Вход в систему

Розацеа и беременность

В патогенезе розацеа имеют значение нарушения врожденного иммунитета, воспаление,  гормональные и сосудистые нарушения. Каждый из этих факторов претерпевает физиологические изменения во время беременности.

Например, снижение соотношения Th1/Th17 при повышении Th2 в третьем триместре беременности может предполагать улучшение течения розацеа. А снижение периферического сосудистого сопротивления и повышение уровня прогестерона во время беременности могут привести к обострению розацеа.

Фульминантная (молниеносная) розацеа встречается во время беременности чаще, чем в другие периоды. Патогенез данной формы розацеа не выяснен, однако имеются предположения о ее связи с гормональными и иммунными изменениями в организме беременной женщины.

Клинически эта форма характеризуется внезапным появлением болезненных папул, пустул и узлов на лице.

В связи с неясной этиологией и патогенезом розацеа, а также наличием нескольких форм или стадий, лечение розацеа представляется трудной задачей даже в период отсутствия беременности.

Наружная терапия розацеа включает средства, содержащие бримонидин, ивермектин, метронидазол, азелаиновую кислоту, бензоила пероксид, ретиноиды, антибиотики (эритромицин, клиндамицин), салициловую кислоту.

Из них наиболее эффективными наружными препаратами считают первые четыре. Из всех перечисленных препаратов ивермектин по данным, полученным на лабораторных животных, наиболее губителен для плода в период закладки органов и относится к категории С (по Категориям безопасности лекарственных препаратов при беременности FDA США), остальные  - к категории В.

Категория С - исследования на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, но надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза, связанная с применением данного лекарства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся риск, категория В — исследования на животных не выявили риски отрицательного воздействия на плод, надлежащих исследований у беременных женщин не было.

Таким образом, необходимо проявлять осторожность в назначении ивермектина несмотря на его эффективность, а лучше избегать его назначения. При эритематозно-телеангиэктатической форме розацеа может применяться бримонидин, папуло-пустулезной – метронидазол, бензоила пероксид и азелаиновая кислота.

Эритромицин и клиндамицин менее эффективны, но их наружное применение безопасно. Салициловую кислоту можно применять точечно на отдельные высыпные элементы.

Средства с ретиноидами слабо проникают через кожу в системный кровоток, но известные тератогенные эффекты системных ретиноидов не позволяют рекомендовать их местное применение даже при низкой абсорбции. 

Возможно и безопасно применение деструкции отдельных высыпных элементов с помощью лазерной абляции или криовоздействия с местной анестезией лидокаином или прилокаином (категория В).

Системная терапия розацеа включает доксициклин, миноциклин, азитромицин и изотретиноин. Антибиотики тетрациклинового ряда вызывают обесцвечивание и гипоплазию зубной эмали плода при их назначении во 2-3-м триместрах.

Тетрациклиновая эмбриотоксичность включает также замедление формирования скелета плода. Изотретиноин обладает известной тератогенностью и не может применяться у беременных.

Азитромицин остается единственной безопасной опцией для применения. Имеются сведения о его сравнимой эффективности с доксициклином.

В случаях фульминантной розацеа успешно применялось сочетание азитромицина системно с метронидазолом местно, которые при недостаточном эффекте дополнялись метилпреднизолоном (категория С).

Рекомендации по диете и уходу во время беременности не отличаются от обычных. Исключаются провокационные факторы - щелочное мыло, средства, содержащие ментол, камфору, лаурилсульфат натрия, а также факторы, которые приводят к расширению сосудов и появлению симптомов покраснения лица: алкоголь, острая пища, горячие напитки и еда, баня, сауна, горячие душ и ванны.

Для ухода за кожей рекомендуются средства, предназначенные для чувствительной, склонной к покраснению кожи, без добавления душистых веществ. С осторожностью применяются новые средства ухода, любое из них предварительно тестируется на ограниченном участке кожи.

Литература

  1. Gomolin T, Cline A, Pereira F. Treatment of rosacea during pregnancy. Dermatol Online J. 2021 Jul 15;27(7). doi: 10.5070/D327754360.
  2. Benedetti G, Shao C, Velasco R, Latour E, Callis S, Sanders K, Greiling TM. Rosacea changes during pregnancy: a single-center retrospective survey study. Int J Womens Dermatol. 2023 Nov 3;9(4):e113. doi: 10.1097/JW9.0000000000000113.
  3. https://dnmu.ru/wp-content/uploads/2021/02/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%89%D1%91%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%90.%D0%90..pdf

 

4.35
Средний рейтинг: 4.4 (20 votes)