Вход в систему

Так ли часто встречаются лекарственные токсикодермии?

Исследователи из Швейцарии проанализировали базу данных отделения дерматологии и аллергологии в Cantonal Hospital, центре по лечению побочных эффектов лекарственных средств. С 2006 по 2012 гг. в центре было обследовано 612 больных с подозрением на побочные реакции лекарств. Пациенты несколько раз проходили осмотры врача, им выполнялись повторные биопсии кожи, анализы крови, аллергологические тесты. В исследование был включен 141 больной в возрасте от 6 до 86 лет, 75% из которых были женщины.

У 107 (75,9%) больных аллергические реакции на препараты со стороны кожи были подтверждены, у 29 (20,6%) –высыпания не были связаны с приемом препаратов, у 5 (3,5%) причина высыпаний не была установлена. В случаях, не связанных с реакцией на препараты, причиной высыпаний была параинфекционная - 15 (10,6%), реактивная у 7 (5,0%), связанная с вирусом Эпштейн-Барр - 3 (2,1%), «ид»-реакцией, или реакцией аутоэкзематизации, -2 (1,4%), ассоциирована с другими триггерами - 2 (1,4%).

Побочные реакции на препараты 76 были подтверждены с помощью кожных тестов, 19 - тестов трансформации лимфоцитов, 6-лекарственной провокации (3 –  непереносимость нестероидных противовоспалительных препаратов, 3 – реакция на антибиотики). У 7 человек были тяжелые побочные реакции, отчего кожные тесты у них не применялись: 4 случая синдрома Лайелла, в 1 случае связь была очевидной (с эозинофилией и системными проявлениями), в 2 - по другой причине.

Причиной истинной лекарственной аллергии в 39,8% являлись антибиотики, в 7,6% - противовоспалительные препараты и анальгетики, в 7,6% -контрастные препараты. Наиболее тяжелые реакции были вызваны ацетилсалициловой кислотой, ампициллином, карбамазепином, ципрофлоксацином/ванкомицином, этамбутолом, невирапином и ламотриджином. Необходимость в полном аллергологоческом обследовании (включая кожные тесты, тест трансформации лимфоцитов и провокационный лекарственный тест) для большой выборки пациентов уменьшилась на четверть.

При подозрении на токсикодермию для подтверждения диагноза необходимо обследование пациентов, при этом особое значение приобретают тест бласт-трансформации лимфоцитов и кожные пробы.

4.133335
Средний рейтинг: 4.1 (30 votes)