Вход в систему

Круглова Л.С.

IX Международный форум дерматовенерологов и косметологов

На открытии конгресса

В Москве 16-18 марта 2016 г. проходил Девятый Международный форум дерматовенерологов и косметологов (IFDC 2016). На Форуме, созванном Национальным альянсом дерматологов и косметологов при поддерже ряда профессиональных объединений специалистов, было заслушано 254 доклада, проводившихся в ходе пленарного и 40 секционных заседаний, 7 сателлитных симпозиумов, сессии XII Симпозиума "Новое в дерматовенерологии, косметологии, гинекологии и андрологии", а также 4 сессий IV Всероссийского конгресса по дерматоскопии и оптической диагностики кожи. Кроме того, были организованы 4 блока клинических разборов, 2 школы, 2 круглых стола, и конкурс молодых ученых. В работе Форума приняло участие более 1900 специалистов.

V Московский форум Дерматовенерология и косметология: синтез науки и практики

Открытие 5 Форума НАДК

Пятый московский форум "Дерматовенерология и косметология: синтез науки и практики" был созван 14-16 октября под эгидой НАДК при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы и ряда общественных объединений дерматовенерологов и косметологов. В программу Форума вошли Пленарное и 19 секционных заседаний, 5 симпозиумов, 2 школы и 2 дискуссионных для специалистов, а также заседание Российского Общества дерматоскопии и сессия Национальной Академии Микологии.

16 конгресс ESDaP и сессия IFDC в Санкт-Петербурге

Открытие 16 ESDaP

Шестнадцатый конгресс Европейского общества по дерматологии и психиатрии (ESDaP) состоялся в Санкт-Петербурге 25-27 июня 2015 г. одновременно с Региональной сессией Международного форума дерматовенерологов и косметологов (IFDC) под общим председательством президента НАДК и ЕААД проф. Н.Н. Потекаева. В работе Конгресса и Форума приняли участие более 500 ученых и врачей разных специальностей, в том числе 226 иностранных делегатов из 45 стран. 

Президиум секции по косметологии

Фотография: 
D81_3899.jpg
Событие на фото: 

IFDC 2015 и 3 конгресс по дерматоскопии

Открытие IFDC 2015VIII Международный форум дерматовенерологов и косметологов проходил в Москве 18-20 марта 2015 г. В работе Форума приняли участие более 1500 специалистов из России и зарубежных стран. В ходе Форума состоялись 27 секций, 12 симпозиумов, 4 отдельных сессии, а также клинические разборы, дискуссионные клубы, школы практикующего врача и конкурс молодых ученых. Заметным событием в рамках Форума стал III Всероссийский конгресс по дерматоскопии и оптической диагностике кожи.

Сочетанная фототерапия в комплексном лечении больных красным плоским лишаем

Федотова К.Ю., Круглова Л.С., Бебякина Л.В.

Современная концепция терапии красного плоского лишая подразумевает не только медикаментозное лечение, но и использование физиотерапевтических методик. В настоящее время широко применяются преформированные физические факторы: ультрафиолетовое (УФ) облучение, лазерное излучение, поляризованный свет, низкочастотное и высокочастотное магнитное излучение, ультразвук, лекарственные форезы и др. Среди всех физиотерапевтических методов основное место по-прежнему занимает ультрафиолетовое облучение. Под нашим наблюдением находилось 35 больных с красным плоским лишаем в стадии обострения, из них 21 женщин (60%) и 14 мужчины (40%), в возрасте от 19 до 55 лет (средний возраст составил 41,5 ± 3,1 года). У большинства пациентов 71,4% процесс носил распространенный характер (площадь поражения от 30% до 50%), у 28,6% - диффузный (площадь поражения более 50%). Все пациенты получали комплексную терапию, включающее сочетанную узкополосную средневолновую (311нм) и широкополосную длинноволновую фототерапию. Общая эффективность комплексного лечения составила 82,6%, сроки лечения - 28,7 ± 1,4 дня, а количество процедур – 19,1 ± 1,2. Максимальная разовая доза УФБ-излучения 1,92±0,33 Дж/см2 при суммарной дозе облучения 21,7±0,2 Дж/см2. Переносимость фототерапии в целом была хорошей. Побочные реакции в виде проходящей эритемы были отмечены у 4 пациентов (17,4%), ксероз отмечали 21,7%. До лечения большинство больных жаловались на средней интенсивности зуд – Пруриндекс составил 7,4 балла. К концу первой недели комплексной терапии индекс снизился на 64%. К концу лечения Пруриндекс редуцировал на 98%. Эти данные находились в соответствии с показателями биохимических маркеров зуда в сыворотке крови серотонина и гистамина, содержание которых к концу лечения снизилось в 2,6 и 3,1 раза соответственно и достигло нормальных значений. Динамика показателей, отражающих качество жизни больных, показывает, что с уменьшением субъективных и объективных симптомов заболевания пропорционально улучшались и эти показатели. В среднем ДИКЖ улучшился на 88,3%. Таким образом, комплексная терапия, включающая в себя сочетанную фототерапию является высокоэффективным, хорошо переносимым и достаточно безопасным методом лечения пациентов с распространенной формой красного плоского лишая.  

