Вход в систему

Кожные проявления при глубоких микозах: Обзор. Часть II — Системные микозы

Carrasco-Zuber JE, Navarrete-Dechent C, Bonifaz A, Fich F, Vial-Letelier V, Berroeta-Mauriziano D. Cutaneous involvement in the Deep Mycoses: A Review. Part II—Systemic Mycoses.

Кожные проявления при глубоких микозах: Обзор. Часть II — Системные микозы


Дж. Э. Карраско-Цубер, Дерматологическое отделение, клиника Вальдивия, Вальдивия, Чили; А. Бонифаз, Отделение микологии, больница общего профиля Мексики, Мехико, Мексика; С. Наваррете-Дечент, Ф. Фич, В. Виал-Летелье, Д. Берроэта-Маурициано, Кафедра дерматологии, Медицинская школа, Папский Католический университет Чили, Сантьяго, Чили

Введение

Системные микозы - это инфекции, вызываемые грибками, которые проникают в организм через внутренние органы, такие как легкие, пищеварительный тракт или околоносовые пазухи, а также из глубокого очага поражения на коже. Инфекции могут распространяться через кровь, вызывая диссеминированное заболевание с частым поражением кожи.

Выделяют 2 типа системных микозов: оппортунистические микозы (системный кандидоз, аспергиллез, и системный мукормикоз) и эндемические респираторные инфекции (гистоплазмоз, бластомикоз, кокцидиомикоз, паракокцидиомикоз, и криптококкоз). На практике, однако, трудно провести различие между этими 2 типами, поскольку они, как правило, поражают предрасположенных пациентов. Соответственно, они, как правило, описываются вместе.

Во второй части этого обзора мы обсудим основные глубокие микозы, которые вызывают кожные проявления в течение болезни.

Мукормикоз

Мукормикоз поражает внутренние органы у пациентов с подавленным иммунитетом (1, 2). Он вызывается зигомицетами и может привести к поражению носоглотки, кожным или легочным проявлениям, или диссеминированному поражению. Наиболее распространенным проявлением является мукормикоз носоглотки, который поражает носовые пазухи и вызывает небные изъязвления и обширные некротические поражения головного мозга и кожи. Большинство случаев связаны с декомпенсированным сахарным диабетом или нейтропеническими состояниями (лейкемия) (3).

Клинические формы

Мукормикоз обычно протекает остро имеет, быстро прогрессирующее течение, ассоциированное с высокой смертностью. Носоглоточные поражения являются наиболее распространенной клинической картиной, за которой следуют легочные, кишечные и кожные проявления и диссеминированные (3).

Первичные кожные проявления крайне редки и возникают в основном в местах венопункции; поэтому они чаще всего наблюдаются на конечностях. Поражения представлены в виде папул или узелков, которые прогрессируют в язвы с некротическим центром и неприятно пахнущим гнойным экссудатом. Локально первичная инфекция может поражать глубокие ткани (мышцы и кости) и является крайне деструктивной (3).

Вторичные кожные проявления гораздо чаще встречаются при мукормикозе носоглотки, при этом у 25 % пациентов развиваются небные язвы и чрезвычайно болезненные поражения век (рис. 1) (3).

Диагноз

Прямое микологическое исследование некротического материала, мокроты, жидкости бронхолегочного лаважа, аспирата из околоносовых пазух и соскобов кожи выявляет длинные разветвленные тонкостенные циноцитарные (несептированные) гифы (рис. 1).

Микроорганизмы быстро растут на декстрозном агаре Сабуро (SDA) и могут быть идентифицированы на основе выявления репродуктивных структур или методами молекулярной биологии; наиболее широко используемым методом является полимеразная цепная реакция (PCR), анализ внутренних транскрибируемых спейсеров (ITS) областей рибосомной ДНК (rDNA) (1, 4).

Лечение

Лечение является многофакторным и включает контроль предрасполагающих факторов (кетоацидоз, нейтропения и т.д.), системные противогрибковые препараты и агрессивную хирургическую обработку (4). Йодид калия, кетоконазол и флуконазол используются при подкожных поражениях и могут сочетаться с триметопримом-сульфаметоксазолом (1).

Предпочтительным противогрибковым средством является амфотерицин В, и его можно использовать в сочетании с каспофунгином или позаконазолом.

