Вход в систему

Плоский волосяной лишай, развившийся в детском возрасте.

Góes HF de O, Dias MFRG, Salles S de AN, Lima C dos S, Vieira M da S, Pantaleão L. Lichen planopilaris developed during childhood.

Плоский волосяной лишай, развившийся в детском возрасте.


Э. Фреитас де Оливейра Гоэс, М. Ф. Реис Гайязони Диас, С. де Абреу Невес Салес, К. дос Сантос Лима, М. да Силва Виейра, Л. Панталеон

ВВЕДЕНИЕ

Плоский волосяной лишай (ПВЛ) является клиническим вариантом красного плоского лишая (КПЛ) и характеризуется рубцовой алопецией с лимфоцитарной инфильтрацией очагов поражения.[1] Он может проявляться как в классической форме, так и в виде одного из двух клинических вариантов, таких как фронтальная фиброзная алопеция и синдром Грэма-Литтла-Пиккарди-Лассюэра. Для фронтальной фиброзной алопеции характерно медленное прогрессирование и рубцевание, а также симметричное поредение волос в лобной и височных областях.[2] Синдром Грэма-Литтла-Пиккарди-Лассюэра характеризуется триадой, включающей в себя многоочаговую рубцовую алопецию на волосистой части головы, лихеноидные фолликулярные высыпания и нерубцовую алопецию подмышечных впадин и лобковой области.[3]

При осмотре участков поражения ПВЛ обнаруживаются очаги алопеции с эритемой и перифолликулярным шелушением. Они обычно расположены в теменных или затылочной областях волосистой части головы и характеризуются центробежным ростом с образованием блестящих участков рубцевания, в пределах которых не удается обнаружить устья волосяных фолликулов. В отличие от хронических очагов поражения кожи при дискоидной красной волчанке, отсутствует атрофия и гипохромия рубцовой области, кроме того эпидермис поражается незначительно.[4] Появление ПВЛ в детском возрасте нетипично, в литературе описаны лишь несколько случаев данного заболевания.[5,6]

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Юноша 15-ти лет наблюдался по поводу рубцовой алопеции, развивавшейся в течение года. При осмотре были выявлены два атрофических очага облысения: диаметром 4 см в теменной области и 3 см - в затылочной (рисунок 1).

Рисунок 1

Очаг облысения в межтеменной области

При трихоскопии пораженных областей отмечалась эритема и перифолликулярное шелушение на периферии очагов (рисунок 2). В центральных участках определялась незначительная эритема, блеск, отсутствие шелушения. Устья волосяных фолликулов не определялись - признак, характерный для рубцовой алопеции с поражением волосяных фолликулов.

Рисунок 2

Трихоскопическая картина: эритема, редуцированные волосяные фолликулы и перифолликулярное шелушение (дерматоскоп с 10-кратным увеличением).

Под дерматоскопическим контролем была проведена биопсия участка кожи в области выраженной эритемы с шелушением вокруг волосяных фолликулов, где патологический кожный процесс был, вероятно, наиболее активным. Гистологическое исследование продольного среза выявило умеренный акантоз в эпидермисе и перифолликулярный лимфоцитарный воспалительный инфильтрат в дерме, фолликулярный гиперкератоз и недержание меланина, а также перифолликулярный фиброз - признаки, характерные для ПВЛ (Рисунки 3 и 4). В качестве наружной терапии был выбран клобетазола пропионат (гель 0,5 мг – в 1 г) на пораженные участки кожи, два раза в день, в течение трех месяцев. Состояние очагов на волосистой части головы значительно улучшилось, уменьшились участки алопеции, что было подтверждено клиническим и трихоскопическим исследованиями, которые выявили регресс эритемы и перифолликулярного шелушения (рисунок 5).

Рисунок 3

Гистологическая картина биопсии: фолликулярный гиперкератоз, лихеноидный воспалительный инфильтрат и концентрический фиброз устья волосяного фолликула (гематоксилин-эозин, 40-кратное увеличение).