Лекарственный фотофорез в комплексном лечении больных венозными трофическими язвами

Круглова Л.С., Панина А.Н., Тупиченков Н.И., Бебякина Л.В.

Язва представляет собой дефект тканей с малой тенденцией к заживлению, возникший на фоне нарушенной реактивности тканей вследствие внешних или внутренних причин, которые по своей интенсивности выходят за пределы адаптационных возможностей организма. Исходя из предложенного определения, становится ясным, что образование трофической язвы является следствием системных патологических изменений в самом организме и усугубляется воздействием внешних факторов. К этому могут приводить различные заболевания, сопровождающиеся локальным нарушением гемодинамики артериальной, венозной и лимфатической систем, в том числе и на микроциркуляторном уровне. Кроме того играют роль травмы кожи, мягких тканей, периферических нервов. Наиболее часто в медицинской практике встречаются трофические язвы, причиной которых является хроническая венозная недостаточность (ХВН). Лечение больных с хроническойвенознойнедостаточностью нижних конечностей является весьма актуальной проблемой, как в медицинском, так и социально–экономическом плане. Большинство пациентов с трофическими язвами венозной этиологии лечатся в амбулаторных условиях. Меньшая часть госпитализируется, чаще всего вследствие отсутствия эффекта от лечения. Однако по данным зарубежных авторов большинство язв рецидивирует в течение двух месяцев после выписки из стационара, причем, рецидивирование не зависит от метода лечения и причины изъязвления.Современная программа лечения трофических венозной этиологии базируется на принципе этапности и рационального сочетания компрессионного, хирургического, медикаментозного и физиотерапевтического лечения с учетом стадии ХВН, превалирующего синдрома и наличия осложнений. Так, первоочередной задачей является закрытие язвенного дефекта, а в последующем хирургические или терапевтические мероприятия, направленные на профилактику рецидива и стабилизацию патологического процесса. Несмотря на хорошо изученный патогенез венозных трофических язв, многообразие хирургических и медикаментозных методов лечения, число больных с данной патологией не уменьшается. Поэтому разработка новых методов лечения, а также совершенствование уже существующих, остается актуальной задачей и требует совместных усилий врачей различных специальностей: хирургов, дерматологов, физиотерапевтов.
В амбулаторных условиях было проведено обследование и лечение 14 больных с трофическими язвами нижних конечностей на фоне ХВН. У всех пациентовбыла диагностирована третья фаза раневого процесса.Среди них было 8 женщин и 6 мужчин в возрасте от 52 до 68 лет. С целью ускорения пролиферации и регенерации тканейвсем пациентампроводилифотофорез раствора комбинированного препарата с цинком и гиалуроновойкослотой, который наносили на область поражения и затем без временного интервала осуществляли воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением инфракрасного диапазона (ИК НЛИ) с длиной волны 0,89 мкм. Процедуры осуществлялись от аппарата Мустанг 2000 («Техника», Россия), с частотой 1500Гц, при импульсной мощности 4 – 6 Вт/имп, по контактно - лабильной методике, по 5 минут на поле, общее время воздействия до 15 минут, на курс – 15 ежедневных процедур. Физиотерапевтические процедуры проводились на фоне медикаментозной терапии, соответствующей медицинским стандартам при данной патологии.
Через 4 недели у всех пациентов отмечалась полная эпителизация язвенного дефекта. Отдаленные результаты наблюдений (6 месяцев) также подтвердили высокую профилактическую эффективность фотофореза, так рецидив заболевания не отмечался ни у одного пациента. Таким образом, включение в комплексное лечение больных с трофическими язвами нижних конечностей на фоне ХВН с третьей фазой раневого процесса обладает высокой терапевтической и профилактической эффективностью, что подтверждается результатами непосредственных и отдаленных наблюдений.
 

Лазерофорез такролимуса в лечении атопического дерматита

Билалова У.Г., Кочергин Н.Г., Круглова Л.С., Финешина Е.И.

