Вход в систему

Местная иммунотерапия снижает риск развития плоскоклеточной карциномы

Лечение включало мазь с кальципотриолом ( Dovonex, Leo Pharma) и крем с 5-фторурацилом (5-FU), которые наносились дважды в день в течение 4 дней против актинического кератоза (АК), который является предшественником плоскоклеточной карциномы (SCC). Тем не менее, долгосрочная эффективность лечения кальципотриолом плюс 5-FU для профилактики SCC неизвестна.

МЕТОДЫ. Проведено слепое проспективное когортное исследование участников рандомизированного двойного слепого клинического исследования, в котором 4-дневный курс топической комбинации кальципотриол плюс 5-ФУ сравнивали с вазелином плюс 5-ФУ (контроль) для лечения АК. Заболеваемость SCC и базальноклеточной карциномой (BCC) оценивали через 1, 2 и 3 года после испытания. Ткани были проанализированы на кальципотриол плюс 5-FU-индуцированный иммунитет Т-клеток в коже.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Кальципотриол плюс 5-FU-индуцированное образование тканевых резидентных Т-клеток памяти (Trm) в коже лица и кожи головы, связанное со значительно более высокими показателями эритемы по сравнению с контролем ( P <0,01). Важно, что больше участников в тестовой когорте оставалось без SCC в течение более чем 1500-дневного периода наблюдения ( P = 0,0765), и значительно меньше развилось SCC на обработанном лице и коже головы в течение 3 лет (2 из 30 [7%] ] против 11 из 40 [28%] в контрольной группе, коэффициент опасности 0,215 [95% ДИ: 0,048–0,972], P = 0,032). Соответственно, значительно большее количество эпидермальных Trm-клеток сохранялось в кальципотриоле плюс 5-FU-обработанная кожа лица и кожи головы по сравнению с контролем ( P= 0,0028). Не было значительного различия в частоте ОЦК между группами лечения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Короткий курс лечения кальципотриолом плюс 5-FU на лице и коже головы связан с индукцией сильного иммунитета Т-клеток и образованием Trm против АК и значительно снижает риск развития SCC в течение 3 лет лечения.

4.8
Средний рейтинг: 4.8 (голосов: 5 )