Рисунок 4

Вакуольная дистрофия клеток базального слоя и воспалительный инфильтрат с примесью меланофагов (гематоксилин-эозин, 40-кратное увеличение).

Рисунок 5

После лечения: разрешение очагов плоского волосяного лишая, трихоскопическая картина (дерматоскоп с 10-кратным увеличением).

ПВЛ – заболевание не характерное для детского возраста. Chieregato и др. проанализировали 30 случаев ПВЛ и выявили всего два случая у детей мужского пола в возрасте 9 и 16 лет.[7] Однако, в недавнем ретроспективном исследовании 80 случаев ПВЛ, обнаружили, что большинство пациентов составляли взрослые женщины.[8] О заболевших в детском возрасте не сообщалось. Lencastri и Tosti подтвердили, что количество описанных в литературе случаев рубцовой алопеции у детей недостаточно, и они полагают, что ПВЛ - редкое состояние в данной возрастной группе.[6]

У пациентов детского возраста важно провести дифференциальную диагностику с шиповидным декальвирующим фолликулярным кератозом. Это редкое генетическое заболевание с начальными проявлениями в детском возрасте, которое характеризуется появлением кератотических фолликулярных папул и развитием рубцовой алопеции в области волосистой части головы, бровей и ресниц. Дерматоскопическая картина сходна с таковой при ПВЛ, но при ней определяются фолликулярные пустулы.[9]

Pandhi и др., изучая 316 пациентов с КПЛ в детском возрасте, обнаружили, что у 26 из них были выявлены поражения кожи волосистой части головы, характерные для КПЛ, и у 20 - для ПВЛ. [5] По мнению авторов, КПЛ волосистой части головы – состояние, отличающееся от ПВЛ. Они сообщили о четырех случаях поражения области век, при которых не были затронуты области бровей, ресниц и подмышечных впадин. В одном из случаев очаги на коже волосистой части головы и век сочетались с кольцевидными очагами в области лица.

Не существует единого мнения и определенного протокола лечения детей с ПВЛ. Следует избегать назначения детям системных препаратов, используемых в лечении ПВЛ, таких как гидроксихлорохин, кортикостероиды, доксициклин, и иммунодепрессанты, из-за их побочных эффектов. Предпочтительна наружная терапия кортикостероидами высокой или средней степени активности и ингибиторами кальциневрина, такими как такролимус и пимекролимус.[5,7]

Возраст пациента – это условие, которое необходимо учитывать в случае выбора более агрессивной системной терапии; однако, тот факт, что облысение является рубцовым и необратимым, требует, чтобы заболевание было взято под контроль как можно быстрее. Использование триамцинолона для внутриочагового введения может быть альтернативой назначению системных кортикостероидов.[5] Данному пациенту рекомендовали применять клобетазола пропионат на очаги поражения, что привело к существенному улучшению состояния.

Таким образом, ПВЛ – заболевание не характерное для детского возраста. В случае, представленном здесь, описаны проявления ПВЛ у 15-летнего юноши, с дерматоскопической картиной типичных изменений при ПВЛ. Диагноз был подтвержден патогистологическим исследованием образца кожи из очага поражения. В качестве наружной терапии было выбрано применение клобетазола пропионата. Обо всех случаях ПВЛ у детей необходимо сообщать для более полного изучения данного заболевания и определения протокола лечения пациентов детского возраста.

 



Lichen planopilaris developed during childhood


Аннотация на английском языке:
Lichen planopilaris is a disease that appears with lymphocytic cicatricial alopecia. It is considered a follicular variant of lichen planus. The examination of affected areas shows alopecia with perifollicular erythema and scaling, revealing a predilection for hair follicles. The involvement of children is uncommon, with few reports in this population in the literature. This study presents a clinical case of a male patient of 15 years of age with characteristic lesions of lichen planopilaris.


Ключевые слова на английском языке

Запись в Medline
Файл публикации


Ваша оценка: Нет Средний рейтинг: 4.6 (голосов: 12 )