Одной из важных задач современной физиотерапии является научное обоснование применения сочетанных фармако-физиотерапевтических методов, преимущества которых, прежде всего, основываются на суммации действия фармацевтического препарата и физического фактора, а также возможностью доставлять лекарственное вещество непосредственно в очаги поражения, что особенно важно при локализации патологического процесса в коже.
Под нашим наблюдением находилось 38 пациентов с атопическим дерматитом, среднетяжелого SCORAD> 20баллов(65,8%) и тяжелого течения SCORAD> 40баллов(34,2%). У пациентов с атопическим дерматитом среднетяжелого и тяжелого течения, в том числе стероид-резистентными формами, в период обострения назначался лазерофорез такролимуса на очаги поражения. Воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением инфракрасного диапазона (ИК НЛИ) с длиной волны 0,89 мкм проводилось от аппарата Мустанг 2000 («Техника», Россия), с частотой 1500Гц, при импульсной мощности 4 – 6 Вт/имп, по контактно - лабильной методике, 1-3 минуте на поле, общее время воздействия до 15 минут, на курс – 15 ежедневных процедур. При проведении фотофореза такролимус наносили на область поражения и затем без временного интервала осуществляли воздействие ИК НЛИ по вышеуказанной методике.
В соответствии с динамикой индекса SCORAD, снижение которого составило более 91% (р<0,05), применение лазерофорезатакролимуса является высокоэффективным методом наружного лечения у большинства больных (95%) с различной степенью тяжести АтД. Так уже через 2 недели применения лазерофорезатакролимуса отмечалось значительная редукция степени выраженности основных симптомов заболевания (зуд, ксероз, эритематозно-сквамозные элементы, папулы и др), а также площади и количества очагов высыпаний, что подтверждалось снижением индекса SCORAD на 18%.
Снижение индекса SCORAD с исходного 34,3 [Q1=29,6; Q3=39,1] при средне-тяжелой степени и 56,5 [Q1=48,1; Q3=61,5] при тяжелой степени тяжести через 2 недели терапии составило - 21,4 [Q1=19,4; Q3=24,3] у больных со среднетяжелым течением АтД и 42,6 [Q1=38,5; Q3=46,8] с тяжелым течением соответственно. В дальнейшем также отмечалась выраженная положительная динамика в отношении всех объективных симптомов заболевания. К концу курса терапии индекс SCORAD составил 4,3 [Q1=3,8; Q3=4,7] при средне-тяжелой степени и 11,4 [Q1=8,7; Q3=15,6] при тяжелой степени тяжести.
Анализ выраженности зуда и вызываемого им нарушения повседневной деятельности в дневное и ночное время с использованием опросника Behavioralratingscores (BRS) выявил выраженное отрицательное влияние зуда на повседневную деятельность пациентов с АтД. При тяжелом течении заболевания значение BRS составляет 7,3±0,3 баллов, при средне-тяжелом течении 7,2±0,2 балла. Уже через 2 недели от начала лечения отмечается выраженное купирование зуда, в среднем при тяжелом АтД на 35% и на 39% при средне-тяжелом АтД. К концу лечения у большинства пациентов (80%) отмечается полное купирование зуда, в остальных случаях отмечается значительное уменьшение интенсивности зуда.
Клинические наблюдения продемонстрировали благоприятный профиль безопасности лазерофорезатакролимуса. Его применение обычно не сопровождается серьезными нежелательными реакциями, наиболее часто встречающиеся побочные явления (менее 10%) – жжение, раздражение и зуд в месте аппликации, обычно носят проходящий характер и разрешаются самопроизвольно в течение нескольких дней и не требуют отмены препарата. Особенно важно отсутствие у такролимуса побочных эффектов, характерных для глюкокортикостероидов – атрофии кожи, угнетения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и т.д. Также обращает внимание доказанное отсутствие риска малигнизации, в частности, развития лимфом и немеланоцитарного рака кожи.
Комплаентность пациентов складывается из множества факторов, при этом основными являются: высокая эффективность препарата, удобство применения, отсутствие побочных эффектов, возможность длительного контроля над заболеванием. Приверженность пациентов терапии лазерофорезомтакролимусабыла оценена как высокая: 76% оценивают эффект от проводимого лечения как хороший и отличный, 24% - как удовлетворительный.
Таким образом, лазерофорезтакролимусобладает универсальным механизмом действия при атопическом дерматите, вызывая противовоспалительное, иммуномодулирующее, противозудное действие, что в итоге приводит к улучшению качества жизни пациентов – основной цели терапевтических мероприятий при хронических рецидивирующих дерматозах. Перечисленные выше свойства разработанного метода позволяют считать его - препаратом методом выбора в лечении обострений атопического дерматита среднетяжелого и тяжелого течения АтД.
 

RSS-материал