Вход в систему

Псориазиформный пеленочный дерматит, вероятно вызванный приемом пропранолола, у девочки с детской гемангиомой

Baggio R, Le Treut C, Darrieux L, Vareliette A, Safa G. Psoriasiform Diaper Rash Possibly Induced by Oral Propranolol in an 18-Month-Old Girl with Infantile Hemangioma.

Псориазиформный пеленочный дерматит, вероятно вызванный приемом пропранолола, у девочки с детской гемангиомой


Р. Баджио, К. Ле Тро, Л. Дарье, А. Варельет, Ж. Сафа, Centre Hospitalier de Saint-Brieuc, Франция

Пропранолол, неселективный бета-адреноблокатор, является препаратом первой линии терапии осложненных детских гемангиом, вследствие чего в последние годы расширилось его использование в педиатрической практике. По имеющимся данным, прием бета-блокаторов был наиболее распространенной причиной лекарственно индуцированного псориаза у взрослых.

О появлении псориазиформного пеленочного дерматита у младенцев с детской гемангиомой, получавших пропранолол, ранее не было известно. Исходя из имеющихся у нас сведений, мы сообщаем о первом случае псориазиформного пеленочного дерматита, вероятно вызванного приемом пропранолола, у 18-месячной девочки без отягощенного по псориазу семейного анамнеза.

Введение

Пропранолол, неселективный бета-адреноблокатор, считается препаратом первой линии терапии осложненной детской гемангиомы, которая связана с потенциальным риском нарушения жизненно важных функций организма, косметических дефектов или кровотечения. Потенциально опасные побочные явления, такие как брадикардия, гипотензия, бронхоспазм и гипогликемия, встречаются редко. Наиболее распространенные побочные эффекты включают в себя нарушение сна, а также изменение цвета и похолодание кистей и стоп [1, 2]. Здесь мы описываем случай псориазиформного пеленочного дерматита, вероятно вызванного приемом пропранолола, у 18-месячной девочки с детской гемангиомой (без отягощенного по псориазу анамнеза, в том числе семейного).

Анамнез заболевания

18-месячная девочка поступила в отделение дерматологии с существующими в течение 3 недель высыпаниями на коже в области подгузника, устойчивыми к проводимой терапии. С 3-месячного возраста и до конца первого года жизни, в связи с наличием комбинированной формы детской гемангиомы в области правой щеки, девочке проводилась терапия пропранололом per os с положительным эффектом. В 16-месячном возрасте был повторно начат курс пропранолола из-за возобновившегося роста гемангиомы, особенно в ее подкожной части. Спустя шесть недель после начала повторного приема пропранолола у ребенка появились высыпания в области подгузника. Первоначально девочке выставили диагноз «пеленочный дерматит, осложненный вторичной кандидозной инфекцией» (на основании положительного результата исследования соскоба кожи с гидроксидом калия (KOH)) . Многократные попытки наружного лечения (мази на основе оксида цинка, противогрибковые крема и топический кортикостероид слабой силы (крем десонид)) оказались неэффективными.

При осмотре:

на выступающих поверхностях кожи в области подгузника отмечались четко ограниченные эритематозные пятна с чешуйками на поверхности, бляшки, а также более мелкие высыпания по периферии очага (рис.1). Складки кожи, включая межъягодичную область, не были поражены. Бактериологическое исследование мазков с поверхности очагов было отрицательным. Поражения кожи клинически совпадали с псориазиформными высыпаниями. У девочки не было указаний на псориаз в семейном анамнезе, а также в анамнезе жизни. В связи с этим был выставлен диагноз «псориазиформный пеленочный дерматит», вероятно вызванный приемом пропранолола.

Пациентка получала топические кортикостероиды от средней до высокой степени активности (крем флутиказона пропионата), на фоне терапии высыпания быстро и полностью разрешились в течение 1 недели (рис.2). Спустя 1 месяц прием пропранолола был прекращен, так как гемангиома уменьшилась, рецидива псориазиформных высыпаний на коже в области подгузника не отмечалось.

Рис. 1 Псориазиформный пеленочный дерматит с четко ограниченными эритематозными очагами с чешуйками на поверхности и бляшки в области подгузника спустя 6 недель от начала терапии пропранололом.

Рис. 2 Полное разрешение псориазиформных высыпаний после 1 недели лечения топическими кортикостероидами от средней до высокой степени активности.