Паракокцидиомикоз

Паракокцидиомикоз - это хронический, подострый или, в редких случаях, острый микоз, вызванный Paracoccidioides brasiliensis и Paracoccidioides lutzii. Он поражает кожу и внутренние органы (5). Это потенциально смертельное системное гранулематозное заболевание считается эндемичным в Мексике, Аргентине, Гайане, Бразилии, Венесуэле и Колумбии (6).

P brasiliensis - это диморфный гриб, который растет в виде мицелия в растительности и почве во влажных регионах. Неизвестно, происходит ли передача инфекции от человека к человеку. Грибок проникает в организм через дыхательную систему. Инфекция, приобретенная при вдыхании, может оставаться латентной в течение 1-2 десятилетий, и реактивация зависит от иммунного статуса (6-8).

Клинические формы

Первичная инфекция, как правило, протекает бессимптомно; очаг может рассасываться или оставлять остаточное поражение (рубец). манифестация является результатом взаимоотношений паразита и хозяина, в которых вирулентность каждого штамма играет важную роль. Хронический паракокцидиомикоз, который обычно поражает взрослых, является наиболее распространенной формой заболевания (у >90 % пациентов развиваются поражения легких и метастазы в различных органах).

Существует также острая ювенильная форма, характеризующаяся поражением легких и ретикулоэндотелия, с увеличенными лимфатическими узлами, гепатоспленомегалией и поражением костей (6). У пациентов также могут развиться поражения слизистой оболочки ротоглотки, имитирующие хронический тонзиллит, поражения пародонта и гортани, а также периоральные язвенно-вегетативные поражения. Также могут быть узелковые кожные поражения, которые могут стать некротическими или привести к подкожным «холодным» абсцессам (рис. 2) (6).

Поступали сообщения об экстрагенитальных поражениях, имитирующих язвы при сифилисе (8).

Дифференциальный диагноз должен включать кожно-слизистый лейшманиоз, гранулематоз Вегенера, сифилис, лимфому, споротрихоз и скрофулодерму, среди прочих заболеваний.

Диагноз

Диагноз может быть поставлен путем прямой визуализации множественных почкующихся дрожжевых клеток, образующих структуру, подобную «корабельному штурвалу» (рис. 2), в образцах мокроты, соскобах кожи или гное. Микроорганизмы растут в течение 15-20 дней на SDA с антибиотиками или без них, образуя белые нитевидные колонии с видимым мицелием.

PCR-анализ ткани или сыворотки, выявляющий ITS или другие области, также может быть использован для диагностики. Биопсия кожи выявляет гнойное гранулематозное воспаление и псевдоэпителиоматозную гиперплазию (6).

Лечение

Лечение включает длительное назначение амфотерицина В, системных триазолов и сульфаниламидов.

Кокцидиомикоз

Кокцидиомикоз вызывается 2 диморфными грибами: Coccidioides immitis и Coccidioides posadasii. Резервуаром грибов является сухая почва с щелочным рН. Кокцидиомикоз поражает как людей, так и животных, и инфекция передается при вдыхании C immitis arthroconidia из почвы в эндемичных регионах (Соединенные Штаты, Мексика, Аргентина, Парагвай, Колумбия, Венесуэла и Бразилия). Инкубационный период составляет от 1 до 4 недель (5, 11, 12).

Клинические формы

Поражение легких является преобладающей клинической формой кокцидиомикоза, но инфекция также может поражать кожу, гортань, кости, суставы и мозговые оболочки.

Поражения кожи разнообразны и могут проявляться в виде папул, пустул, бляшек, абсцессов, свищей (рис. 3), язв, распространенной макулярной сыпи, многоформной эритемы или узловатой эритемы (11, 12).

Дифференциальный диагноз должен включать туберкулез, паракокцидиомикоз, споротрихоз, гистоплазмоз и даже новообразования.

Диагноз

Культуральное исследование и микроскопия выявляют двухмембранные сферулы, содержащие споры (рис. 3).

Грибы можно культивировать на SDA с антибиотиками или без них, хотя процедура опасна из-за высокого риска заражения. В колониях будут видны гиалиновые артроконидии, отделенные друг от друга лизированной дизъюнкторной клеткой. Гистология полезна, так как она может обнаружить сферы с эндоспорами (рис. 3).

