Вход в систему

Трихотейромания

Данные пациента
Цвет кожи: 
II светлая
Анамнез заболевания
Наследственный анамнез: 
Нет указаний на наследуемый характер заболевания
Продолжительность заболевания: 
несколько лет
Дебют в возрасте: 
В возрасте 32-60 лет
Характер течения заболевания: 
Хронический персистирующий
Предшествовавшее лечение и его эффективность: 
Различные наружные препараты. Без эффекта.
Status localis
Описание сыпи: 
Объективно: Очаг выпадения волос 5х10см. Создается впечатление об обламывании волос на уровне кожи. Соскоб на пат. Грибы многократно отрицательный. Свечения в лампе Вуда нет. Анализы без особенностей. Пациентка перенесла ишемический инсульт 3 года назад.
Локализация высыпаний: 
Волосистая часть головы
Распространение сыпи: 
Не указано
Изменения волос: 
Имеются изменения / выпадение волос
Диагноз
Клинический диагноз: 
Трихотейромания
Дифференциальный диагноз: 
Трихотилломания
Триходиния
Другие виды алопеции

Данный случай возможно один из первых случаев описания трихотейромании в нашей стране. Я не нашел публикаций и упоминания случаев этого диагноза в России ранее 2019 года. Данный случай был демонстрирован на всемирном конгрессе дерматологов в Милане ( WCD2019), в сессии психодерматологии в докладе Анны Валентиновны Миченко, которая выступала с докладом об аутодеструктивных заболеваниях и попросила меня предоставить данный случай как пример трихотейромании. Женщина 60 лет. Жалобы на очаг выпадения волос в течении 2х лет. Очаг увеличивается. Была на приеме у нескольких дерматологов, трихологов и даже успела посетить онколога. Была направлена для проведения биопсии для уточнения диагноза. Пациентка агрессивно настроена по отношению к врачам, хотя при первом визите старалась вести себя корректно. Эмоционально реагирует на любые мелочи. Общение с ней было не приятно и затруднено. На лицо были явные психические особенности личности. После установления диагноза пациентка не поверила в свой диагноз, настаивала на заболевании волос и даже возможной онкологии, написала жалобу, повышала голос и устроила истерику в кабинете зам глав врача. Не стала оплачивать приём и биопсию и другие анализы. Была направлена психоневрологу (психиатру), отказалась, и не пошла. Писала много жалоб. 

 

   Трихотейромания – термин предложеный Фрайшмидтом-Паулом и соавт. В 2001 г. для обозначения повреждения волос путем интенсивного физического воздействия.​ Типичная клиника – залысина с обломанными волосами.​ Райх и Трюб описали 4 случая.​ В отличие от трихотилломании нет гистологических отклонений. ​При дерматоскопии кажется, что концы волос обломаны, расщеплены в виде щётки, кажется, что они белые. 1. block hair -волосы с горизонтально обрублеммным дистальным концом и trichorexis nodosa. Обрыв волосяного стержня оставляет закругленный или щеткообразный конец. 2. трихоптилез у большинства волос одинаковой длины - продольное расщепление стержня волоса от его дистального конца к волосяному устью. Причина тревожные, депрессивные и соматоформные растройства.​ Психическое расстройство, вызывающее трихотейроманию, отличается от пациента к пациенту. Общим знаменателем является кожное сенсорное расстройство, которое не объясняется ни каким конкретным заболеванием. Лечение у психиатра.