Вход в систему

Мукоцеле

Данные пациента
Цвет кожи: 
II светлая
Анамнез заболевания
Наследственный анамнез: 
Нет указаний на наследуемый характер заболевания
Продолжительность заболевания: 
несколько месяцев
Дебют в возрасте: 
В возрасте 16-20 лет
Эпизоды заболевания (обострения): 
Это единственный эпизод заболевания
Первичное обращение: 
Это первичное обращение
Status localis
Описание сыпи: 
При осмотре изменена конфигурация губы. На внутренней стороне нижней губы определяется подвижное , ограниченное от окружающих тканей, округлое образование по окраске отличающееся от окружающей слизистой. При пальпации мягкоэластичной консистенции, безболезненное, подвижное. Лимфатические узлы не увеличены. Открывание рта безболезненное, свободное.
Первичные элементы сыпи: 
Узел
Дополнительные категории элементов: 
Киста
Локализация высыпаний: 
Слизистая полости рта
Распространение сыпи: 
Единственный элемент сыпи
Характер расположения сыпи: 
Одностороннее расположение
Наблюдение и лечение
План обследования: 
ОАК, ОАМ, РМП
Диагноз
Клинический диагноз: 
Ретенционная киста малой слюнной железы ( мукоцеле)

Ретенционная киста в основном начинает развиваться на мелких железах губы, щеках, в подъязычной области и на поверхности языка снизу. По-другому ее можно назвать мукоцеле. Мукоцеле – это безболезненное образование заполненное слизью. Самой распространенной патологией слизистой оболочки рта, является ретенционная киста нижней губы. Из малых слюнных желез происходит ее образование, проток разрушается, и слизь начинает проникать в мягкие ткани. Может появиться это образование в любом возрасте, независимо мужчина это или женщина, но чаще всего встречается у детей и подростков. Киста имеет особенность увеличиваться в размерах. При пальпации слизистой оболочки можно обнаружить небольшого размера шарик. Он безболезненный и мягкий. Цвет может варьироваться от розового до темно-синего. Образование состоит из маленьких пузырьков. Пузырьки бывают одиночными и множественными. Случается так, что они прорываются и образуют эрозию, которая заживает через несколько дней.

Ретенционная киста на нижней губе образуется в результате забивания выводного канала. Причиной возникновения является травма или воспалительные процессы. По месту локализации можно судить о травматическом происхождении кисты. Кистозной оболочки у больных нет, а стенка представляет собой соединительную ткань.

Больные жалуются, что на слизистой оболочке губы появилось образование, которое мешает приему пищи и вызывает дискомфорт. При осмотре полости рта можно обнаружить подвижное выпирание в виде шарика. Оно может быть мягким или плотным, размер в диаметре может доходить до 2-х сантиметров. Во время приема пищи киста надрывается и из нее начинает выделяться жидкость желтоватого цвета. Если повреждены сосуды, жидкость имеет красный цвет. После того как жидкость вытекла из образования, она снова наполняется. Если киста небольших размеров слизистая оболочка цвет не меняет. Голубоватый оттенок киста приобретает в результате ее увеличения и истончения слизистой оболочки губы.

Поставить диагноз у врача не составит труда. Если пальцем нажать на образование, то оно пропадает. Отпускаем палец, давление прерывается, и образование снова наполняется жидкостью. Для более точного диагноза можно сделать УЗИ. Тогда точно можно определить размеры кисты, ее структуру. Можно провести зондирование каналов. Это поможет определить ширину протока и обнаружить слюнной камень, если он там есть. Можно сдать слюну на анализ.

Ретенционная киста на нижней губе лечится только хирургическим методом. Процедура проводится под местной анестезией.