Вход в систему

"Многопрофильная" болезнь.

Данные пациента
Цвет кожи: 
III смуглая
Анамнез заболевания
Наследственный анамнез: 
Нет указаний на наследуемый характер заболевания
Продолжительность заболевания: 
несколько дней
Дебют в возрасте: 
В возрасте 32-60 лет
Эпидемиологический анамнез: 
Туберкулез, гепатит, тифы, малярию, дизентерию и венерические заболевания больная отрицает. Операций с переливанием крови не было. Контакта с ВИЧ-инфицированными не имела. Контактов с заразными больными или носителями инфекционных агентов не было.
Характер течения заболевания: 
Острый
Эпизоды заболевания (обострения): 
Это единственный эпизод заболевания
Первичное обращение: 
Это первичное обращение
Status localis
Описание сыпи: 
Сыпь располагается на симметричных участках, а именно на передне-боковых поверхностях голеней и коленных суставов. Основными элементами сыпи являются узлы, расположенные в толще кожи и подкожной клетчатки. Они имеют округлую или овальную форму, нечеткие границы, размер от нескольких миллиметров до 1-1,5 см, плотны на ощупь и отмечается небольшая болезненность. Окраска узлов: лилово-синего цвета. Над крупными узлами кожа напряжена и лоснится. На некоторых местах узлы сливаются, образуя неправильные фигуры.
Первичные элементы сыпи: 
Узел
Вторичные элементы сыпи: 
Пигментация
Дополнительные категории элементов: 
Пурпура
Группировка элементов сыпи: 
Рассеянная / Диссеминированная
Локализация высыпаний: 
Колено
Локализация высыпаний: 
Голень
Распространение сыпи: 
Регионарная сыпь
Характер расположения сыпи: 
Симметричное расположение
Диагноз
Клинический диагноз: 
L52 Острая узловатая эритема.
Дифференциальный диагноз: 
Индуративный туберкулез (эритема Базена), тромбофлебит, рожа, болезнь Вебера-Крисчена, кожная форма узелкового
полиартериита.

Впервые описал узловатую эритему английский дерматолог R. Willan в 1798 г. Он же обратил внимание на более частое развитие данной патологии у женщин. В 1860 г. F. Hebra подробно изложил клинические проявления этого дерматоза. УЭ может развиться в любом возрасте, но наибольшая заболеваемость наблюдается среди молодых лиц, что, по мнению некоторых авторов, является следствием более частой встречаемости саркоидоза в этой популяции. По данным эпидемиологических исследований, частота УЭ в различных регионах мира широко варьирует и зависит от распространенности того или иного заболевания, являющегося этиологическим фактором УЭ в данной конкретной местности. Большинство случаев УЭ регистрируется в первой половине года, что, вероятно, связано с большей частотой А–стрептококковой инфекции в это время. Обнаружена высокая встречаемость УЭ у женщин, имеющих HLA B8, что может указывать на наличие наследственной предрасположенности к данному заболеванию.