Вход в систему

Биотин в лечении экземы и псориаза

Хамидов Ф.Ш., Хамидов Ш.А., Алиев Л., Хамидова З.Ф.
Андижанский Государственный медицинский институт, Узбекистан, г. Андижан

Установлено, что у больных с экземой и псориазом имеет место значительное снижение содержания биотина в сыворотке крови, особенно его связанной с белками формы. По данным некоторых авторов в результате проведенного комплексного лечения этих больных биотином и коферментными препаратами (пиридоксальфосфат, флавинат) получены хорошие терапевтические результаты. Клиническое выздоровление и значительное улучшение отмечались у 89,4% больных экземой и псориазом. В нормальных условиях человек полностью удовлетворяет свою потребность в биотине за счет синтеза его микрофлорой кишечника. В литературе имеется очень мало публикаций, посвященных изучению недостаточности этого витамина у человека.
Цель исследования. Изучить эффективность биотина у больных экземой и псориазом в условиях Ферганской долины Узбекистана. Под нашим наблюдением было 40 больных экземой (n=20) и псориазом (n=20). В основную группу входили 20 больных экземой (n=10) и псориазом (n=10). Полученные результаты изучались в сравнительном аспекте и сопоставлялись с данными контрольной группы (n=20), в которую были включены 10 больных экземой и 10 больных псориазом. В исследовании была использована микробиологическая методика определения содержания биотина в сыворотке крови больных.
У пациентов при недостатке биотина наблюдались общая слабость (n=24), потеря аппетита (n=25), тошнота (n=15), депрессия (n=34), сонливость (n=17), повышенная утомляемость (n=22), раздражительность (n=12), болезненность и слабость мышц (n=8), а также сухая или жирная себорея кожи (n=15), очаговое облысение (n=4) и перхоть (n=28). Бледный и гладкий язык, серый (бескровный) цвет слизистых оболочек рта и гортани отмечено у 12 больных. В крови у 16 больных экземой (n=9) и псориазом (n=7) отмечалось снижение содержания гемоглобина и повышается уровень холестерина и сахара.
Полученные нами данные указывали, что при экземе и псориазе имеет место определенная недостаточность биотина. Оказалось, что у больных экземой и псориазом значительно уменьшен уровень, связанный с белками формы витамина B8 в крови, (соответственно 5,2±0,4 и 5,7±0,8 нг% при норме 25,6±0,5 нг%).
В процессе комплексного лечения этих больных нами использовалась таблетки витамина B8 (биотин). Пациенты принимали внутрь по 10 мг 3 раза в день, в течение 90 дней. Наружно больные получали индифферентные мази и кремы.

В результате лечения у больных наблюдались хорошие терапевтические результаты. Клиническое выздоровление и значительное улучшение отмечались у 30 (75%) из 40 больных: у 14 (70%) больных экземой и у 16 (80%) больных псориазом. В контрольной группе из 20 больных экземой и псориазом положительные терапевтические результаты наблюдались только у 13 (65%) больных.
У всех больных с экземой и псориазом, получающих комплексное лечение, к концу лечения наблюдалась полная нормализация в сыворотке крови содержания всех форм биотина. У больных контрольной группы уровень биотина в сыворотке крови к концу лечения продолжал оставаться сниженным.
Выводы. Установлено, что у больных экземой и псориазом имеет место недостаточность биотина в условиях Ферганской долины. Значительное снижение содержания биотина в сыворотке крови, особенно его связанной с белками формы. В результате комплексного лечения больных экземой и псориазом биотином получены хорошие терапевтические результаты. Клиническое выздоровление и значительное улучшение отмечались у 30 (75%) из 40 больных экземой и псориазом. У всех больных экземой и псориазом, получающих комплексное лечение биотином, к концу лечения наблюдалась полная нормализация в сыворотке крови содержания всех форм биотина. У больных контрольной группы уровень биотина в сыворотке крови к концу лечения продолжал оставаться сниженным.

 

Выходные данные: Хамидов Ф.Ш., Хамидов Ш.А., Алиев Л., Хамидова З.Ф. Биотин в лечении экземы и псориаза.
Тезисы XXXII научно-практической конференции Рахмановские чтения.
  • Дерматология в России. 2015; 4 (S1): 82.
Стр. 5
Ваша оценка: Нет Средний рейтинг: 3.5 (4 votes)