Вход в систему

Пустулезный псориаз

Shah M, Al Aboud DM, Crane JS, Kumar S. Pustular Psoriasis.

Пустулезный псориаз


Шах М., департамент здравоохранения штата Пенсильвания; Аль-Абуд Д.М., Университет TAIF; Крейн Д.С., Областной Медицинский Центр Cэмпсон / Университет Кэмпбелл; Кумар С., Медицинский центр VA

Введение

Пустулезный псориаз – редкое, иммуноопосредованное системное заболевание кожи, характеризующееся желтоватыми пустулами на эритематозном фоне с различными клиническими проявлениями и распространённостью очагов (1). Пустулезный псориаз считается вариантом вульгарного псориаза. Пустулы могут быть распространенными или локализованными и характеризуются стерильным преимущественно нейтрофильным инфильтратом. В отличие от хронического бляшечного псориаза (наиболее распространенного варианта вульгарного псориаза), поражения при пустулезном псориазе часто болезненны при пальпации (2). Пустулезный псориаз может классифицироваться на основе клинической картины и расположения пустул.

К подтипам пустулезного псориаза относятся:

  • Генерализованный;
    • подтип Цумбуша: Диффузная генерализованная пустулезная сыпь с сопутствующими системными симптомами (лихорадка, артралгии и др.);
    • Кольцевидный подтип: Кольцевые поражения с гнойничками вдоль края очагов поражения.
    • Экзантематозный подтип: Острые гнойничковое высыпания без системных симптомов, которые проходят через несколько дней.
    • Импетиго герпетиформное: Пустулезный псориаз, возникающий во время беременности.
  • Локализованный:
    • Акродермит стойкий Аллопо: Пустулы, поражающие пальцы кистей, стоп и ногтевые ложа.
    • Ладонно-подошвенный псориаз: Пустулы, поражающие ладони и подошвы

Этиология

Пустулезный псориаз возникает при наличии генетической предрасположенности и может быть спровоцирован определенными факторами риска, приводящими к псориазоподобным изменениям и выраженному накоплению нейтрофилов в эпидермисе (3). Пациенты с пустулезным псориазом имеют повышенную частоту встречаемости аллеля HLA-B27 по сравнению с общей популяцией. Большинство случаев пустулезного псориаза являются идиопатическими, однако факторы риска, которые могут играть определенную роль в этиологии пустулезного псориаза, включают (4, 5):

  • Внезапная отмена системных стероидов
  • Кожные инфекции (Золотистый стафилококк)
  • Дисбаланс электролитов; гипокальциемия (например, подтип Цумбуша)
  • Лекарственные препараты (литий, йод, пенициллин, интерферон-альфа и др.)
  • Беременность (например, импетиго герпетиформное)
  • Фототерапия
  • Вакцинация (БЦЖ и H1N1)

Эпидемиология

Пустулезный псориаз – редкое заболевание. Он поражает как детей, так и взрослых; характерно бимодальное возрастное распределение. Во взрослой возрастной группе это заболевание проявляется в возрасте от 40 до 50 лет, тогда как в детской возрастной группе оно имеет тенденцию проявляться в младенчестве.

Жители азиатских стран, как правило имеют данное заболевание чаще, чем жители Кавказа (6). Женщины и мужчины заболевают одинаково часто. Пустулезный псориаз составляет примерно 1% всех клинических случаев вульгарного псориаза (5).

Патофизиология

Точный патогенез пустулезного псориаза до конца не выяснен. Однако, основываясь на изучении экспрессии определенных цитокинов и реакций на конкретные лекарства, было предложено несколько механизмов.

Сочетание генетической предрасположенности и воздействия определенных провоцирующих факторов (например, отмена системных кортикостероидов) приводит к усилению регуляции специфических цитокинов и накоплению нейтрофилов в эпидермисе (5).

Кроме того, дендритные клетки кожи выделяют эластазу, которая может играть определенную роль в образовании пустул (7). Как пустулезный псориаз, так и хронический бляшечный псориаз проявляют избыточную экспрессию IL-1, IL-17, IL-23, IL-36, TNF-альфа и IFN-гамма. Однако экспрессия IL-1 и IL-36 более выражена при пустулезном псориазе.

