Вход в систему

Обновление детской дерматологии: новое исследование предлагает понимание псориаза, алопеции

Недавнее исследование предлагает новое понимание псориаза и алопеции в педиатрической популяции, сообщил коллегам на семинаре по дерматологии в Лас Вегасе доктор Лоуренс Ф. Айхенфилд, профессор дерматологии и педиатрии Калифорнийского университета. Что касается псориаза у детей, то лечение биопрепаратами здесь сильно отстает от такового у взрослых.

Только два системных биопрепарата одобрены FDA для лечения псориаза у детей. Это устекинумаб (Stelara), одобренный для лечения псориаза у детей в возрасте 12 лет и старше, и этанерцепт, одобренный для возраста 4 лет и старше. Однако, сегодня для детей изучаются новые биологические препараты. Исследования свидетельствуют о более частом у детей, чем у взрослых, поражении лица, кожи головы и ногтей при псориазе. Доктор Айхенфилд посоветовал коллегам учитывать такой риск, как появление псориаза при лечении детей ингибиторами ФНО, что наблюдается в его клинике довольно регулярно, обычно у детей, которых лечат ингибиторами ФНО при ревматоидном артрите или болезни Крона. Такой псориаз может появиться как после однократного приема ингибитора ФНО, так и после 63 месяцев лечения.

Другая частая проблема у детей – гнездная алопеция. По мнению эксперта алопеция с поражением менее 50% в/ч головы имеет благоприятный прогноз и, как правило, рано или поздно приводит к стойкому излечению/самоизлечению. При этом у 41% пациентов очаговая алопеция сопровождалась атопическим дерматитом. В одном из недавних исследований было установлено, что распространенность дефицита сывороточного витамина D среди детей с алопецией и среди детей без алопеции была примерно одинаковой - 22%. При этом прием пищевых добавок с витамином D не оказывал эффекта на алопецию. Из этого исследователи делают вывод, что при очаговой алопеции нет необходимости контролировать уровни витамина D. В другом исследовании изучалась целесообразность проверки детей с алопецией на целиакию. Необходимость такого исследования не подтвердилась.

Результаты исследования пероральных и местных ингибиторов JAK не оказались многообещающими. Тем не менее, оральный тофацитиниб (Xeljanz) продемонстрировал «довольно впечатляющий» успех в недавнем исследовании с участием четырех детей. Основываясь на результатах, авторы предлагают после надлежащего консультирования относительно рисков, включая тяжелые инфекции и злокачественные новообразования, использовать тофацитиниб у детей в раннем возрасте с очаговой алопецией, испытывающих психосоциальные нарушения. Предполагается, что дети, вероятно, будут переносить тофацитиниб лучше, чем взрослые, потому что у них меньше медицинских проблем. Между тем продолжаются споры о том, как лечить детей старше 10 лет, которые потеряли 50% или более своих волос. «Я видел сотни таких детей и не могу предсказать, каким может быть курс лечения» - сказал в заключении эксперт, консультант Abbvie, Allergan, Lilly, Novartis и других фармацевтических компаний.

4.785715
Средний рейтинг: 4.8 (голосов: 14 )