Вход в систему

Обзор доказательств влияния диеты на атопический дерматит

Mohajeri S, Newman S. Review of Evidence for Dietary Influences on Atopic Dermatitis.

Обзор доказательств влияния диеты на атопический дерматит


Мохаери С., Ньюман С., Университет Вашингтон, США

Эпидемиология

Атопический дерматит (АД), часто упоминаемый как экзема, является рецидивирующим зудящим воспалительным состоянием кожи, которое затрагивает 1-22% детей и подростков во всем мире  и около 11% детей в США.  В течение последнего десятилетия заболеваемость АД  заметно возросла. Количество посещений по поводу АД увеличилось с 620 000 в 1997 году до 1,7 миллиона в 2003 году. 

Патофизиология атопического дерматита

АД часто помещается внутри группы атопических заболеваний, наряду с астмой и аллергическим ринитом. Традиционная модель патофизиологии заболевания описывается как гиперчувствительная иммунологическая реактивность тучных и дендритных клеток, повышение иммуноглобулина Е (IgE) и смещение ответа на экологические триггеры в сторону Т-хелперов 2 типа (Th2). Модель повышенной чувствительности кожи при АД сходна с моделью сенсибилизации дыхательных путей при астме.

Сегодня считается, что АД обусловлен расстройством эпидермальной барьерной структуры и функции, а не следствием иммунологической гиперчувствительности, как это считалось ранее. Нарушение эпидермального барьера считается главной движущей силой последующего высвобождения провоспалительных медиаторов.  Генные дефекты филлагрина (FLG) находятся в центре этого механизма. Лица с мутациями гена FLG склонны как минимум к  сухости кожи даже при отсутствии клинических признаков экземы, и, скорее всего, к 3-месячному возрасту у них развивается АД. В дополнение к ассоциации с АД, дефекты генов FLG также увеличивают риск развития аллергической сенсибилизации, аллергического ринита и бронхиальной астмы.  Таким образом, современное понимание патофизиологии АД представляет собой сложное взаимодействие между генетикой, структурой кожного барьера и его функцией, а также повышенную чувствительность к воздействиям окружающей среды. Дети с генетической предрасположенностью к конкретному воздействию подвергаются повышенному риску развития АД. 

Клинические признаки

У большинства пациентов с АД заболевание дебютирует в возрасте до 7лет,  и спонтанное выздоровление в зрелом возрасте наступает почти у 40% пациентов. Дерматоз проявляется в виде сухости кожи, зуда и вторичных кожных изменений в результате хронического трения или расчесов. Тип и расположение повреждений варьируют в зависимости от стадии заболевания, часто поражая у младенцев разгибательные поверхности конечностей и щеки, в отличие от поражения сгибательных поверхностей конечностей и крупных складок кожи у подростков и взрослых. Наиболее последовательно подтверждены диагностические критерии для АД, разработанные рабочей группой из Великобритании (Таблица №1):

Таблица 1 Великобритания. Диагностические критерии атопического дерматита

Для установления диагноза АД при наличии зуда кожи необходимы еще  3 или более из следующих признаков:

  • Генерализованная сухость кожи в течение последних 12 месяцев
  • Поражение сгибательных поверхностей конечностей *
  • В анамнезе поражение сгибательных поверхностей конечностей *
  • В анамнезе  астма или аллергический ринит **
  • Возникновение дерматоза в возрасте до 2 лет ***

* У детей младше18- месячного возраста - высыпания на щеках и / или разгибательных поверхностях конечностей ** В анамнезе атопические заболевания у родственников пациента  первой степени родства для детей младше 4 лет *** Не относится к детям младше 4 лет

Ассоциация с аллергическими заболеваниями

Аллергические ассоциации остаются частой находкой у многих пациентов с диагнозом АД.  Eichenfield и др. установлено, что у 80% детей с АД в конечном итоге развивается астма и  аллергический ринит и рекомендовал при АД придерживаться руководящих принципов, используемых для лечения астмы.  В исследовании детей, проведенном в японских детских садах, Fukiwake и др . обнаружили, что повышенные уровни сывороточного IgE, атопия в анамнезе у матери, а также наличие в анамнезе аллергии на пищу, астмы были связаны с развитием АД у детей до 6-месячного возраста. 

Ассоциация с помощью диеты

Связь между АД и пищевой аллергией вызывает большой интерес. В исследовании, опубликованном в этом году из Международного исследования астмы и аллергии среди детей (Исаак), потребление трех и более порций фастфуда было связано с развитием астмы, риноконъюнктивита и АД.  Пищевая аллергия может проявляться через различные иммунологические механизмы. В коже они могут прогрессировать остро через IgE опосредованный ответ, или подостро через не-IgE-опосредованный механизм. Кожные проявления, характерные для АД при пищевой аллергии, как полагают, происходит благодаря как IgE-опосредованной, так и IgE-неопосредованной реакции. Таким образом, некоторые реакции происходят в течение нескольких минут - нескольких часов после приема препарата, в то время как другие могут занять несколько дней, чтобы появиться. IgE-опосредованная сенсибилизация к пищевому аллергену часто оценивается с помощью кожных аллергопроб (SPT) или с помощью теста в пробирке определяющего специфический IgE к определенному пищевому продукту, причем последний тест менее чувствителен.

