Вход в систему

К вопросу о терапии дисгидроза

Устинов М.В.
Медицинский учебно-научный клинический центр МО РФ им. П.В. Мандрыка, Москва
Кафедра дерматовенерологии и косметологии ИПК ФМБА России, Москва

Введение. Дисгидроз (помфоликс) хоть и является отдельной нозологической единицей в МКБ-10 (шифр L30.1), в большинстве руководств рассматривается не как самостоятельное заболевание, а как дисгидротический вариант истинной экземы. Однако нельзя отрицать, что явления дисгидроза могут быть и без привязки к экзематозному процессу или другим патологическим состояниям, например – грибковым инфекциям кожи. Но даже в таких случаях некоторые исследователи считают употребление этого термина некорректным, предпочитая заменять его на «гипергидроз», выделяя его разновидность с особой локализацией и клинической картиной. Наблюдая в период с 2009 по 2013 года явления дисгидротических поражений кистей и стоп у 116 больных мы отмечаем, что собственно дисгидроз (помфоликс) встречается в зависимости от профиля работы кабинета (микологический, подростковый) в разных пропорциях и составляет суммарно в исследуемой группе 41,4%, среди других заболеваний выявлялись: дисгидротическая экзема, дисгидротическая форма микоза стоп и микробная (микотическая) экзема, ладонно-подошвенный пустулезный псориаз, аллергический контактный дерматит. Соответственно основным методом постановки диагноза был исключение инфекционных и упомянутых хронических воспалительных дерматозов, как клинически, так и анамнестически. Усредненный портрет пациента собственно с дисгидрозом – молодой человек или подросток, без гендерных отличий, но с заметной не специалисту невротизацией (эмоциональная лабильность, астенизация, раздражительность, истощаемость, депрессии, сопутствующие вегетативные расстройства). Эти же причины часто свойственны и для гипергидроза, но характерная клиника с образования пузырей на кистях и стопах, позволяет нам дифференцировать эти два состояния, трактуя собственно гипергидроз как аномалию с повышенным потоотделением без образования специфичных для дисгидроза пузырных высыпаний. Вышеперечисленное позволяет нам отнести дисгидроз к кожным вегетозам. Поэтому в комплексную терапию помфоликса рационально введение препарата Беллатаминал, хорошо зарекомендовавшего себя в терапии различных вегетозов. Кроме того, его седативный и М-холинолитический эффекты прямо и опосредованно снижают потоотделение, как важный фактор патогенеза.
Цель исследования. Оценить эффективность включения Беллатаминала компании ЗАО «Фармцентр ВИЛАР» в комплексную терапию дисгидроза.
Методы. В исследование вошли 48 человек с верифицированнным методом исключения диагнозом. Исследуемую группу составили 36 пациентов. Больным рекомендовался рациональный режим труда и отдыха и гигиенический режим. Основой схемы лечения стало использование Беллатаминала (по 1 таблетке 3 раза в сутки), наружных средств снижающих потоотделение, корнеопротекторов, при вскрытии пузырей – ретуширование эрозий раствором Фукорцина (1 раз в сутки), другие симптоматические средства по показаниям. Лечение проводили до полного разрешения элементов заболевания. В контрольную группу вошли оставшиеся 12 пациентов, которые по различным причинам отказались от лечения с использованием Беллатаминала. Критериями оценки явились: срок разрешения клинических симптомов, переносимость и приверженность к выбранной терапии.
Результаты. Сроки лечения в исследуемой группе составили 12,1 дня; в контрольной группе 16,4 дней; переносимость терапии в контрольной группе лучше, в том числе и по причине нормализации настроения и сна. Приверженность к терапии в исследуемой группе выше, в сравнении с контрольной, в том числе и из-за сокращения срока лечения, так как удлинение времени терапии делает менее комплаентным использование именно топических средств.
Заключение. Включение Беллатаминала в схемы лечения дисгидроза (помфоликса) патогенетически оправдано и повышает эффективность комбинированной терапии, что позволяет рекомендовать его к широкому применению при этом заболевании.

 

Выходные данные: Устинов М.В. К вопросу о терапии дисгидроза.
Тезисы XXXI научно-практической конференции Рахмановские чтения.
  • Дерматология в России. 2014; 3 (S1)
Стр. 90
Ваша оценка: Нет Средний рейтинг: 4.3 (голосов: 10 )