Вход в систему

Грибовидный микоз

Данные пациента
Цвет кожи: 
II светлая
Анамнез заболевания
Наследственный анамнез: 
Нет указаний на наследуемый характер заболевания
Продолжительность заболевания: 
несколько лет
Дебют в возрасте: 
В возрасте старше 60 лет
Характер течения заболевания: 
Хронический персистирующий
Эпизоды заболевания (обострения): 
Это очередной эпизод заболевания, пациент не помнит количество эпизодов
Первичное обращение: 
Это первичное обращение
Предшествовавшее лечение и его эффективность: 
Ранее проводимое лечение не имело положительного эффекта.
Status localis
Описание сыпи: 
Патологический процесс носит хронический персистирующий характер, в подостровоспалительной стадии; распространенный с локализацией на коже головы (лицо, ушные раковины), груди, живота, спины, верхних и нижних конечностей. Представлен обилием рассеянных бляшек коричневато-красного цвета, с умеренно выраженной инфильтрацией, с гладкой поверхностью и с не выраженным шелушением на поверхности. Бляшки четко отграниченные, склоны к периферическому росту, слиянию с образованием фигур причудливой формы. На поверхности отдельных бляшек имеются ограниченные изъязвленные очаги с коркой, формируются узлы.
Первичные элементы сыпи: 
Пятно
Первичные элементы сыпи: 
Папула
Первичные элементы сыпи: 
Узел
Вторичные элементы сыпи: 
Эрозия
Вторичные элементы сыпи: 
Корка
Вторичные элементы сыпи: 
Чешуйка
Дополнительные категории элементов: 
Бляшка
Группировка элементов сыпи: 
Рассеянная / Диссеминированная
Локализация высыпаний: 
Лицо
Локализация высыпаний: 
Подмышечная область
Локализация высыпаний: 
Плечо
Локализация высыпаний: 
Предплечье
Локализация высыпаний: 
Грудь
Локализация высыпаний: 
Живот
Локализация высыпаний: 
Спина
Локализация высыпаний: 
Ягодицы
Локализация высыпаний: 
Паховая область
Локализация высыпаний: 
Бедро
Локализация высыпаний: 
Голень
Уточнение локализации на лице: 
Щека
Уточнение локализации на лице: 
Ухо
Уточнение локализации на лице: 
Область бороды и усов
Распространение сыпи: 
Распространенная сыпь
Характер расположения сыпи: 
Симметричное расположение
Новообразование кожи: 
Это новообразование кожи
Наблюдение и лечение
План обследования: 
Общеклинические анализы, РМП, ВИЧ, гепатиты, биохимический анализ крови (билирубин, фракции, трансаминазы, белок и фракции, холестерин), сахар крови натощак, УЗИ органов брюшной полости, рентгенологическое исследование органов дыхания, соскоб с очагов на наличие мицелия гриба, патогистологическое исследование, иммуногистохимическое исследование.
Диагноз
Клинический диагноз: 
Т-клеточная лимфома кожи (грибовидный микоз)
Дифференциальный диагноз: 
Глубокие микозы, псориаз, различные виды Т-клеточной лимфомы

Пациентка была немедленно записана и направлена к онкологу для обследования. Поскольку обратной связи с онкологами нет, данные я подсмотрела в единой медицинской системе. Пациентка до постановки диагноза Грибовидный микоз имела ряд других "рабочих" диагнозов (в том числе и кокцидиоидомикоз). На данный момент она наблюдается и получает лечение по поводу грибовидного микоза. Грибовидный микоз (классический вариант Алибера-Базена) - самая частая форма первичной лимфомы кожи, обусловленная пролиферацией Т-лимфоцитов малой и средней величины с наличием церебриформных ядер, характеризующаяся поэтапной эволюцией пятен в папулы (бляшки) и узлы. Доля его в структуре ТКЛК составляет 44%. Экстракутанные очаги развиваются в финале заболевания. При этом чаще поражаются одна или несколько групп лимфатических узлов, легкие, печень, селезенка, изредка в патологический процесс вовлекается костный мозг. Течение грибовидного микоза длительное - на протяжении многих лет и десятилетий. Хуже прогноз при опухолевой стадии грибовидного микоза, эритродермии, поражении лимфатических узлов, крови, костного мозга, висцеральных органов. На ранней стадии грибовидного микоза применяют ПУВА-терапию, интерферон-альфа 2а, ретиноиды или комбинацию этих методов. При генерализованных поражениях кожи в случае низкой степени злокачественности применяют электронно-лучевую терапию в сочетании с монохимиотерапией проспидин хлоридом или циклофосфамидом (склоняюсь к мнению, что именно это лечение и получает пациентка), иммунотерапию курсами; между курсами назначают сГКС. Полная ремиссия наступает в 40-60% случаев. (Данные взяты из книги Клиническая дерматоонкология В.А. Молочков и А.В. Молочков).