Вход в систему

Осознанность и атопический дерматит: новые подходы к терапии из Японии

Исследователи из Японии под руководством д-ра S.Kishimoto выяснили, что пациентам с атопическим дерматитом помогают практики развития осознанности и «сочувствия к себе».
К такому выводу авторов работы, опубликованной в JAMA Dermatology, подтолкнули результаты проведенного ими онлайн-исследования, в котором 107 взрослым больным АтД предлагалось в период с июня 2019 по июнь 2022 или пройти восемь еженедельных сессий по развитию осознанности и самосочувствия, или «встать в лист ожидания» (для группы контроля).
Средний возраст 56 пациентов основной группы составил 37,2 года, 82,1% женщины, средняя продолжительность АтД 27,6 лет. В группе контроля средний возраст был меньше – 35,2%, 76,5% женщины, средний «стаж» АтД 25,5 лет.
Пациентам основной группы в ходе сессий предлагалось пройти сеансы поведенческой психотерапии, научиться сопереживать себе и осознанно подходить к принятию болезни, а также медитировать, также на усмотрение пациента можно было поучаствовать в Zoom-конференции, призванной воодушевить и вдохновить пациентов.
Всем участникам исследования помимо психологической помощи также предписывалось соблюдение ранее назначенной схемы лечения, но были даны рекомендации не начинать терапию биопрепаратами, психотерапию или практики осознанности в других клиниках.
На 13 неделе исследования авторы работы установили, что в основной группе больные АтД продемонстрировали значительно большее в сравнении с группой контроля улучшение качества жизни по шкале DLQI, причем у 81,5% больных основной группы наблюдались клинические улучшения – в группе контроля такие изменения были зафиксированы только у 33,3%.
Также японские исследователи обратили внимание на то, что больные АтД, обученные «осознанности», более тщательно соблюдали назначения лечащего врача.
«Участники исследования сообщили, что у них уменьшилась тревога и неприятие необходимости нанесения лекарственных препаратов на кожу, и они стали своевременно и осознанно, а не автоматически, лечиться», – поделились авторы работы.
В качестве ограничения исследования д-р S.Kishimoto и соавторы назвали тот факт, что в анализ включали только высоко мотивированных пациентов.
«Нужно провести дополнительные исследования эффективности метода в других популяциях и клинических сценариях».

4
Средний рейтинг: 4 (7 votes)