Вход в систему

Сравнительное исследование эффективности 5% раствора гидроксида калия и криотерапии в лечении генитальных бородавок

Lamunier C, Belda W, Jorge L, Romiti R. A prospective, open, comparative study of 5% potassium hydroxide solution versus cryotherapy in the treatment of genital warts in men.

Сравнительное исследование эффективности 5% раствора гидроксида калия и криотерапии в лечении генитальных бородавок


Ламуньер К, Белда В, Хорхе Л., Ромити Р. - Университет в Сан-Паулу, Бразилия

ВВЕДЕНИЕ

Генитальные бородавки (ГБ) - это клинический результат воздействия на организм вируса папилломы человека (ВПЧ), наиболее часто представленного ВПЧ 6 и 11 типов. Эти вирусы передаются половым путем и поражают кожу и слизистые оболочки наружных гениталий, а также пери- и интраанальную области у обоих полов. Кроме того, типы ВПЧ 16, 18, а также некоторые другие, обладают онкогенным потенциалом и участвуют в развитии шейки матки, вульвы, полового члена и анального рака. ДНК ВПЧ способна встраиваться в геном эпителиальных кератиноцитов. Таким образом, деструктивные и иммуномодулирующие методы местного лечения остаются на сегодня стандартом лечения ВПЧ. Полной элиминации вируса при этом  не достигается.

 В настоящее время не существует методов терапии, способным устранить ВПЧ из человеческих клеток. Идеальная терапия должна быть эффективной (т.е., длительная ремиссия и низкая частота рецидивов), атравматичной, недорогой и вызывать в незначительном количестве местные и системные побочныеэффекты.

Гидроксид калия (KOH) - сильная щелочь, которая была выбрана из-за своей эффективности, безопасности и хорошей переносимости при лечении различных вирусных дерматозов, в том числе контагиозного моллюска у детей и генитальных бородавок у взрослых. Это обусловлено способностью КОН растворять кератин и глубоко проникать в кожу. Кроме того, это лечение, как правило, хорошо переносится и не влечет за собой системные побочные эффекты. Тем не менее, нет никаких сравнительных исследований по использованию KOH для лечения остроконечных кондилом (ОК). Это сравнительное исследование призвано дать оценку эффективности и безопасности топического KOH по сравнению с криотерапией при лечении генитальных бородавок у сексуально активных мужчин. Побочных реакций и рецидивов после 30-дневного периода наблюдения зафиксировано не было.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ

Все пациенты были ознакомлены и подписали форму информированного согласия. В исследование были включены пациенты мужского пола в возрасте старше 18 лет с одной и более половых бородавок. Пациенты с уретральными или перианальными поражениями, а также с положительным тестом на ВИЧ, сифилис, гепатит B, гепатит C, сахарный диабет или любые другие иммуносупрессии, были исключены из исследования. 48 пациентов были в произвольном порядке разделены на две группы – для лечения методом KOH и для лечения  методом криотерапии.

Криотерапия жидким азотом осуществлялась в виде процедур длительностью от 5 до 20 секунд, в зависимости от размера каждого отдельного поражения. Каждый цикл повторялся каждые две недели до тех пор, пока все повреждения не регрессировали с максимальной длительностью лечения  3 месяца. Группа пациентов, получавших лечение KOH, была обучена самостоятельному применению  5%-ного водного раствора KOH при помощи шпателя, обернутого  хлопчатобумажной тканью. Раствор использовался  ежедневно в течение 3 месяцев или до тех пор, пока не будет достигнут полный регресс кондилом. 

В обеих группах визиты к врачу происходили каждые 2 недели до тех пор, пока все повреждения не регрессируют, или максимум 3 месяца. Пациенты подвергались контрольному осмотру спустя  месяц после окончания лечения с целью выявления рецидивов. Во время каждого визита определялось количество высыпаний.  Местных и системных эффектов зафиксировано не было. Результаты были включены в таблицы и проанализированы с помощью критериев теста Фишера и других методик статистического анализа.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Всего в данное исследование были включены 48 пациентов с ОК в возрасте от 18 до 74 лет (средний возраст: 31.1 лет). Количество очагов у пациентов колебалось в пределах от 1 до 20 (в среднем 6,5 поражений). Пациенты имели локализацию кондилом на головке полового члена, крайней плоти, на лобке и в области мошонки.

В KOH группу вошли 24 больных в возрасте от 21 до 74 лет (в среднем на 32,7 лет и стандартное отклонение 11.0). Количество очагов колебались от 1 до 20 (в среднем 5.7 поражений и стандартное отклонение 5.3) и площадь поражения составляла от 1 до 30мм. Признаки и симптомы воспаления, такие как эритема, отек, боли или ощущения жжения наблюдались от одного до трех дней после начала терапии. Двадцать пациентов (83.3%) завершили исследование. Лечение до достижения полного эффекта  длилось 2 до 12 недель (в среднем 6.9 недель).  4 пациента (16.7%) самостоятельно прервали лечение и были исключены из исследований. У 7 пациентов (29,2%) после 3 месяцев констатировано отсутствие эффекта. У пациентов с полным регрессом кондилом рецидивов не наблюдалось в течение 1 месяца после лечения. В итоге у  54,2% пролеченных пациентов в КОН группе наблюдался полный регресс высыпаний и не было рецидивов. Поверхностные эрозии присутствовали в 50%, умеренная болезненность или жжение у 16.7%, гипопигментация у 16,7% больных.