Исследования также выявили дефицит антагониста рецептора IL-36 у пациентов с пустулезным псориазом, и пациенты с пустулезным псориазом также успешно лечились новым моноклональным антителом против рецептора IL-36 (8).

Поэтому ИЛ-36, вероятно, играет решающую роль в патогенезе пустулезного псориаза.

Гистопатология

Многие из гистопатологических особенностей пустулезного псориаза сходны с картиной вульгарного псориаза, включая сохранение ядер в роговом слое (паракератоз), утолщение рогового слоя (гиперкератоз), удлинение дермальных сосочков, истончение зернистого слоя и надсосочковых зон эпидермиса (5).

В дополнение к классическим гистологическим признакам вульгарного псориаза, присутствует также выраженный нейтрофильный инфильтрат в сосочковой дерме и эпидермисе, вызывающий вдавливание базальных кератиноцитов в сосочковый слой дермы, разрушающий десмосомные соединения кератиноцитов (спонгиоз) и приводящий к развитию поверхностных микроабсцессов (9).

Нейтрофильная инфильтрация эпидермиса более выражена при пустулезном псориазе, чем при других вариантах вульгарного псориаза.

Клиника

Пустулезный псориаз проявляется в виде многочисленных фокусных или сливающихся поверхностных желтоватых пустул на фоне эритемы.

Пустулезный псориаз может быть диффузным или локализованным. Необходимо провести полный осмотр кожи, включая тщательную оценку слизистых оболочек и ногтей на наличие других признаков псориаза и исключить другие причины пустулеза.

Пустулезный псориаз начинается с красных папул или бляшек, которые быстро превращаются в желтоватые, поверхностные пустулы на фоне эритемы.

Генерализованный подтип Цумбуша обычно проявляется системными симптомами, такими как лихорадка, боль в суставах, головные боли и лейкоцитоз.

Экзантематозный подтип, напротив, представлен острыми гнойничковыми высыпаниями без системных симптомов. Кольцевидный подтип чаще встречается у детей в виде кольцевидных поражений с гнойничками по краю основных высыпаний (10).

Стойкий акродермит Аллопо поражает пальцы кистей, стоп и ногтевые ложа. Ладонно-подошвенный псориаз, который можно рассматривать как часть синдрома SAPHO, поражает ладони и подошвы.

Обследование

Пациенты с подозрением на пустулезный псориаз требуют тщательного обследования, так как подтип Цумбуша может представлять угрозу для жизни.

Лабораторные исследования должны включать общий анализ крови (CBC) для оценки лейкоцитоза, электролитную панель для оценки гипокальциемии и панель печени для оценки трансаминита.

Тест на беременность следует назначать всем женщинам детородного возраста. Панч-биопсия может быть выполнена в сомнительных случаях.

Культуральное исследование отделяемого мокнущих поражений может быть полезно для исключения первичных или вторичных инфекций.

Лечение / Ведение пациентов

Первым шагом в лечении пустулезного псориаза является выявление триггеров заболевания, таких как лежащий в его основе инфекционный процесс.

Генерализованный пустулезный псориаз (например, подтип Цумбуша) может потребовать госпитализации. Системные симптомы, включая лихорадку и боль в суставах, требуют лечения жаропонижающими и противовоспалительными препаратами.

Специфичные для лечения данного заболевания препараты, включая системные ретиноиды (ацитретин, изотретиноин), метотрексат, циклоспорин и инфликсимаб, считаются препаратами первой линии у взрослых пациентов. У детей предпочтительны ацитретин, циклоспорин, метотрексат и этанерцепт (11).

Препараты второй линии включают системную терапию при диффузном поражении (например, этанерцепт и адалимумаб) или местное лечение при локализованном поражении (например, кортикостероиды, кальципотриен и такролимус). Все эти препараты могут быть использованы в качестве монотерапии или в комбинации с препаратами первой линии (12).

