Вход в систему

Эпидермальные многоядерные гигантские клетки не всегда являются гистопатологическим ключом к герпесвирусной инфекции

Cohen PR, Paravar T, Lee RA. Epidermal multinucleated giant cells are not always a histopathologic clue to a herpes virus infection: multinucleated epithelial giant cells in the epidermis of lesional skin biopsies from patients with acantholytic dermatoses can histologically mimic a herpes virus infection.

Эпидермальные многоядерные гигантские клетки не всегда являются гистопатологическим ключом к герпесвирусной инфекции


Филип Р. Коэн, Таране Паравар, Роберт А. Ли, отдел дерматологии Калифорнийского университета в Сан-Диего, Сан-Диего, Калифорния

Клинический случай

Случай 1

У 24-летней европеоидной женщины появились болезненные язвы в полости рта, которые сохранялись после короткого курса пероральных кортикостероидов (несколько доз метилпреднизолона), который был прекращен через 5 дней.

Ее анамнез был отягощён по сахарному диабету 1 типа и генитальной инфекции, вызванной вирусом простого герпеса. Впоследствии у нее появились заполненные жидкостью пузыри в подмышечной впадине и паховой области, и она эмпирически лечилась пероральным валацикловиром по 1000 мг два раза в день без улучшения.

Осмотр выявил язвы на твердом небе, слизистой оболочке щек и слизистой оболочке десен и половых губ. Пустулы, пузырьки и буллы наблюдались в правой подмышечной впадине (рис. 1) и больших половых губах.

Была выполнена биопсия пораженной кожи из правой подмышечной впадины; также были получены образцы для культурального исследования, прямой иммунофлюоресценции антител и вирусных культур.

Микроскопическое исследование показало эпидермальный некроз и изъязвление с базофильными остатками; единичные бактерии в форме кокков были замечены в корке воспалительного очага.

Были отмечены очаговая ретикулярная дегенерация, внутриэпидермальные нейтрофильные пустулы, образующие супрабазилярное расщепление, и многочисленные многоядерные гигантские клетки кератиноцитов, демонстрирующие ядерную дегенерацию.

В верхней части дермы наблюдался периваскулярный инфильтрат, состоящий из нейтрофилов и эозинофилов (рис. 2).

Патология соответствовала герпетической инфекции. Пациентка была госпитализирована и лечилась от диссеминированной герпесвирусной инфекции внутривенным введением ацикловира в дозе 10 мг на килограмм каждые 8 часов.

В бактериальной культуре высеяли метициллинрезистентный золотистый стафилококк и добавляли в лечение внутривенный ванкомицин.

У нее продолжали развиваться похожие новые высыпания не только во рту, подмышечной впадине и паху, но также на руках и животе; кроме того, более ранние пустулы и пузырьки увеличились и/или вскрывались (рис. 3).

Исследования методом прямой иммунофлюоресценции и вирусных культур были отрицательными как для вируса простого герпеса, так и для вируса ветряной оспы. Повторные биопсии кожи выполнялись для методов рутинного окрашивания и прямой иммунофлуоресценции.

Микроскопическое исследование показало внутриэпидермальный пузырь, содержащий акантолитические кератиноциты, многочисленные эозинофилы и единичные нейтрофилы; соседствующий эпителий показал спонгиоз с эозинофилией. Периваскулярное воспаление, состоящее из эозинофилов и единичных лимфоцитов, присутствовало в верхней части дермы (рис. 4).

Прямая иммунофлуоресценция показала положительное межклеточное окрашивание в эпидермисе на IgG и C3. Впоследствии иммуноферментный анализ (ИФА) показал, что титры IgG в сыворотке крови были повышены как для десмоглеина 1, так и для десмоглеина 3.

Сопоставление клинических результатов, лабораторных исследований и повторных биопсий кожи позволило установить диагноз вульгарной пузырчатки.

Первоначальное лечение включало 60 мг перорального преднизолона в день. Она также получала внутривенно ритуксимаб, 2 дозы по 1000 мг каждая, разделенные на 2 недели, до того, как в течение следующих 6 месяцев она сократила свою ежедневную дозу преднизона. Высыпания на коже разрешились без рецидивов.

Случай 2

У здоровой 40-летней кавказской женщины наблюдалась рецидивирующая зудящая сыпь на груди и животе продолжительностью более одного года. Герпес-вирусную инфекцию в анамнезе отрицает.

