Вход в систему

Методы фототерапии и лазеротерапии в лечении саркоидоза кожи: систематический обзор

Lima AL, Goetze S, Illing T, Elsner P. Light and Laser Modalities in the Treatment of Cutaneous Sarcoidosis: A Systematic Review.

Методы фототерапии и лазеротерапии в лечении саркоидоза кожи: систематический обзор


Лима А.Л., Гетце С., Иллинг Т., Эльснер П., Отделение дерматологии, Университетская больница Йены, Германия

Введение

Саркоидоз – это идиопатическое неказеозное гранулёматозное заболевание, которое может поражать различные органы [1]. У многих пациентов заболевание протекают бессимптомно, однако у небольшой группы пациентов заболевание может протекать тяжело и приводить к смерти.

Легкие поражаются более чем у 90% больных саркоидозом, за которыми по частоте поражения следуют лимфатические узлы, кожные проявления и поражение глаз [2]. Поражение кожи наблюдается примерно у 10-30% больных саркоидозом и часто возникает в начале заболевания [2, 3].

У половины всех больных саркоидозом проходит самопроизвольное излечение в течение 2 лет [2]. Лечение показано в случае инвалидизирующих проявлений, органной дисфункции или косметически дефектов [4].

Несмотря на различные терапевтические подходы, кожный саркоидоз (КС) остается исключительно трудным для лечения и отличается непостоянством ответа на стандартную терапию [5]. Фототерапия и лазеротерапия были предложены в качестве перспективной альтернативы для резистентных к терапии случаев КС и рефрактерных поражений. В данной статье приведён систематический обзор использования физических воздействий при лечении КС.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Этот систематический обзор был проведен в сентябре 2016 года на основе публикаций PubMed, MEDLINE и Embase. Поиск был ограничен результатами исследований, опубликованными в период с 1 января 1990 года по 31 июля 2016 года на английском и немецком языках. Для поиска в PubMed использовались термины "(фототерапия) и (кожный саркоидоз)", а также "(лазер) и (кожный саркоидоз)". Статьи также имели перекрестные ссылки с базой данных Scopus. Также был выполнен ручной поиск ссылок из найденных статей.

В ходе первоначального поиска была найдена в общей сложности 31 статья. Рецензии, дублированные статьи и статьи, в которых не обсуждалось лечение КС, были исключены, сократив число статей до 14. Шесть дополнительных статей были включены с помощью ручного поиска, чтобы дать в общей сложности 20 отчетов для анализа.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Фототерапия

Всего было обнаружено 11 сообщений (17 пациентов) о фототерапии КС (табл.1). Шесть пациентов прошли лечение гелем псорален 0,005% и УФА (ПУВА) [6]. У трех пациентов был полный ответ, а у остальных 3 наблюдалось 50%-ное улучшение кожного процесса. Терапия была хорошо переносима и не имела побочных эффектов.

В двух случаях, при лечении UVA1, был выявлен резистентный к терапии саркоидоз [7, 8]. У одного пациента произошло почти полное заживление всех поражений, а у другого - значительное улучшение состояния. UVA1-терапия хорошо переносилась.

Всего фотодинамическая терапия была назначена 7 пациентам [9-14]. У 5 пациентов в качестве фотосенсибилизатора применяли местно аминолевулиновую кислоту (АЛК). Еще два пациента получали в качестве местного фотосенсибилизатора метиламинолевулинат. Описанные побочные эффекты: ощущение жжения и покалывания, эритема, отек, гиперпигментация и поверхностное шелушение.

В двух отчетах анализировалась эффективность интенсивного импульсного света (IPL) в терапии КС [15, 16]. В одном случае у пациента наступило заметное улучшение [15]. Второй случай был описан из серии случаев с 10 пациентами с различными дерматологическими заболеваниями, которые лечились нетрадиционно с помощью IPL. Боль исчезла, и было достигнуто значительное уменьшение сосудистого компонента поражений. Терапия хорошо переносилась без побочных эффектов.

Лазеротерапия

Всего методом лазеротерапии было пролечено 11 пациентов с КС (см. таблицу SI).

В пяти единичных отчетах анализировалась эффективность импульсного лазера на красителе при терапии КС [17-21]. В двух других отчетах описывалось использование YAG-лазера и рубинового лазера с Q-switch у пациентов с рефрактерным заболеванием после терапии PDL [22, 23]. Большинство пациентов отмечали резкое улучшение состояния очагов поражения. Рецидив был описан в одном случае, когда большая часть эритемы и папул вернулись через 15 месяцев [17]. Ekbäck & Molin [22] сообщили об ограниченном эффекте PDL. Точно так же Grema et al. [23] описали неудачу терапии PDL.

