Вход в систему

Масло чайного дерева: что оно может дать вашим пациентам?

Масло чайного дерева является эфирным маслом, которое получают из листьев австралийского прибрежного растения М. Alternifolia - вечнозеленного кустарника с игольчатыми листьями до 5 - 8 метров в высоту. Масло чайного дерева используется при кашле, простудных и кожных инфекциях и включают с состав мыла, вяжущих средств и шампуней, как правило, из-за его антимикробных свойств. Антимикробные свойства масла, в т.ч. в отношении метициллин-устойчивого золотистого стафилококка (MRSA), обусловлены одним из его компонентов - Terpin-4. Сравнительная оценка 2% мази мупироцина, 4% мыла с хлоргексидином, 1% крема с сульфадиазином серебра и 5% геля масла чайного дерева показала одинаково высокую эффективность этих средств против MRSA. Продукты с маслом чайного дерева могут быть рекомендованы в лечении MRSA-инфекции, акне. Масло чайного дерева, как было показано in vitro, обладает активностью в отношении дерматофитов. В некоторых исследованиях масло было клинически эффективным при местном лечении онихомикозов и межпальцевых дерматофитий. При сравнении масла чайного дерева с перекисью бензоила обнаружена одинаковая эффективность в лечении акне при лучшей переносимости пациентами масла. При использовании самостоятельно приготовленных препаратов с маслом чайного дерева трудно определить концентрацию и чистоту масла чайного дерева и поэтому следует проявлять осторожность. Кроме того, в отдельных случаях масло чайного дерева может раздражать кожу и вызывать аллергический контактный дерматит. Считается, что дерматит вызывается из-за 1,8-цинеола – одного из компонентов масла. Имеются работы, указывающие на эффективность масла при контагиозном моллюске. У детей, беременных и кормящих женщин масло должно использоваться с осторожностью.
4.636365
Средний рейтинг: 4.6 (22 votes)