Фототерапия – еще один вариант лечения (13). Досрочное родоразрешение рекомендуются беременным пациенткам с герпетиформным импетиго.

Недавние исследования свидетельствуют об успешном использовании антагонистов рецепторов IL-1 (например, анакинра) и антагонистов рецепторов IL-36 при лечении пустулезного псориаза (8).

Тоцилизумаб, моноклональное антитело против рецептора IL-6, также показал эффективность в некоторых резистентных к терапии случаях пустулезного псориаза (14).

Дифференциальная диагностика

  • Острый генерализованный экзантематозный пустулез
  • Реакции на приём лекарственных препаратов
  • Вульгарная пузырчатка
  • Пузырчатка листовидная
  • Импетиго
  • Герпетиформный дерматит
  • Микробная экзема
  • Эритродермия
  • Острая кожная форма красной волчанки
  • Дисгидротическая экзема
  • Распространенная форма инфекции, вызванной вирусом простого герпеса

Прогноз

Пустулезный псориаз - это хроническое заболевание, характеризующееся рецидивирующим течением. Лечение направлено на сокращение продолжительности рецидива, предотвращение осложнений и продление безрецидивного периода.

По сравнению с другими подтипами, подтип Цумбуша пустулезного псориаза имеет более высокий риск смертности из-за системного поражения, особенно сочетаясь с сопутствующими заболеваниями, такими как онкопатология, почечная недостаточность или печеночная недостаточность. Локализованные подтипы пустулезного псориаза имеют гораздо более низкий риск смертности.

Осложнения

  • Гипокальциемия
  • Септицемия, особенно при генерализованной форме
  • Гипертермия
  • Поражение печени
  • Острая почечная недостаточность
  • Истощение

Информирование и обучение пациентов

Пациенты с псориазом должны знать о целесообразности избегать резкой отмены стероидов, что может спровоцировать эпизоды пустулезного псориаза. Вялотекущие поражения следует лечить с надлежащим уходом за элементами сыпи, чтобы избежать осложнений и вторичных инфекций.

Улучшение результатов работы медицинского персонала

Лечение пустулезного псориаза требует междисциплинарного подхода, включая персонал первичной медицинской помощи, дерматологов и инфекционистов. Подробный анамнез и полное физикальное обследование имеют решающее значение в диагностике случаев пустулезного псориаза.

Дерматолог может помочь в первоначальном диагностическом обследовании и оценить наличие осложнений. В зависимости от площади поражения может потребоваться госпитализация (например, подтип Цумбуша). В сомнительных случаях может быть проведена биопсия, так как дифференциальная диагностика с другими пустулезными поражениями довольно обширна. Лечение направлено на предотвращение рецидивов и сокращение их продолжительности.



Pustular Psoriasis


Аннотация на английском языке:

Pustular psoriasis is a rare, immune-mediated systemic skin disorder characterized by yellowish pustules on an erythematous base with a variety of clinical presentations and distribution patterns. Pustular psoriasis is considered a variant of psoriasis vulgaris. The pustules can be widespread or localized and are characterized by a sterile predominantly neutrophilic infiltrate. Unlike chronic plaque psoriasis (the most common variant of psoriasis vulgaris), lesions of pustular psoriasis are often tender to palpation. Pustular psoriasis can be further subdivided based on the clinical presentation and the location of pustules. Subtypes of pustular psoriasis include: · Generalized: · von Zumbusch subtype: Diffuse generalized pustular eruption with associated systemic symptoms (fevers, arthralgias, etc.) · Annular subtype: Annular lesions with pustules along the advancing edge. · Exanthematic subtype: Acute pustular eruption without systemic symptoms that resolves after a few days. · Impetigo herpetiformis: Pustular psoriasis occurring during pregnancy. · Localized: · Acrodermatitis continua of Hallopeau: Pustules affecting the fingers, toes, and nail beds. · Palmoplantar psoriasis: Pustules affecting the palms and soles



Ключевые слова на английском языке

Запись в Medline
Файл публикации


Ваша оценка: Нет Средний рейтинг: 4.7 (7 votes)