Вход в систему

Диета, богатая томатами, двукратно уменьшает частоту рака кожи у мышей

Ежедневное потребление томатов в 2 раза сокращало частоту развития рака кожи у мышей в новом исследовании специалистов из Университета штата Огайо, подтверждающем, что пищевые вмешательства могут снижать риск развития рака кожи. Было обнаружено, что у мышей, ежедневно получавших 10% томатный порошок и подвергавшихся ультрафиолетовому облучению, в среднем, рак кожи развивался в 2 раза реже, чем у облучавшихся, но не потреблявших обезвоженный томат, мышей. Эффект обусловлен каротиноидами, пигментирующими соединениями, окрашивающими помидоры в определенные цвета и способными защитить кожу от УФ-излучения. Предыдущие клинические испытания на людях позволили предположить, что употребление томатной пасты в течение долгого времени способствует защите кожи от ультрафиолетового излучения и ослаблению солнечных ожогов благодаря накоплению в коже каротиноидов, содержащихся в помидорах. Самым эффективным из каротиноидов антиоксидантом в помидорах является основной каротиноид томатов ликопин. Ликопин из натуральных помидоров обладает большими фотопротективными свойствами, чем ликопин из пищевых добавок, за счет влияния других соединений, отсутствующих в добавках. Еда - это не лекарственные препараты, но они способны при длительном, в течение всей жизни, их потреблении, изменять развитие определенных заболеваний, считают исследователи. Трехгодичное исследование было поддержано Американским Национальным институтом рака.

4.875
Средний рейтинг: 4.9 (16 votes)