Обсуждение

С частотой, приблизительно, 0,7% псориаз – это распространенное хроническое воспалительное кожное заболевание среди педиатрических пациентов [3]. Средний возраст дебюта детского псориаза – это возраст между 7 и 10 годами [4]. Псориатический пеленочный дерматит, известный также как пеленочный псориаз, является особым клиническим вариантом этого заболевания, которое наблюдается у детей младше 2х лет и характеризуется четко ограниченными эритематозными пятнами и/или бляшками в области подгузника, которые могут сопровождаться появлением псориазиформных высыпаний по периферии очага поражения [5]. Этот клинический вариант нужно дифференцировать с пеленочным дерматитом (по существующему очагу поражения и слабому ответу на стандартное лечение пеленочного дерматита) [6]. Предрасполагающие факторы более распространены при детском псориазе, чем при исходно взрослом варианте заболевания [7]. Эти факторы включают в себя: травму, инфекции (например, стрептококковый фарингит или перианальный стрептококковый дерматит), стресс и прием лекарственных препаратов [8].

В литературе описаны некоторые лекарства, продемонстрировавшие доказанную причинно-следственную связь с развитием псориаза или псориазиформных высыпаний у детей, такие как: ингибиторы фактора некроза опухоли альфа [9], имиквимод [10], терапия соматотропином [11], и ритуксимаб [12]. О бета-блокаторах сообщалось ранее как о наиболее распространенных причинах лекарственного псориаза у взрослых [13]. Однако не было никаких описанных случаев псориазиформных высыпаний в связи с приемом бета –блокаторов у детей. У взрослых латентный период от начала приема бета-блокаторов до появлением псориаза может варьировать, в среднем, от нескольких дней до 12 месяцев.

Причины остаются неизвестными; однако, предполагается влияние индивидуальных, генетических и расовых различий [13]. В случае с нашей пациенткой псориазиформный пеленочный дерматит появился спустя 6 недель от начала терапии пропранололом. Кроме того, возникновение высыпаний совпало по времени с возобновлением приема пропранолола, что дало основание предположить наличие причинно-следственной связи между лекарственным средством и появлением кожных высыпаний. Кроме того, семейный анамнез пациентки не был отягощен по псориазу. Напротив, при обследовании 1262 детей, у 71% пациентов с псориатическим пеленочным дерматитом (пеленочным псориазом) были указания на заболевание псориазом в семье [14].

Точный патогенетический механизм, в связи с которым бета-блокаторы могут вызвать псориаз, остается неизвестным. Было установлено, что блокирование эпидермальных бета-рецепторов бета-блокаторами может уменьшить уровень внутриэпидермального циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) с последовательным увеличением пролиферации клеток в эпидермисе, как это происходит при псориазе [13]. Действительно, сродство нормального бета-агониста к бета-рецептору в коже необходимо, чтобы увеличить уровень цАМФ в клетках. ЦАМФ является вторичным внутриклеточным посредником и стимулирует белки, ответственные за дифференцировку и торможение пролиферации клеток эпидермиса. Бета-блокаторы в настоящее время считаются первой линией системной терапии осложненных случаев детской гемангиомы.

Поэтому в последние годы его использование в педиатрической практике расширилось. По имеющимся данным, здесь мы сообщаем о первом случае псориазиформного пеленочного дерматита, развившегося во время терапии пропранололом у ребенка с детской гемангиомой.

Этот случай также подчеркивает положительный эффект топических кортикостероидов (от слабой до высокой степени активности) в коррекции данного состояния. Для врачей знание этого потенциально неблагоприятного осложнения облегчит его раннее выявление и своевременное лечение.



Psoriasiform Diaper Rash Possibly Induced by Oral Propranolol in an 18-Month-Old Girl with Infantile Hemangioma


Аннотация на английском языке:
Propranolol, a nonselective blocker of β-adrenergic receptors, has become the first-line treatment for complicated infantile hemangiomas. Therefore, its use in the pediatric population has expanded in recent years. In adults, β-blockers have been reported to be the most common causative agents for drug-induced psoriasis. In infants treated with propranolol for infantile hemangioma, the onset of psoriasiform diaper rash has not yet been reported. Here, to the best of our knowledge, we report the first case of psoriasiform diaper rash possibly induced by oral propranolol in an 18-month-old girl with no family history of psoriasis.


Ключевые слова на английском языке

Запись в Medline
Файл публикации


Ваша оценка: Нет Средний рейтинг: 4.9 (голосов: 16 )