Вход в систему

95 лет академику Николаю Сергеевичу Потекаеву

Николай Сергеевич ПотекаевВ сентябре 2019 г. дерматологи Москвы отметили 95-летний юбилей своего старейшего академика, члена-корреспондента АМН СССР, а ныне члена Российской академии наук, профессора Николая Сергеевича Потекаева - учителя нескольких поколений советских и российских дерматологов.

Член-корреспондент РАН, Заслуженный профессор ММА им. И.М. Сеченова, лауреат Премии Совета Министров СССР, Николай Сергеевич Потекаев родился 17 сентября 1924 года в деревне Ново-Самарка Сорочинского района Оренбургской области. Он является ветераном Великой отечественной войны, награжден орденом и медалями. В 1946 году поступил на первый курс лечебного факультета I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, который окончил с отличием в 1952 году.

Его профессиональная жизнь связана с кафедрой кожных и венерических болезней этого высшего учебного заведения. Здесь он прошел путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой. С 1989 года - профессор этой же кафедры. В 1990-2000 гг. одновременно работал профессором факультета Фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова. В течение 20 лет (1978-1998 гг.) был главным дерматологом Четвертого главного управления при МЗ СССР.

Потекаев Н.С. - автор и соавтор публикаций по актуальным аспектам современной дерматовенерологии. В них отражены результаты его исследований и наблюдений. Публикации представлены книгами и монографиями, методическими рекомендациями, учебными пособиями, руководствами, справочниками и статьями. Широко известны книги Н.С.Потекаева «Дерматовенерология – синтез науки и практики» (2004 – 560 с.: ил.) и «Руководство по практической микологии» (2001 – 144с.: ил.), а также монографии, включая «Лимфомы кожи. Диагностика и лечение» (2014 – 176 с., с соавторами), исторические труды «Кафедра кожных и венерических болезней Императорского Московского университета» (2007 – 106 с.: ил.) и «Павел Семенович Григорьев» с соавтором Завьяловым А.И.(2001 – 40 с.: ил.). Им выпущено первое в России учебное пособие по ВИЧ-заболеванию «Методическая разработка для студентов старших курсов по теме: Инфекция, вызываемая вирусом иммунного дефицита человека» И.Б. (1991 – 28с.).

Академику Потекаеву принадлежит приоритет в описании сочетания язвенного красного плоского лишая, сахарного диабета и гипертонической болезни (синдром Гриншпана-Потекаева); острой руброфитии; лепраподобного саркоида и многих других своеобразных и атипичных поражений кожи. Он первым в России клинически выявил больных злокачественным папулезом Дегоса, феогифомикозом и СПИДом (в 1984 г. у коренного жителя Африки, а в 1987 г. у нашего соотечественника). Первым в мировой практике применил экстракорпоральный метод (гемодиализ) при тяжелых дерматозах, а затем разработал использование при них плазмафереза и гипербарической оксигенации; внедрил в практику лечения болезни Лайма российский препарат "Ампиокс".

Н.С.Потекаев - инициатор лечения в России лимфом кожи и саркомы Капоши электронными лучами.
Дал четкое определение морфологических элементов сыпей и новую их классификацию, соответствующую современным реалиям.

Н.С.Потекаев и его ученик Ю.В.Сергеев - основоположники изучения псевдолимфом кожи в нашей стране. Они доказали, что узелки при чесотке обусловлены гиперплазией лимфоидной ткани (для их обозначения ими предложен термин постскабиозной лимфоплазии); выделили в качестве самостоятельного варианта истинную псевдолимфому; показали, что вирус рецидивирующего герпеса и дерматофиты могут индуцировать псевдолимфому кожи.

В учебном пособии «Этиология и патогенез сифилиса» с соавторами Литвицким П.Г., Потекаевым С.Н., Потекаевым Н.Н., Бойченко М.Н. (2003 – 22 с.) им обоснована точка зрения, согласно которой в основе стадийно-прогредиентного течения сифилиса лежит нарастающая сенсибилизация к бледной трепонеме на фоне инфекционного иммунитета.

В монографии Н.С.Потекаева с соавторами С.Н.Потекаевым, Н.Н.Потекаевым, В.В.Дубенским, Н.Г.Коротким «Твердый шанкр» (2004 – 75 с.) детально описано это первое проявление сифилиса с его вариантами и осложнениями. Потекаев Н.С. и Потекаев С.Н. были инициаторами в России применения высоких доз пенициллина при лечении сифилиса нервной системы у иммунокомпетентных лиц и у ВИЧ-инфицированных.

Потекаев Н.С. как автор первых публикаций о проявлениях сифилиса на фоне ВИЧ-заболевания был приглашен Институтом Пастера сделать доклад на эту тему Европейскому форуму по ВИЧ-заболеванию (содокладчик - Потекаев С.Н.). В 1984 году Н.С.Потекаев организовал конференции памяти своего учителя члена - корреспондента АМН СССР профессора Виктора Александровича Рахманова. Они проводятся с тех пор ежегодно и получили всеобщее признание как "Рахмановские чтения". В рамках "Рахмановских чтений" в 1988 г. Н.С.Потекаевым была проведена Всесоюзная конференция по ВИЧ-инфекции, единственная конференция такого масштаба в нашей стране.

Еще в конце ХХ столетия Н.С.Потекаев стал читать лекции студентам по ВИЧ-заболеванию и сделал по этому заболеванию доклад в Московском обществе дерматологов и венерологов, остающийся до сих пор единственным сообщением о ВИЧ-пандемии в этом обществе. Лекции и доклад сопровождались демонстрацией слайдов наблюдаемых им больных.

В настоящее время член-корр. РАН, профессор Н.С.Потекаев ведет активную научную и лечебно-консультативную работу в Московском научно-практическом центре дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы.

4.73684
Средний рейтинг: 4.7 (19 votes)