Распространенность IgE-опосредованной сенсибилизации к пищевому аллергену у младенцев с экземой отличается в разных популяциях. Гарсия и др. обнаружили пищевую аллергию у 61% в исследовании 44 младенцев. Наиболее часто наблюдается сенсибилизация к куриному яйцу. Высокий уровень сенсибилизации к пшенице, сое и арахису обычно наблюдаются и в других подобных исследованиях.  Hill и соавт. обнаружили, что среди детей с положительными кожными тестами к пищевым аллергенам  56% страдали АД. Кроме того, они отметили, что распространенность IgE сенсибилизации составила 69%. Относительный риск развития АД у младенца с IgE-опосредованной пищевой аллергией равен 5,9.   

Сенсибилизация к одному пищевому аллергену не обязательно будет приводить к клинически значимой пищевой аллергии. Положительные кожные пробы, выявляющие на наличие IgE антитела имеют  прогностическую точность 50%.  Эллер и др. обнаружены большие расхождения между сенсибилизацией и подтвержденной пищевой гиперчувствительностью. Это исследование также показало, что дети с АД были не более IgE чувствительными, чем здоровые детей, но действительно имели более стойкие реакции на раздражители. Основываясь на этих результатах, авторы рекомендовали стандартизированные пероральные пробы для подтверждения пищевой аллергии в будущих исследованиях.  В другом исследовании 32% детей имели положительные кожные пробы с пищевыми аллергенами, но только 18% показали клиническую реактивность. 

Элиминационная диета

Определенная группа пациентов с клинически значимой пищевой аллергией может извлечь выгоду из конкретных диетических ограничений.  Систематический обзор (Cochrane) на основе девяти рандомизированных контролируемых исследований привел к выводу, что устранение яйца из рациона у тех, кто имел положительный конкретный IgE к яйцу, оказалось выгодным.   Исключение пищевых добавок изучалось у взрослых пациентов с БА, в котором исследователи вводили ограничения пищевых продуктов с  консервантами, такими как сорбиновая кислота и краситель тартразин в рационе участников исследования в течение 6 недель. Результаты показали клиническое улучшение после удаления этих пищевых добавок.

Диетические добавки

Исследования различных диетических добавок обнаружили, что масло энотеры может быть полезным у тех, кто не использовал высокопотентных стероидов. В другом исследовании была показана эффективность докозагексаеновой кислоты в снижении тяжести экземы. Рыбий жир, витамин D, и витамина Е показали улучшение симптомов в нескольких рандомизированных исследованиях. Однако, доказательства имели сомнительное клиническое значение, т.к. многие из этих исследований были с небольшим числом участников и низкого качества. 

Заключение

Патофизиология АД представляет сложные взаимодействия между генетикой, физиологией и окружающей средой. Влияние пищевых аллергенов означает решающую роль экологических факторов в развитии и тяжести АД. Несколько исследований показали, что сенсибилизация к пищевым аллергенам в значительной степени соотносится с болезнью. Кроме того, клинически значимая  пищевая аллергия была связана с IgE-опосредованными кожными реакциями.  Элиминационная диета у пациентов с пищевой аллергией показала улучшение симптомов АД, в то время как некоторые диетические добавки уменьшали тяжесть заболевания. Эти данные позволяют предположить, что диета и АД могут быть связаны патофизиологическими механихмами. Будущие исследования должны продолжить изучение конкретных механизмов, которые способствуют этим взаимодействиям, чтобы облегчить течение АД.



Review of Evidence for Dietary Influences on Atopic Dermatitis

Авторы:

Аннотация на английском языке:
Atopic dermatitis (AD) is a chronic inflammatory skin disease affecting children and adolescents worldwide. The relationship of AD to diet has been a matter of curiosity for many years. Here we look at the evidence in the literature of the association between AD and diet, and the effectiveness of elimination diets and diet supplementation in the management of AD. Several studies have found an association between clinical food allergy and AD, and more recent investigations have also suggested that dietary elements may promote late AD exacerbations. Diet elimination trials in select patients who are clinically allergic to eggs have shown promise in reducing symptoms. Additionally, elimination of food additives in a subgroup of patients was found to be beneficial. Finally, diet supplementations with evening primrose oil and an omega-3 fatty acid (docosahexaenoic acid) may be appropriate in certain AD candidates.


Ключевые слова на английском языке

Запись в Medline
Файл публикации


Ваша оценка: Нет Средний рейтинг: 4.8 (14 votes)