Вход в систему

Кружевной "воротник"

Данные пациента
Цвет кожи: 
II светлая
Анамнез заболевания
Наследственный анамнез: 
Нет указаний на наследуемый характер заболевания
Продолжительность заболевания: 
несколько дней
Дебют в возрасте: 
В возрасте 32-60 лет
Эпидемиологический анамнез: 
контактов с заразными больными не имел.
Характер течения заболевания: 
Хронический персистирующий
Первичное обращение: 
Это первичное обращение
Предшествовавшее лечение и его эффективность: 
лечение (в т.ч. самолечения) пациент по поводу данного заболевания не получал.
Status localis
Описание сыпи: 
Резко очерченный обширный очаг эритематозно-сквамозной сыпи с фестончатыми очертаниями, образуя дугообразные и гирляндоподобные фигуры, перемежающиеся с участками здоровой кожи, локолизован на задней поверхности шеи и верхней части спины. Краевая часть очага в форме возвышающегося прерывистого более яркого валика, состоящего из розово-красныхных папул. Центральная часть очага имеет просветление, мелкопластинчатое шелушение и отдельные небольшие узелки красного цвета. В межпальцевых промежутках между четвертым и пятым пальцами на обеих стопах мацерации, шелушение, эрозии и микротрещины. Ногтевые пластинки на первом, втором и пятом пальцах правой стопы имеют как тотально, так и дистально-латерально гипертрофический тип поражения: серого и желтовотого цвета с потерей прозрачности, утолщены с подногтевым гиперкератозом.
Первичные элементы сыпи: 
Пятно
Первичные элементы сыпи: 
Папула
Вторичные элементы сыпи: 
Эрозия
Вторичные элементы сыпи: 
Трещина
Вторичные элементы сыпи: 
Чешуйка
Дополнительные категории элементов: 
Эритема
Группировка элементов сыпи: 
Фестончатая / Полициклическая
Локализация высыпаний: 
Шея
Локализация высыпаний: 
Спина
Локализация высыпаний: 
Пальцы ноги
Распространение сыпи: 
Регионарная сыпь
Характер расположения сыпи: 
Симметричное расположение
Изменения ногтей: 
Имеются изменения ногтей
Данные обследования
Комментарии по обследованию: 
Дерматофиты при микроскопии выглядят как прозрачные, ветвящиеся, палочковидные нити (гифы) одинаковой ширины с разеделительными линиями (септами), которые перекрывают гифы по ширине через неравномерные интервалы. Благодаря лампе Вуда можно думать об исключении наличия в очагах грибов, которые дают свечение: М.canis и М.audouinii (дают наиболее яркое свечение), M.ferrugineum, M.distortium, M.gypseum, M.nanum, Trichophytonschonleinii.
Диагноз
Клинический диагноз: 
В35.4 Распространенный микоз гладкой кожи, эритемато-сквамозная форма. B35.3 Микоз стоп, интертригинозная форма. В35.1Онихомикоз стоп.
Дифференциальный диагноз: 
монетовидная экзема,псориаз,кольцевидная гранулема,центробежная эритема,аллергический контактный дерматит, подострая кожная красная волчанка, ониходистрофия.
Наблюдение и лечение
План обследования: 
Микроскопия препарата, полученного путем соскоба в очаге на спине и отдельно с пораженных ногтевых платинок, обработанного 10% гидроксидом калия. Посев на определение культуры гриба. ОАК, ОАМ, глюкоза крови, б/х крови, РМП, осмотр в лучах лампы Вуда.
Общая терапия: 
тербинафин 250mg в сутки до трех месяцев, учитывая онихомикоз.
Наружная терапия: 
йодно-салициловый спирт с резорцином на очаги сыпи на спине и шее 1 раз в день 10 дней , крем с тербинафином дважды в сутки до разрешения высыпаний и еще неделю.

Н.Д.Шеклаков (1987) приводит клинические признаки, позволяющие заподозрить микоз гладкой кожи, обусловленный Т.rubrum: 1) сочетанное поражение гладкой кожи, кистей и ногтевых пластинок; 2) фестончатые очертания высыпаний, их склонность к образованию различных фигур ( колец, дуг, полудуг, гирлянд); 3) наличие в периферической части очага прерывистого валика, состоящего из узелков, пузырьков корочек; 4) выраженный зуд очагов поражения у большинства больных; 5) хроническое течение с обострениями в теплое время года; 6) ухудшение кожного процесса при назначении больным антибилтиков, цитостатиков, кортикостероидов.