В группу криотерапии были включены 24 больных в возрасте от 18 до 48 лет (средний 28.7 лет и стандартное отклонение 9.6). Количество очагов колебались от 1 до 20 (в среднем 7.4 поражений и стандартное отклонение 6.0) и площадь поражения составляла от 1 до 25мм. Всего завершили исследование 22 пациента (91.7%) . Все пациенты испытывали боли слабой и умеренной интенсивности во время криотерапии. Признаки воспаления (эритема и отек), наблюдались спустя 24-48 часов после процедуры. Продолжительность лечения составляла от 2 до 12 недель (в среднем на 9,6 недель). 2 пациента (8.3%) самостоятельно прекратили лечение. У 8 пациентов (33.3%) после 3 месяцев лечения эффекта достигнуть не удалось, и у 2 пациентов (8.3%) наступил рецидив после лечения. В итоге метод криотерапии оказался эффективным у 50% больных. Поверхностные эрозии отмечались у 37,5% пациентов, боли слабой и умеренной интенсивности в 100% и гипопигментация в 45.8%

ОБСУЖДЕНИЕ

Современные данные показывают, что генитальные бородавки наблюдаются примерно у 1% сексуально активного взрослого населения в США и еще в 15% имеет бессимптомное течение инфекции. Незначительные повреждения кожи способствуют развитию ВПЧ-инфекции. Инкубационный период варьируется от 2 недель до 8 месяцев.

Нет установленных методов, позволяющих избавиться от ВПЧ в клетках человека. ВПЧ-вакцина на основе вирусоподобных частиц может использоваться только в профилактических целях. Таким образом, деструктивные методы терапии и иммуномодулирующая терапия остаются стандартом лечения в течение нескольких десятилетий.

Рекомендованные методы лечения ОК, как правило, основываются на соображениях эффективности, наличия побочных явлений, низкой стоимости и низкой частоты рецидивов. В качестве топических методов лечения используют подофиллотоксин, салициловую  кислоту, имиквимод, полифенон, 5-фторурацил и КОН. Среди  деструктивных методов, в основном, используется криотерапия, криохирургия, блеомицин, лазеры и дифенципрон.

Эффективность лечения в первой группе (KOH) составила 65% по сравнению с 54.7% во второй группе (криотерапия). Средняя длительность лечения в KOH группе, составила 6,9 недель против 9.6 недель в группе криотерапии. Рецидивов не было замечено в КОН группе, в то время как в группе криотерапии они были зарегистрированы у 10%.

Таблица 1: Сравнение лечения с 5% KOH и криотерапии для генитальные бородавки у мужчин 

Метод терапии

Пациенты

с полным излечением

Испытывали боль

Развилась после лечения гипопигментация

Развились эрозии

Общее число больных

КОН 5%

13

4

4

12

20

Криотерапия

12

22

11

9

22

ИТОГО

25

26

15

21

42

Наиболее существенные различия между группами касались безопасности. Пациенты в группе криотерапии жаловались на боли (100% против 16.7% при КОН-методе) и вторичную гипопигментацию (45,8% против 16.7% при КОН-методе). При KOH методе чаще возникали поверхностные эрозии, чем в группе криотерапии (50% против 37.5%).

ВЫВОДЫ

В этом исследовании, КОН-терапия оказалась не менее эффективной и более безопасной, чем криотерапия при лечении остроконечных кондилом. Однако, поскольку выборка была ограничена,  должны быть проведены дополнительные исследования. Топическое применение 5% KOH является эффективным, безопасным и недорогим методом лечения и должно быть включено в арсенал терапевтических средств для лечения остроконечных кондилом  у мужчин.



A prospective, open, comparative study of 5% potassium hydroxide solution versus cryotherapy in the treatment of genital warts in men


Аннотация на английском языке:

BACKGROUND:

Genital warts are caused by human papillomavirus infection and represent one of the most common sexually transmitted diseases. Many infections are transient but the virus may recur, persist, or become latent. To date, there is no effective antiviral treatment to eliminate HPV infection and most therapies are aimed at the destruction of visible lesions. Potassium hydroxide is a strong alkali that has been shown to be safe and effective for the treatment of genital warts and molluscum contagiosum. Cryotherapy is considered one of the most established treatments for genital warts. No comparative trials have been reported to date on the use of potassium hydroxide for genital warts.

OBJECTIVE:

A prospective, open-label, randomized clinical trial was conducted to compare topical potassium hydroxide versus cryotherapy in the treatment of genital warts affecting immunocompetent, sexually active men.

METHODS:

Over a period of 10 months, 48 patients were enrolled. They were randomly divided into two groups and selected on an alternative basis for either potassium hydroxide therapy or cryotherapy. While response to therapy did not differ substantially between both treatment modalities, side effects such as local pain and post-treatment hypopigmentation were considerably more prevalent in the groups treated using cryotherapy. Result: In our study, potassium hydroxide therapy proved to be at least as effective as cryotherapy and offered the benefit of a better safety profile.

CONCLUSION:

Topical 5% potassium hydroxide presents an effective, safe, and low-cost treatment modality for genital warts in men and should be included in the spectrum of therapies for genital warts.




Запись в Medline
Файл публикации


Ваша оценка: Нет Средний рейтинг: 4.1 (голосов: 17 )