В общей сложности 4 пациента были пролечены CO2-лазером [24, 25]. Stack et al. [24] описали улучшение поражений у пациента с рефрактерным заболеванием после CO2-лазеротерапии. В самом последнем отчете описано 3 случая заболевания ознобленной волчанкой после обработки CO2-лазером [25]. В одном случае наблюдался частичный рецидив после снижения дозы перорального кортикостероида [25]. Умеренная гипопигментация была описана как неблагоприятный эффект в одном случае [25].

Как описано выше, YAG-лазер и Q-switched рубиновый лазер использовались у пациентов с рефрактерным заболеванием после терапии PDL [22, 23]. Сеансы рубинового лазера хорошо переносились и поражения заживали без рецидивов [22]. Лечение пациента с помощью YAG-лазера показало полное очищение очагов поражения. Незначительная эритема и отек обработанной кожи были описаны как неблагоприятные побочные эффекты [23].

ОБСУЖДЕНИЕ

В сводной таблице показано, что UVA-фототерапия в виде местной ПУВА (6 случаев) или UVA1-терапии (2 случая) улучшала течение КС. У 3 пациентов, получавших ПУВА, наступила полная ремиссия, а у остальных 3 пациентов [6] - улучшение состояния на 50%. UVA1 использовался при локализованных и диссеминированных проявлениях, что приводило к улучшению поражений в обоих случаях [7, 8].

Терапия была хорошо переносима и может быть хорошей альтернативой в случаях диссеминированного КС.

Семь пациентов получали фотодинамическую терапию [9-14]. АЛК был наиболее часто используемым фотосенсибилизатором [9, 12-14]. Во всех исследованиях сообщалось о значительном улучшении в течении заболевания, и только в одном случае был рецидив через 3 месяца [12].

Фотодинамическая терапия обладает значительной эффективностью, однако были описаны различные побочные эффекты, такие как гиперпигментация, десквамация, головная боль, ощущение жжения и покалывания, эритема и отек [9, 3].

В двух клинических отчетах анализировалась эффективность IPL при КС [15, 16]. Воздействию подвергались исключительно локализованные поражения КС. У пациентов наблюдалось значительное улучшение.

PDL был наиболее часто используемой лазерной терапией [17-21]. Большинство пациентов достигли ремиссии кожных поражений. Однако PDL показал ограниченный эффект в 2 случаях, а также отсутствие ответа в одном случае [17, 22, 23]. YAG-лазер и Q-switched рубиновый лазер применялись у пациентов с рефрактерным течением болезни, что приводило к полной ремиссии поражений.

В двух отчетах анализировался CO2-лазер в качестве варианта терапии КС [24, 25]. У всех пациентов, получавших лечение, наблюдалось улучшение состояния очагов поражения, а у одного пациента – частичный рецидив после снижения дозы системного кортикостероида.

Гипопигментация была описана как неблагоприятный побочный эффект [25]. Эти результаты основаны на индивидуальных описаниях клинических случаев и небольших сериях случаев, поэтому им не хватает доказательной базы, основанной на исследованиях. Основываясь на текущем обзоре, мы предлагаем алгоритмический подход (Рис. 1) к терапии КС.

Необходимы систематические клинические исследования по лечению КС, но их трудно провести из-за редкости этого состояния. В то же время следует публиковать отчеты о случаях заболевания и серии случаев успешного (и неудачного) лечения пациентов с КС, чтобы расширить доступную медицинскую базу данных.



Light and Laser Modalities in the Treatment of Cutaneous Sarcoidosis: A Systematic Review


Аннотация на английском языке:
Sarcoidosis is a systemic non-caseating granulomatous disease of unknown aetiology. Cutaneous manifestations are present in approximately 10-30% of the patients with the systemic form. Therapy is indicated in case of disabling symptoms, organ dysfunction or cosmetically distressing manifestation. Despite different therapeutic possibilities, cutaneous sarcoidosis remains exceptionally difficult to treat. Light and laser therapy may be a promising alternative. In this systematic review, we summarised the available treatments according to the literature concerning light and laser therapy for cutaneous sarcoidosis. Publications written in English and German, published between January 1990 and July 2016 in the database PubMed, MEDLINE, Embase, and Scopus were analysed. Light therapy with intense pulsed light, photodynamic therapy, and ultraviolet A light therapy, as well as laser therapy with pulsed dye laser, YAG laser, and Q-switched ruby laser were described. The results are based on individual case reports and small case series. Randomised controlled studies are lacking.


Ключевые слова на английском языке

Запись в Medline
Файл публикации


Ваша оценка: Нет Средний рейтинг: 5 (4 votes)