Осмотр кожи выявил зудящие эритематозные и покрытые коркой папулы на груди и животе (рис. 5). Была проведена биопсия очага поражения. Эмпирическое местное лечение было начато с 0,1% мази триамцинолона.

Микроскопическое исследование показало супрабазальный эпидермальный акантолиз и образование полостей с нейтрофилами и эозинофилами как в интраэпидермальных пузырьках, так и в дерме.

В полости пузыря также наблюдались многоядерные гигантские клетки (рис. 6). Патологические изменения были интерпретированы как инфекция, вызванная вирусом герпеса.

Клиническое течение и улучшение при топической терапии кортикостероидами не коррелировали с наблюдаемыми патологическими изменениями. Прямая иммунофлуоресценция и исследование вирусных культур не показали заражения вирусом герпеса. Была проведена повторная биопсия кожи нового элемента сыпи в верхней части груди.

Повторная биопсия показала акантоз с очаговым акантолизом и дискератозом; вирусные цитопатические изменения отсутствовали. Лимфоцитарный воспалительный инфильтрат присутствовал в верхней части дермы (рис. 7).

Корреляция клинической картины, лабораторных исследований и патологических изменений позволила установить диагноз транзиторного акантолитического дискератоза (болезнь Гровера).

Обсуждение

В эпидермисе можно наблюдать многоядерные гигантские клетки (табл. 1) [1-10]. Происхождение гигантских клеток может быть эпителиальным или гистиоцитарным.

Гистиоцитарные эпидермальные многоядерные гигантские клетки выявляются при гигантоклеточном лихеноидном дерматите [7, 8] и блестящем лишае ладоней [9, 10].

Эпителиальные многоядерные гигантские клетки чаще всего ассоциируются с инфекциями, вызванными вирусом герпеса [1-3].

Однако они иногда встречаются как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях эпидермального клеточного происхождения, таких как трихоэпителиомы или базальноклеточные карциномы соответственно [4-6].

Недавно мы наблюдали многоядерные гигантские клетки кератиноцитарного происхождения, которые имитировали клетки, выявляемые при герпесвирусной инфекции, в эпидермисе пациентов с акантолитическими дерматозами: пузырчаткой обыкновенной [11-15] и транзиторным акантолитическим дерматозом [16-21].

Герпесвирусные инфекции кожи обычно проявляются в виде эритематозных пузырьков. Микроскопическое исследование биоптата очага поражения часто выявляет многоядерные гигантские клетки в эпидермисе, содержащие серые ядра с выделяющейся нуклеоплазмой на их периферии; также можно отметить акантолитические, иногда некротические кератиноциты во внутриэпидермальных пузырях.

Диагноз герпесвирусной инфекции может быть подтвержден прямым флуоресцентным исследованием или методом вирусных культур [1-3,22-25].

Вирусная инфекция простого герпеса может сосуществовать в сочетании с другими кожными заболеваниями; это, вероятно, представляет собой совпадающее развитие этой вирусной инфекции с ослабленным иммунитетом—в области кожи, которая стала уязвимой из-за предшествующего или сопутствующего кожного заболевания [26].

В дополнение к акантолитическим дерматозам и буллезным заболеваниям (таблица 2) [27-33] вирус простого герпеса также может активироваться в связи с гематологическими злокачественными новообразованиями [27, 34, 35], воспалительными дерматозами [27, 35] и физиотерапией [27, 35, 36]. Редко герпетическая инфекция была обнаружена при доброкачественных опухолях кожи, таких как себорейные кератомы [37].

У наших пациентов были акантолитические дерматозы, которые первоначально интерпретировались как герпесвирусная инфекция, основанная на выявлении многоядерных эпителиальных гигантских клеток в эпидермисе в биоптатах кожи.

Однако дополнительная оценка (включая прямую флуоресценцию и метод вирусных культур) была отрицательной для вирусной инфекции. Кроме того, одному пациенту не удалось улучшить течение заболевания после перорального или внутривенного назначения противовирусной терапии. Впоследствии повторные биопсии для исследования методом прямой иммунофлуоресценции и/или рутинной гистологии установили правильный диагноз для обоих пациентов.

Выводы

Эпителиальные и гистиоцитарные многоядерные гигантские клетки иногда можно обнаружить в эпидермисе. Хотя кератиноцитарные многоядерные гигантские клетки чаще всего обусловлены инфекцией, вызванной вирусом герпеса, они также могут наблюдаться при доброкачественных или злокачественных опухолях кожи или у пациентов с акантолитическими дерматозами.

