Вход в систему

Новости дерматологии

Эффективность акупунктуры в терапии хронической спонтанной крапивницы

Китайские авторы H.Zheng и др. определили, эффективна ли акупунктура в терапии хронической спонтанной крапивницы (ХСК).
В многоцентровом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 330 пациентов с ХСК, которых случайным образом разделили на три группы. Участники первой группы проходили курс акупунктуры, второй – «ложной» акупунктуры, третьей – были поставлены в «лист ожидания».
Лечение продолжали 4 недели, еще 4 недели были отведены на последующее наблюдение.
Исследователи оценивали динамику активности симптомов ХСК по шкале Urticaria Activity Score (UAS7) на 4 неделе лечения, а также выраженность зуда, субъективную оценку пациентами лечения и качество жизни (по шкале DLQI).
Несмотря на то, что в группе акупунктуры результаты лечения оказались лучше (наибольшая разница в UAS7 на 4 неделе), результаты оказались недостаточно статистически значимы.
При этом в группе акупунктуры 13,6% больных отметили побочные эффекты лечения – ни в одной из других групп пациенты с ХСК не жаловались на возникновение нежелательных реакций.

5
Средний рейтинг: 5 (1 голос)

Лекарственная форма и приверженность к лечению у пациентов с хронической экземой кистей

Европейские авторы д-р D.M.Gregersen и др. сравнили приверженность к лечению у больных среднетяжелой и тяжелой хронической экземой кистей при назначении метилпреднизолона ацепоната в форме крема и в форме мази.
В проспективном рандомизированном параллельном слепом одноцентровом клиническом исследовании приняли участие 80 пациентов с экземой кистей (40 – группа крема (0,1% метилпреднизолона ацепонат), 40 – группа мази(0,1% метилпреднизолона ацепонат)). Врачи оценивали приверженность к лечению в зависимости от того, наносили ли пациенты в сутки хотя бы 75% рекомендованной дозировки препарата и составляло ли среднее количество нанесений препарата в сутки хотя бы 0,85.
Затем эффективность проводимого лечения спустя 4 недели оценивали с помощью шкал Hand Eczema Severity Index (HECSI) и Investigator's Global Assessment (IGA), также качество жизни – с помощью Quality of Life in Hand Eczema Questionnaire (QOLHEQ), зуд – с помощью визуальной шкалы Visual Analogue Scale (VAS).
Только 48% больных в обеих группах показали высокую приверженность к лечению в соответствии с предложенной схемой оценки, однако значимой разницы в приверженности в зависимости от лекарственной формы выявлено не было.
Не было разницы и в эффективности лечения в группах пациентов, наносивших крем и мазь.

4.2
Средний рейтинг: 4.2 (5 votes)

Рак кожи и аутоиммунный тиреоидит Хашимото: есть ли связь?

Ассоциацию между хроническим аутоиммунным тиреоидитом Хашимото и раком кожи исследовали в своей работе, недавно вышедшей в Archives of Dermatological Research, д-р B.G.Gorman и соавторы.
В ретроспективном когортном исследовании приняли участие 4805 пациентов из Olmsted County с установленным в период с 2005 по 2020 год диагнозом «тиреоидит Хашимото».
Исследователи оценивали частоту развития меланомы у таких больных и срок от дебюта тиреоидита до установки диагноза «меланома» или выявления немеланомного рака кожи.
Оказалось, что у больных тиреоидитом Хашимото статистически значимо не повышен ни риск развития меланомы, ни немеланомного рака (в сравнении с участниками группы контроля, подобранными по полу и возрасту).
Авторы работы пришли к выводу о том, что «локальная провоспалительная среда» при аутоиммунном тиреоидите не оказывает влияния на возможность развития рака кожи.

4.4
Средний рейтинг: 4.4 (5 votes)

Коморбидные заболевания у детей с атопическим дерматитом

Международный коллектив авторов под руководством д-ра L.von Kobyletzki провели исследование коморбидностей при детском атопическом дерматите (АтД).
В национальном популяционном когортном исследовании были задействованы данные 165145 больных АтД и такого же числа детей без АтД из медицинских регистров первичного звена и специализированных клиник.
Авторы исследования оценивали риск развития аллергических и связанных с гиперчувствительностью заболеваний, нейропсихиатрических расстройств, инфекционных, иммунных, воспалительных болезней, сахарного диабета (СД) I типа, эндокринных и метаболических расстройств, болезней костно-мышечной системы, глаз, а также злокачественных новообразований.
Повышенный риск развития всех перечисленных нозологических групп, кроме болезней костно-мышечной системы и СД I типа был выявлен у когорты детей, больных АтД.
Наиболее высок на фоне АтД у детей был риск развития аллергических болезней (HR 3,87), злокачественных новообразований (HR 2,53), иммунных и воспалительных заболеваний (HR 2,36).
Риск увеличивался с повышением тяжести течения АтД, дебют коморбидных заболеваний чаще наблюдался во время обострения АтД (в сравнении с фазой ремиссии).

