Вход в систему

Психодерматология: путешествие в историю

Katlein Fran?a, Anna Chacon, Jennifer Ledon, Jessica Savas, Keyvan Nouri. Pyschodermatology: a trip through history.

Психодерматология: путешествие в историю


Франка К, Чакон А, Ледон Д, Савас Д, Нури К. Кафедра дерматологии и хирургии кожи университета Майами, Школа медицины Миллера, Майами, США

Введение

Взаимодействие между разумом и кожными заболеваниями стало предметом исследования многих ученых по всему миру. Психодерматология, или кожнопсихическая медицина – результат слияния двух основных врачебных специальностей: психиатрии и дерматологии [1]. Психиатрия предполагает изучение психических процессов, проявляющихся внутри организма, в то время, как дерматология занимается диагностикой и лечением болезней кожи и ее придатков, проявляющихся снаружи организма [2].Практикующий врач-дерматолог должен быть в курсе этого взаимоотношения и учитывать постоянное взаимодействие между психологическими и биологическими аспектами заболеваний [3].

История психодерматологии довольно древняя и интересная. С начала времен человечество было обеспокоено существованием силы, существующей вне тела человека [4]. Гиппократ ( 460-377 до н.э.) в своих трудах упоминал взаимосвязь между стрессом и его проявлениями на коже, описывая случаи, когда люди рвали на себе волосы в ответ на эмоциональный стресс. Аристотель ( 384-322 до н.э.) считал, что разум и тело – не две разные сущности, а взаимодополняющие и нераздельные.

В 1857 г. английский дерматолог и хирург William James Erasmus Wilson написал книгу «Болезни кожи», в которой он впервые описывает так называемый «кожный невроз», описывая такие заболевания, как бред паразитарных болезней, очаговая алопеция, кожный зуд, очаги гипопигиентации [5]. Wilson также пишет, что количество выделяемого пота зависит от ряда факторов, физически влияющих на организм или через деятельность нервной системы. Таким образом тревожность, депрессия или испуг могут быть причиной гипергидроза [6].

Упоминаемый Гиппократом еще во времена античности, термин трихотилломания не фигурировал до 1889г., когда французский дерматолог Hallopeau Francois Henri (1842-1919) описал пациентку, вырывавшую себе волосы. Другие исторические описания трихотилломании можно найти в Библии и произведениях Шекспира:

«Услышав это слово, я разодрал нижнюю и верхнюю одежду мою и рвал волосы на голове моей и на бороде моей, и сидел печальный»( Библия книга Ездры 9:3)

«Как можем мы с тобою говорить о том, чего ты чувствовать не можешь? Будь молод ты, как я, влюблен в Джульетту, обвенчан с ней, убийцей будь Тибальта, люби, как я, будь изгнан навсегда, - тогда бы мог ты говорить об этом, рвать волосы, как я, и падать наземь, чтобы могилу вымерять свою!» ( Шекспир, Трагедия Ромео и Джульетта акт 3 сцена 3, 1959г.)

Очевидно, история предоставляет ряд примеров вырывания волос, связанных с состоянием стресса и тревожности.

Бредовый паразитоз - другое важное состояние, изучаемое в психодерматологии, впервые упоминается в 1799г. английским дерматологом Robert Willan (1757-1812) и в 1801 врачом Johann Heinrich Jordens (1764-1813)[7]. Данное расстройство проявляется наличием фобии у пациентов, ошибочно считающих, что у них имеются кожные паразиты, вызывающие интенсивный зуд и экскориации. В 1894 году персидский дерматолог Thibierge Georges (1856-1926) сообщил о случае с подробным описанием болезни, назвав ее «акарофобия». Хотя другие названия этого заболевания, такие как энтоморфобия (боязнь членистоногих и насекомых) и паразитофобия (боязнь паразитов) также использовались, в 1938г. шведский невропатолог Karl Axel Ekbom впервые отличил данную патологию от простой боязни насекомых. Ekbom назвал это расстройство «дерматозойный бред», но эпоним «синдром Экбома» сегодня все еще используется. В 1946г. в работах из Архивов Дерматологии Wilson и Miller придумали в настоящее время принятый термин «бредовый паразитоз» [8].

Телесное дисморфическое расстройство – другой психодерматоз, корни которого уходят в далекое прошлое. Это соматоформное расстройство, при котором больной проявляет чрезмерную озабоченность видом своего тела и поглощен поиском мнимых дефектов в своих физических особенностях. Впервые болезнь была описана в 1886г. итальянским психопатологом Enrique Morselli, который назвал ее «дисморфофобия». Позже Зигмунд Фрейд также описал случай пациентов с телесной дисморфией. В книге "Человек-волк и другие рассказы" (1909) Фрейд рассказывает историю русского аристократа, обеспокоенного внешним видом своего носа, и как этот надуманный физический недостаток сказывается на его социальной жизни [9]. Описанное более ста лет назад, дисморфическое расстройство только в 1987 г. было добавлено в диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM).

Анализируя историю психодерматологии, мы нашли очень интересные и любопытные факты. Философы, хирурги, дерматологи и психиатры давно сообщают о кожно-психических расстройствах в различных их проявлениях. Будучи хорошо известной, как раздел дерматологии, психодерматология только недавно стала популярной и активно изучается дерматологами последние 20 лет. Понимание существования порочного круга, в котором психологические расстройства могут стать причиной кожных заболеваний, и кожные заболевания могут вызвать психологические расстройства является основой успешной практики врача-дерматолога.

В контексте данной работы, мы акцентируем внимание на мысли о том, что дерматолог должен быть подготовлен к диагностике, оказанию соответствующей психологической помощи и правильному лечению своих пациентов. Хорошие отношения в системе врач-пациент – один из ключей к успеху в терапии.



Pyschodermatology: a trip through history


Аннотация на английском языке:
<p>The interaction between the mind and diseases of the skin has been the study focus for many researchers worldwide. The field of Psychodermatology, or Psychocutaneous Medicine, is the result of the merging of two major medical specialties, psychiatry and dermatology. Although the history of Psychodermatology is rather old and interesting, the field has only recently gained popularity. Since ancient times, philosophers, surgeons, dermatologists and psychiatrists have reported the presence of psychocutaneous diseases in various scenarios. In this article, the authors describe curious and remarkable facts in the history of Psychodermatology.</p>


Ключевые слова на английском языке

Запись в Medline
Файл публикации


Ваша оценка: Нет Средний рейтинг: 4.5 (13 votes)