи между пребыванием на солнце (рис. 1), полом и концентрацией витамина D [25 (OH) D] в сыворотке крови у пациентов с вульгарными угрями (р = 0,199) (таблица 3).

Хотя между мужчинами и женщинами в здоровой контрольной группе была умеренная статистическая значимость (значение р = 0,042) (таблица 4). Результаты исследования показали, что не было связи между концентрациейвитамина D в сыворотке крови и степени тяжести угрей (легкой, средней и тяжелой) у субъектов в группах исследования (р = 0,067) (таблица 5). Кроме того, мы не обнаружили значительных различий между полом и концентрацией витамина D в сыворотке, а также между легкой, средней и тяжелой степенями тяжести акне (р = 0,349, 0,291 и 0,572 соответственно) (таблицы 6–8). 

Обсуждение

Насколько нам известно, это первое подобное исследование в Саудовской Аравии, посвященное оценке уровня витамина D в сыворотке крови у пациентов с акне. Есть несколько биологических механизмов, с помощью которых витамин D оказывает свое противовоспалительное действие. Эти механизмы подтверждают теорию иммунорегуляторной функции витамина D и его противовоспалительное действие у пациентов с акне. Витамин D подавляет дифференцировку Th17, индуцированную Cutibacterium acne. Действительно, интерлейкин 17 (Ил-17) является воспалительным цитокином, уровень которого повышен у пациентов с акне. Витамин Dснижает экспрессию ИЛ-17 [11].

В культивируемых себоцитах витамин D также снижает экспрессию воспалительных цитокинов, таких как ИЛ-6, ИЛ-8 и матриксная металлопротеиназа [9,12]. Другие механизмы способствуют проявлению антимикробного эффекта, индуцируя антимикробные пептиды, такие как LL-37, в себоцитах человека [13]. Наши результаты показали, что сывороточные концентрации витамина D у субъектов в контрольной группе были значительно выше, чем у пациентов с акне (р = 0,003). Эти результаты согласуются с результатами нескольких других исследований, которые показали, что у пациентов с акне не наблюдается повышение уровня витамина D в сыворотке крови [8,14,15]. Поскольку целью исследования является анализ уровня витамина D у пациентов с акне, наши результаты показали, что не было никакой связи между воздействием солнца и улучшением показателей уровня витамина D у пациентов с акне (р = 0,546). Возможно, это можно объяснить несколькими факторами, такими как влияние психологического стресса и нежелание субъектов проводить длительные периоды на открытом воздухе. Данный факт предполагает возможное объяснение низкого уровня витамина D у пациентов с акне.

Наши результаты согласуются с данными Lim и совторов, которые показали, что более низкий уровень витамина D в сыворотке крови у пациентов с тяжелы акне может быть вызван психологическим стрессом. Еще одним фактором дефицита витамина D является фактор окружающей среды, такой как жаркий климат Саудовской Аравии и Персидского залива, особенно летом. Опять же, наши результаты аналогичны результатам Al-Taiar и др., которые пролили свет на дефицит витамина D среди подростков, несмотря на обилие солнечного света в Персидском заливе [16].

Такие же результаты были получены в другом исследовании Elmohsen и др. в Египте. Ученые в данном исследовании не обнаружили существенной связи между пребыванием на солнце и повышением уровня витамина D в сыворотке крови. Это подтверждает нашу точку зрения о том, что влияние факторов окружающей среды, таких как очень жаркий климат в арабских странах, может способствовать снижению вероятности и длительности пребывания на солнце.

Среди наших пациентов мы не обнаружили значимой связи между дефицитом витамина D и полом (р = 0,199). Наши результаты аналогичны результатам нескольких исследований [14,15,17,18]. Результаты текущего исследования показали, что среднее значение витамина D было выше при акне средней степени тяжести (31,4 ± 6,9), чем при акне легкой и тяжелой степени (26 ± 9,4 и 28,4 ± 6,7 соответственно).

Однако эта разница не была статистически значимой (р = 0,067). Однако это можно объяснить небольшим размером выборки нашего исследования. Кроме того, мы не обнаружили существенной связи между дефицитом витамина D и тяжестью вульгарных угрей. Этот результат согласуется с несколькими другими исследованиями [8,19].

Заключение 

Это исследование выявило статистически значимый низкий уровень витамина D в сыворотке крови у пациентов с акне. Данный факт подчеркивает важность скрининга пациентов с акне на недостаточность и дефицит витамина D. Необходимы дальнейшие крупномасштабные клинические испытания, чтобы выяснить важность витамина D при акне.

Авторы предполагают возможную роль лечения витамином D при акне. Требуется проведение дальнейших клинических испытаний, чтобы определить эффективность лечения акне как местными аналогами витамина D, так и пероральными добавками витамина D.

Таблица 1. Демографические и клинические данные пациентов с акне и участников контрольной группы

Показатели

Пациенты с акне (68)

Контрольная группа (50)

Пол

Мужчины

Женщины 

 

27 (39.7%)

41 (60.3%)

 

24 (48%)

26 (52%)

Возраст (годы)

 

 

Male (mean ± SD) 
Female (mean ± SD) 

20.7±3.8 
21.3±3.6 

39.8±11.8 
37.7±14.85 

Солнечное облучение ˃2 часов в день N (%) 

14 (20.5%) 

12(24%) 

Семейный анамнез по акне N (%) 

29(42.65%) 

NA 

Возраст начала заболевания, лет

16.55±4.99 

NA 

Длительность заболевания, лет (среднее ± SD)

4.8±0.8 

NA 

Локализация угревых высыпаний
 Лицо 
N (%) 
Грудь 
N (%) 
Спина 
N (%)


68(100%) 
24(35.3%) 
40(54.41) 

NA 

Степень тяжести заболевания Легкая N (%)

Средняя N (%)

Тяжелая N (%)


21 (30,88%) 
26 (38,24%)
 21 (30,88%)

NA

 

Сокращения: N, число; SD, стандартное отклонение; %, процент; NA, не указано.