Серология со специфическими антителами к иммуноглобулину (Ig) M при остром процессе информативна только через 4 недели. Кожные тесты на кокцидиоидин и уровни комплемента также являются важными диагностическими средствами (11, 12). Наконец, кокцидиомикоз может быть диагностирован с помощью PCR-анализа 28S rDNA (13).

Лечение

Лечение состоит в использовании дезоксихолата или липосомального амфотерицина, итраконазола или флуконазола в течение 6-12 месяцев (12).

Гистоплазмоз

Американский гистоплазмоз или болезнь Дарлинга - это системный микоз, вызываемый диморфным грибком Histoplasma capsulatum var. capsulatum (14) и в первую очередь, поражает ретикулоэндотелиальную систему (5).

Легкие являются наиболее распространенным очагом первичной инфекции. Впоследствии грибок может распространиться на различные органы, включая кожу (14). Гистоплазмоз является наиболее распространенной легочной грибковой инфекцией и встречается во всем мире, причем случаи заболевания зарегистрированы более чем в 60 странах.

Патоген особенно распространен в регионах с тропическим климатом, таких как Центральная и Южная Америка, Восточная часть Соединенных Штатов и Южная Мексика. Он содержится в почве, разлагающейся органике, а также в помете летучих мышей (обычно в пещерах) (15) и некоторых птиц, таких как куры, индейки, голуби и гуси (16).

Клинические формы

Девяносто пять процентов людей, инфицированных гистоплазмозом, не имеют клинических проявлений. При острой форме заболевания симптомы варьируются от гриппоподобных симптомов, до более тяжёлых проявлений с рентгенологическими признаками, выявляющими рассеянные кальцификаты и изменения, аналогичные тем, которые наблюдаются при туберкулезе (16).

Острые формы могут прогрессировать в хронические, которые преимущественно встречаются у мужчин старше 50 лет. Обострение заболевание характеризуется кашлем и отхаркиванием, однако, трудно выделить H. capsulatum в мокроте.

Поражение слизистой оболочки очень характерно для хронических диссеминированных форм, и язвенные гранулематозные поражения часто встречаются на слизистой оболочке полости рта, языке, перегородке носа и гортани.

Наконец, менингоэнцефалит и очаговый остеолиз в метафизе длинных костей могут наблюдаться при остром диссеминированном гистоплазмозе, который обычно поражает пациентов со СПИДом. Примерно у 11 % пациентов со СПИДом развиваются кожные проявления, которые, как правило, носят диссеминированный характер и включают папулезные поражения (15) на лице и туловище (рис. 4), а иногда и язвенные поражения слизистых оболочек (14).

Диагноз

Грибок может быть выделен в крови, костном мозге, спинномозговой жидкости, аспирате костного мозга или образцах биопсии инфицированных тканей.

Образцы могут быть направлены на посев на SDA с антибиотиками или без них. Идентификация также возможна с использованием методов молекулярной биологии, таких как PCR-анализ грибковой ДНК (ITS или 18S rDNA) (17, 18).

Прямое исследование образцов, окрашенных по Гимзе, показывает характерные внутриклеточные формы дрожжей, окруженные ореолом, имитирующим капсулу (рис. 1).

Лечение

Лечение состоит в назначении итраконазола в течение 6-24 месяцев или амфотерицина В (14).

Криптококкоз

Криптококкоз - это системный микоз, вызываемый инкапсулированными дрожжами рода Cryptococcus. 2 наиболее распространенных вида - Cryptococcus neoformans и Cryptococcus gattii. Легкие являются основным путем проникновения патогена. Клинические проявления варьируются от бессимптомной колонизации легких до системного распространения.

Основным клиническим проявлением является менингоэнцефалит (19, 20).

C neoformans обычно содержится в почве, а также в помете голубей и летучих мышей. В городских районах он распространяется через пыль с деревьев (20).

Клинические формы

Вдыхаемые дрожжи и споры достигают альвеолярных полостей. Последующее развитие заболевания будет зависеть от фагоцитарной активности макрофагов и иммунного ответа хозяина. Клинические формы включают поражение легких, центральной нервной системы (CNS) или кожно-слизистые поражения, а также могут быть диссеминированными (20).

