Общество дерматоскопии и оптической диагностики кожи продолжает проводить образовательный 10-часовой семинар "Основы дерматоскопии".
В июле 2020 года семинар состоится 18 числа, в субботу. Материалы семинара выдаются на руки в виде рабочей тетради. Количество участников ограничено 12-14, регистрационный взнос составляет 14 000 рублей. По завершению курса выдается сертификат от имени Общества дерматоскопии и оптической диагностики кожи.
09:00-09:45. Клиническая дерматоонкология, часть 1: Меланоцитарные новообразования кожи. В лекции даются основные определения, классификация и теория эволюции меланоцитарных невусов. Рассматриваются врожденные, приобретенные и особые формы невусов. Дается понятие о предшественниках меланомы, синдроме диспластических невусов, меланозе Дюбрея. Приводятся принципы диагностики, классификация и характеристика основных форм меланомы кожи.
09:45-10:30. Клиническая дерматоонкология, часть 2: Немеланоцитарные новообразования кожи. В лекции рассматриваются наиболее распространенные сосудистые пролиферации, эпидермальные доброкачественные и предраковые новообразования кожи, проявления дерматофибромы. Среди злокачественных опухолей рассматривается базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи.
10:30-10:45: Дискуссия, ответы на вопросы. Преподаватель: Устинов М.В. 10:45-11:30. Терминология в дерматоскопии. В лекцию включены материалы по современной метафорической терминологии в дерматоскопии с учетом результатов российского консенсуса по дерматоскопической терминологии и семиотике. Рассматриваются основы структурного анализа (pattern analysis). 11:30-11:45: Дискуссия, ответы на вопросы.
Преподаватель: Сергеев Ю.Ю.
11:45-12:30. Дерматоскопия доброкачественных меланоцитарных новообразований. Дается дерматоскопическая характеристика меланоцитарных невусов, зависимость ожидаемой структуры невусов от различных факторов. Понятие о преобладающей структуре и спектре возможных проявлений доброкачественных меланоцитарных новообразований кожи, о рациональной стратегии их наблюдения. 12:30-12:45: Дискуссия, ответы на вопросы. Преподаватель: Сергеев Ю.Ю.
12:45-13:30. Дерматоскопия меланомы кожи. В лекции рассматриваются дерматоскопические признаки и особенности проявлений различных форм меланомы кожи. Приводятся эффективные диагностические алгоритмы и приемы для раннего выявления злокачественных новообразований.
13:30-13:45: Дискуссия, ответы на вопросы. Преподаватель: Сергеев Ю.Ю.
13:45-14:30. Дерматоскопия немеланоцитарных новообразований. Лекция посвящена дерматоскопическим проявлениям и дифференциальной диагностике сосудистых образований, себорейного кератоза, дерматофибромы и базальноклеточный рак кожи.
14:30-14:45: Дискуссия, ответы на вопросы. Преподаватель: Сергеев Ю.Ю.
14.30-15.30 Перерыв.
15:30-16:15. Как работает дерматоскопия. В лекции даются теоретические основы применения дерматоскопии. Дается определение метода, объясняется принцип действия, его возможности и ограничения. Рассматриваются особенности проведения дерматоскопии в поляризованном свете. Приводится сравнительная характеристика приборов для дерматоскопии.
Преподаватель: к.м.н. Сергеев В.Ю.
16:15-16:30. Дискуссия, ответы на вопросы. Модераторы: Устинов М.В., Сергеев Ю.Ю.
16:30-17:15. Практическое занятие. Как провести дерматоскопию. Занятие направлено на практическое знакомство с дерматоскопической техникой. Изучается устройство приборов, общие правила проведения дерматоскопического осмотра. Вырабатываются первичные навыки проведения иммерсионной дерматоскопии и дерматоскопии в поляризованном свете, а также цифрового фотодокументирования. 17:15-17:30. Дискуссия, ответы на вопросы.
Преподаватель: к.м.н. Сергеев В.Ю. 17:30-18.15. Ситуационные диагностические задачи. Разбор клинических случаев.
Участникам семинара предлагаются задачи, состоящие из анамнестических данных, клинической и дерматоскопической картины, в ходе решения которых проверяются и закрепляются полученные знания.
18:15-19:00. Ситуационные диагностические задачи. Разбор клинических случаев из архива "Дерматология в России".
Участникам семинара предлагаются задачи, состоящие из анамнестических данных, клинической и дерматоскопической картины, в ходе решения которых проверяются и закрепляются полученные знания.
Преподаватели: Устинов М.В., Сергеев Ю.Ю.
ВНИМАНИЕ: в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой семинар будет проведен в online-формате ZOOM-видеоконференции. Ссылка для подключения к трансляции будет доступна непосредственно перед началом обучения. Для прохождения обучения и получения сертификата необходимо выполнить следующие условия:
до начала обучения предоставить удостоверение личности и копию диплома о высшем медицинском образовании.
прослушать лекционный материал в полном объеме (не менее 450 минут).
участвовать в дисскусиях и клинических разборах после каждой лекции (всего - 7 раз) в формате видеосвязи.
КОНТАКТЫ: по вопросам записи на курс, для оперативного решения технических проблем, обращаться к Ковалевой Татьяне Николаевне. 8-925-88-44-654 education@learndermoscopy.ru