Таблица 2. Сравнение уровня витамина D в сыворотке крови пациентов с акне и контрольной группы

Показатели

Пациенты с акне (68)

Контрольная группа (50)

р-значение

Уровень витамина Dв сыворотке крови нг / мл (среднее ± стандартное отклонение)

28.8±7.9

40±11.7

0.003**

 

Примечание: ** Незначительные различия P ≤ 0,005.

Таблица 3. Взаимосвязь между уровнем витамина Д в сыворотке крови и полом у пациентов с акне

Показатели

Пациенты-мужчины с акне (27)

Пациенты-женщины с акне

(41)

р-значение

Уровень витамина Dв сыворотке крови нг / мл (среднее ± стандартное отклонение)

30.39±7.9

27.8±7.8

0.199

 


Таблица 4. Взаимосвязь между уровнем витамина Д в сыворотке крови и полом у субъектов контрольной группы

Показатели

Мужчины (24)

Женщины  (26)

 

р-значение

Уровень витамина Dв сыворотке крови нг / мл (среднее ± стандартное отклонение)

36.3±10.26

29.3±12.2 

 

0.042** 

 

Примечание: ** Незначительные различия P ≤ 0,005.

 

Таблица 5. Взаимосвязь между уровнем витамина Д в сыворотке крови и степенью тяжести акне.

Показатели

Легкая (21)

Средняя (26)

Тяжелая (21)

р-значение

Уровень витамина Dв сыворотке крови нг / мл (среднее ± стандартное отклонение)

26±9.4

31.4±6.9

28.4±6.7 

0.067


Таблица 6. Взаимосвязь между уровнем витамина Д в сыворотке крови и полом у пациентов с легкой степенью акне.

Показатели

Пациенты-мужчины с акне легкой степени (8)

Пациенты-женщины с акне легкой степени

(13)

р-значение

Уровень витамина Dв сыворотке крови нг / мл (среднее ± стандартное отклонение)

28.8±7.9

24±8.3

0.349

Таблица 7. Взаимосвязь между уровнем витамина Д в сыворотке крови и полом у пациентов со средней степенью  тяжести акне.

Показатели

Пациенты-мужчины с акне средней степени тяжести  (8)

Пациенты-женщины с акне средней степени тяжести  (18)

р-значение

Уровень витамина Dв сыворотке крови нг / мл (среднее ± стандартное отклонение)

33.6±6.9

30.4±6.8

0.291

Таблица 8. Взаимосвязь между уровнем витамина Д в сыворотке крови и полом у пациентов с тяжелой степенью акне

Показатели

Пациенты-мужчины с акне тяжелой степени (11)

Пациенты-женщины с акне тяжелой степени

(10)

р-значение

Уровень витамина Dв сыворотке крови нг / мл (среднее ± стандартное отклонение)

29.2±5.7

27.5±7.9

0.572

  



Vitamin D Levels in Patients with and without Acne and Its Relation to Acne Severity: A Case-Control Study


Аннотация на английском языке:
Background: Vitamin D plays a significant role in the function of the immune system and it influences many dermatological diseases such as psoriasis and atopic dermatitis. The pre- valence of vitamin D deficiency is growing globally, with around 30–50% of people are known to have low levels of vitamin D. Acne vulgaris is a common inflammatory disorder of the pilosebaceous unit. Studies about the role of vitamin D in the pathogenesis of acne vulgaris have shown conflicting and nonconclusive results. Thus, the precise purpose of vitamin D has not yet been established. Objective: First, to evaluate serum levels of vitamin D through a representative sample of patients with acne vulgaris and compare it with matched healthy controls. Second, to investigate if there is a relation between serum vitamin D level and the severity of acne vulgaris.Materials and Methods: This cross-sectional study included 68 patients with acne vulgaris and 50 matched healthy controls. Serum 25-hydroxyvitamin D [25 (OH) D] levels were measured for both patients and healthy controls. Results: The study yielded lower levels of serum 25-hydroxyvitamin D in patients with acne vulgaris than its level in healthy controls. This is statistically significant with P-value = 0.003. Regarding age, gender, and sun exposure, there is no significant variation in serum 25- hydroxyvitamin D level. Also, no significant difference between the severity of acne and serum 25-hydroxyvitamin D levels. Conclusion: This study has shown clearly that vitamin D deficiency is more frequent in patients with acne with P-value = 0.003. However, no significant association between the serum level of 25-hydroxyvitamin D [25 (OH) D] and the severity of acne vulgaris. Further clinical trials on a larger scale are needed to address the importance of vitamin D in acne vulgaris. Specifically, determining whether treatment of acne with both topical vitamin D analogs and vitamin D supplementation is of significant effect.


Ключевые слова на английском языке

Запись в Medline
Файл публикации


Ваша оценка: Нет Средний рейтинг: 4.2 (6 votes)