Поражение легких, как правило, протекает бессимптомно, неспецифично или напоминает острый туберкулез. Криптококкоз CNS является наиболее распространенной клинической формой и проявляется хроническим менингитом, менингоэнцефалитом или криптококковой гранулемой головного мозга. Кожно-слизистая форма является результатом распространения инфекции из других очагов у пациентов с диссеминированным поражением. Она представлена в виде подкожных папул и узелков (рис. 5) на лице и шее, в основном у пациентов с инфекцией, вызванной вирусом иммунодефицита человека, на поздних стадиях СПИДа (15, 20).

Диагностика может быть сложной задачей, учитывая широкий спектр возможных поражений. Наиболее распространенными альтернативными диагнозами, рассматриваемыми в литературе, являются контагиозный моллюск и герпетическая инфекция (20).

Эти множественные полиморфные поражения, которые часто встречаются у пациентов с такими заболеваниями, как СПИД, лимфома, саркоидоз и диабет, а также у реципиентов трансплантата, также могут быть вызваны несколькими микроорганизмами, требуют тщательного исследования.

Диагноз

Дрожжи криптококка представляют собой крупные инкапсулированные клетки, которые лучше всего наблюдать при помощи микроскопии окрашенного препарата тушью (рис. 5) или муцикармином Майера. Микроорганизмы растут на SDA от 24-48 до недели.

Серологические исследования проводятся быстрее и более специфичны. Иммунологическая идентификация также возможна, и одним особенно эффективным тестом (с чувствительностью и специфичностью >80 %) является тест латексной агглютинации, который определяет криптококковый капсульный антиген в сыворотке (21).

Обнаружение также возможно с помощью различных PCR-тестов (22) или масс-спектрометрии MALDI-TOF (23). Преимущество последнего заключается в том, что положительные результаты выявляются практически сразу (10 минут) и на 100 % коррелируют с результатами секвенирования ДНК (24-26).

Лечение

Лечение проводится дезоксихолатом или липосомальным амфотерицином В, с фтороцитозином или флуконазолом (20).

Выводы

Мы рассмотрели кожные проявления системных микозов (таблица 1). Диагностика этих проявлений важна, так как эти инфекции ассоциированы с высокой смертностью. Дерматологи могут сыграть важную роль в постановке точного диагноза, диагностировав клинические признаки или назначив соответствующее исследование, такое как биопсия кожи.

Таблица 1. Краткая характеристика системных микозов.

Микоз

Возбудитель

Диагноз

Treatment 

Паракокцидиомикоз

Paracoccidioides brasiliensis 

Прямое микроскопическое исследование и культивирование; гистология; PCR 

Длительный приём системных противогрибковых препаратов

Кокцидиомикоз

Coccidioides immitis/Coccidioides posadasii 

 

Прямое микроскопическое исследование и культивирование; гистология; специфические антитела IgM; PCR 

Длительный приём системных противогрибковых препаратов 

Гистоплазмоз

Histoplasma capsulatum 

 

Гистология; обнаружение грибка в крови, костном мозге и спинномозговой жидкости; культуральное исследование; PCR

Системные противогрибковые препараты в течение 6-24 месяцев 

Криптококкоз

Cryptococcus neoformans 

 

Прямое микроскопическое исследование с использованием окраски тушью; культуральное исследование; серология; PCR; масс-спектрометрия (быстро и специфично) 

 

Амфотерицин В с фтороцитозином; флуконазол (оба в течение длительного времени в зависимости от реакции на лечение) 



Cutaneous involvement in the Deep Mycoses: A Review. Part II—Systemic Mycoses


Аннотация на английском языке:
In the second part of this review on the deep mycoses, we describe the main systemic mycoses—paracoccidioidomycosis, coccidioidomycosis, histoplasmosis, mucormycosis, and cryptococcosis—and their cutaneous manifestations. Skin lesions are only occasionally seen in deep systemic mycoses either directly, when the skin is the route of entry for the fungus, or indirectly, when the infection has spread from a deeper focus. These cutaneous signs are often the only clue to the presence of a potentially fatal infection. As with the subcutaneous mycoses, early diagnosis and treatment is important, but in this case, even more so.


Ключевые слова на английском языке

Запись в Medline
Файл публикации


Ваша оценка: Нет Средний рейтинг: 4.3 (4 votes)