4.625
Средний рейтинг: 4.6 (8 votes)

Упадацитиниб в терапии атопического дерматита

Европейские авторы д-р A.R.Schlosser и другие оценили эффективность селективного ингибитора JAK-1 упадацитиниба в терапии атопического дерматита (АтД), не поддающегося лечению другими препаратами.
В проспективном наблюдательном одноцентровом исследовании приняли участие 48 пациентов с АтД. Большинство из них (81%) не отвечали на ранее проводимую терапию другими лекарственными средствами, в том числе другими биологическими препаратами и ингибиторами JAK.
На момент завершения исследования, 71% участников все еще принимали упадацитиниб, еще 29% (14 больных) прекратили лечение в связи с неэффективностью или побочными эффектами.
У большинства пациентов упадацитиниб на 37,5 неделе исследования приводил к значимому клиническому улучшению по шкале Investigator’s Global Assessment (IGA) – от IGA 3 до IGA 1,5, уменьшению выраженности зуда более чем в два раза.
Нежелательные явления были зарегистрированы 48 раз – чаще всего акнеформные высыпания (25%), тошнота (13%), респираторные инфекции (10%).

5
Средний рейтинг: 5 (3 votes)

Антибиотики тетрациклинового ряда в терапии акне и «сезонная» гиперпигментация

Д-р K.Young и соавторы из США и Пуэрто-Рико выяснили, как влияет применение антибиотиков тетрациклинового ряда на «сезонную» гиперпигментацию кожи в солнечное время года.
В ретроспективном исследовании были использованы данные пациентов с акне, наблюдавшихся в Massachusetts General Brigham and Women’s Hospital с 1992 по 2022 год. Авторы работы подсчитали число новых выявленных случаев гиперпигментации в когортах пациентов, получающих те или иные лекарства по поводу акне.
У больных, получавших доксициклин, чаще выявляли гиперпигментацию кожи, причем пик распространенности таких изменений приходился на апрель, в то время как в контрольной группе (лечение не антибиотиками тетрациклинового ряда) пик заболеваемости приходился на май.
При этом среди больных, принимавших миноциклин, значимых различий в сравнении с группой контроля выявлено не было.

4.833335
Средний рейтинг: 4.8 (6 votes)

Гигиенические «привычки» и течение экземы кистей

Д-р P.Chen и соавторы опубликовали в журнале Европейской академии дерматологии и венерологии результаты оригинального исследования ассоциации между гигиеническими «привычками» пациентов и течением экземы кистей.
В поперечном исследовании приняли участие 20138 студентов китайских университетов, у 675 из которых (3,35%) был установлен диагноз хронической экземы кистей. Средний возраст участников составил 18 лет, 53% – женского пола.
Выраженность зуда и боли авторы оценивали с помощью шкалы Numerical Rating Scale (NRS).
Выяснилось, что чем чаще пациенты принимают ванну и моют руки, тем выше оценка выраженности зуда и боли по NRS.
Так, в сравнении с принимающими ванну раз в неделю, у тех студентов, кто купался более 8 раз в неделю, оценка зуда и боли по NRS была выше в 41% случаев, у тех, кто мыл руки более 15 раз в день в сравнении с моющими руки около 5 раз в день зуд и боль были сильнее в 99% случаев.
Также течение экземы кистей ухудшало злоупотребление кожными антисептиками.

5
Средний рейтинг: 5 (2 votes)

Воспалительные заболевания и побочные эффекты иммунотерапии

Д-р G.Wan и соавторы из Массачусетса провели исследование связи между существующими воспалительными заболеваниями у пациентов, получающих иммунотерапию, и токсическими эффектами получаемых препаратов.
В исследовании приняли участие 3607 больных, проходящих лечение ингибиторами контрольных иммунных точек.
У больных с сопутствующими основному диагнозу воспалительными заболеваниями частота возникновения побочных эффектов, ассоциированных с проводимым лечением, оказалась значимо выше, в особенности – у пациентов с воспалительными заболеваниями кожи, у которых риск развития нежелательных реакций был повышен на 56%, а сами реакции протекали тяжелее, дебютировали раньше.

4.5
Средний рейтинг: 4.5 (8 votes)

Вросший ноготь и CO2-лазер

Д-р I.Snast и соавторы из Израиля оценили эффективность CO2-лазерной матриксэктомии при лечении вросшего ногтя.
В ретроспективном когортном исследовании были задействованы данные 19 пациентов (5 мужчин, 14 женщин) центра лазерной медицины, которым за 2016-2022 год было выполнено 25 операций частичной матриксэктомии (у некоторых пациентов поражены были несколько ногтей).
Все операции прошли успешно, без осложнений, в том числе послеоперационных. Из 25 случаев только в одном спустя 7 месяцев развился рецидив.
Авторы пришли к выводу об эффективности и безопасности лазерного лечения вросшего ногтя.

4.555555
Средний рейтинг: 4.6 (9 votes)

Прием антибиотиков матерью во время беременности или ребенком в младенчестве и риск развития атопического дерматита

Д-р Z.C.Fuxench и соавторы из США провели исследование, посвященное влиянию приема антибиотиков матерью во время беременности и приема антибиотиков в раннем детстве на риск развития атопического дерматита (АтД) у детей.
В проспективном исследовании были задействованы данные из электронных медицинских регистров и результаты крупного популяционного когортного исследования. Ассоциацию оценивали с помощью модели пропорциональных рисков (регрессионный анализ).
Выяснилось, что прием антибиотиков как матерью во время беременности, так и ребенком в младенчестве приводил к повышению риска развития АтД – на 20-40% и 40-80% соответственно.
Значительнее всего риск развития АтД повышался при приеме пенициллина.
Причем большему риску развития АтД на фоне приема антибиотиков подвергались дети матерей, не страдающих АтД.

5
Средний рейтинг: 5 (2 votes)