Действительно, у наших пациентов были обнаружены везикулярные поражения кожи, в которых обнаруживались эпидермальные многоядерные гигантские клетки в образцах биоптатов и первоначально были интерпретированы как инфекция, вызванная вирусом герпеса. Однако прямые флуоресцентные исследования антител и вирусной культуры не подтвердили диагноз вирусной инфекции.

Впоследствии повторные биопсии пораженной кожи выявили патологические особенности, которые позволили установить правильный диагноз либо вульгарной пузырчатки, либо транзиторного акантолитического дерматоза.

Поэтому, когда подозрение на герпетическую инфекцию основано на обнаружении эпителиальных многоядерных гигантских клеток в эпидермисе, но либо клинической картине, либо основываясь на отсутствии ответа на противовирусную терапию, либо отсутствие подтверждающих лабораторных исследований не позволяют поставить диагноз вирусной инфекции, следует рассмотреть вероятность первичного акантолитического дерматоза и провести дополнительные гистологические исследования пораженной кожи.

Кроме того, поскольку окрашивание гематоксилином и эозином не является золотым стандартом для подтверждения аутоиммунных буллезных дерматозов, при подозрении на первичный буллезный дерматоз следует проводить биопсию кожи для прямой иммунофлуоресценции, поскольку гистопатологические изменения, наблюдаемые на окрашенных гематоксилином и эозином срезах, могут вводить в заблуждение.



Epidermal multinucleated giant cells are not always a histopathologic clue to a herpes virus infection: multinucleated epithelial giant cells in the epidermis of lesional skin biopsies from patients with acantholytic dermatoses can histologically mimic a herpes virus infection


Аннотация на английском языке:
Background: Multinucleated giant cells in the epidermis can either be epithelial or histiocytic. Epithelial multinucleated giant cells are most often associated with herpes virus infections. Purpose: To review the histologic differential diagnosis of conditions with epithelial and histiocytic multinucleated giant cells—since multinucleated giant cells in the epidermis are not always pathognomonic of a cutaneous herpes virus infection—and to summarize dermatoses in which herpes virus infection has been observed to coexist. Methods: Two individuals with acantholytic dermatoses whose initial lesional skin biopsies showed multinucleated epithelial giant cells suggestive of a herpes virus infection are reported. Using the PubMed database, an extensive literature search was performed on multinucleated giant cell (and epidermis, epithelial, and histiocytic) and herpes virus infection. Relevant papers were reviewed to discover the skin conditions with either multinucleated giant cells in the epidermis or coincident cutaneous herpes virus infection. Results: Initial skin biopsies from patients with either pemphigus vulgaris or transient acantholytic dermatosis mimicked herpes virus infection; however, laboratory studies and repeat biopsies established the correct diagnosis of their acantholytic dermatosis. Hence, epidermal multinucleated giant cells are not always a histopathologic clue to a herpes virus infection. Indeed, epithelial multinucleated giant cells in the epidermis can be observed not only in the presence of infection (herpes virus), but also acantholytic dermatoses and tumors (trichoepithelioma and pleomorphic basal cell carcinoma). Histiocytic multinucleated giant cells in the epidermis can be observed in patients with either giant cell lichenoid dermatitis or lichen nitidus of the palms. Conclusions: Epithelial and histiocytic multinucleated giant cell can occur in the epidermis. Keratinocyte-derived multinucleated giant cells are most commonly associated with herpes virus infection; yet, they can also be observed in patients with skin tumors or acantholytic dermatoses. Cutaneous herpes simplex virus infection can coexist in association with other conditions such as acantholytic dermatoses, benign skin tumors, bullous disorders, hematologic malignancies, inflammatory dermatoses, and physical therapies. However, when a herpes virus infection is suspected based upon the discovery of epithelial multinucleated giant cells in the epidermis, but either the clinic presentation or lack of response to viral therapy or absence of confirmatory laboratory studies does not support the diagnosis of a viral infection, the possibility of a primary acantholytic dermatosis should be considered and additional lesional skin biopsies performed. Also, because hematoxylin and eosin staining is not the golden standard for confirmation of autoimmune bullous dermatoses, skin biopsies for direct immunofluorescence should be performed when a primary bullous dermatosis is suspected since the histopathology observed on hematoxylin and eosin stained sections can be misleading.



Запись в Medline
Файл публикации


Ваша оценка: Нет Средний рейтинг: 4.9 (12 votes)