Вход в систему

Катунина О.Р.

Имитация БКР

Пациентка была на курсах повышения квалификации в Москве и через знакомых была направлена на осмотр по рекомендации члена ред. коллеги сайта - Святослава Владимировича.

XXXIII Рахмановские чтения и заседание Общества дерматоскопии

Рахмановские чтения 2016

Тридцать третья Юбилейная научно-практическая конференция с международным участием "Рахмановские чтения: от дерматологии А.И. Поспелова до наших дней - 170 лет" состоялась в Москве 29 января 2016 г., в год 125-летия Московского Общества дерматовенерологов и 170-летия со дня рождения его основателя, Алексея Ивановича Поспелова. В ходе конференции состоялось пленарное и 4 секционных заседания, сателлитные симпозиумы, а также заседания МОДВ и Общества дерматоскопии и оптической диагностики кожи. На заседании Общества дерматоскопии выступила проф. В.В. Мордовцева, д.м.н. О.Р. Катунина и Ю.Ю. Сергеев представили клинико-морфологический разбор случаев, а Председатель Общества к.м.н. В.Ю. рассказал о планах работы Общества в 2016 г. и представил 2 новых модели отечественных дерматоскопов: РДС-2 и ОДС (Основной дерматоскоп). 

Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия в дифф. диагностике истинной акантолитической пузырчатки и буллезного пемфигоида

Кубанов А.А., Катунина О.Р., Абрамова Т.В., Миченко А.В.

Актуальность. Буллезные дерматозы представляют собой группу хронических аутоиммунных заболеваний кожи и слизистых оболочек, имеющих общие патогенетические механизмы, характеризующиеся формированием аутоантител против специфических молекул адгезии десмосом кератиноцитов, базальной мембраны и дермо-эпидермального соединения. В ряде случаев клинически сложно провести дифференциальную диагностику между различными буллезными дерматозами. Особую сложность представляет дифференциальная диагностика истинной акантолитической пузырчатки и буллезных пемфигоидов на ранних стадиях развития, при изолированном поражении слизистой оболочки полости рта. Вместе с тем, ранняя и точная диагностика очень важна для своевременного назначения адекватной терапии
Цель. Изучить возможность использования конфокальной лазерной сканирующей микроскопии для дифференциальной диагностики истинной акантолитической пузырчатки и буллезного пемфигоида.
Материал и методы. Под наблюдением находился 31 пациент с буллезными дерматозами (14 мужчин и 17 женщин). Возраст пациентов варьировал от 17 до 75 лет (средний возраст 55,37±15,6 года). У 24 диагностирована истинная акантолитическая пузырчатка (в том числе вульгарная – у 19, себорейная – у 5), у 7 – буллезный пемфигоид.
Диагноз истинной акантолитической пузырчатки и буллезного пемфигоида устанавливали на основании данных клинической картины, результатов цитологического (наличие в мазках-отпечатках акантолитических клеток), гистологического исследования. Контрольную группу составили 10 здоровых добровольцев (от 29 до 60 лет, средний возраст 41,6±13,2года).
Реакция непрямой иммунофлюоресценции проводилась на замороженных, фиксированных в ацетоне срезах с использованием первичных моноклональных антител к IgG (рабочее разведение 1:400) и вторичных флюоресцирующих антител. Срезы заключали под покровное стекло во флюоресцирующую среду, содержащую DAPI. Препараты анализировали на конфокальном лазерном сканирующем микроскопе Olympus IX81S1F-S (Германия) при увеличении объектива x60, x100. Флюоресцентная микроскопия проводилась на микроскопе Leica DM 6000 В.
Результаты. При исследовании биоптатов, полученных от больных истинной акантолитической пузырчаткой (n=24), при помощи конфокального лазерного микроскопа и флюоресцентной микроскопии выявлено характерное отложение IgG в межклеточных пространствах шиповатого слоя эпидермиса; дермальные отложения иммуноглобулина G отсутствовали. В биоптатах больных буллезным пемфигоидом (n=7) отложения IgG наблюдались вдоль базальной мембраны. При окрашивании биоптатов кожи здоровых добровольцев (n=10) отложения IgG обнаружены не были.
Метод конфокальной лазерной сканирующей микроскопии позволил получить более четкий и контрастный сигнал от флуоресцирующих антител в биоптатах по сравнению с флуоресцентной микроскопией при исследовании биоптатов, полученных от больных истинной акантолитической пузырчаткой и буллезным пемфигоидом.
Заключение. Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия обеспечивает выявление и определение характерных для буллезных дерматозов аутоантител класса IgG в межклеточном пространстве эпидермиса, позволяет получать изображения с бóльшей четкостью и контрастностью в сравнении с флуоресцентной микроскопией и является эффективным методом дифференциальной диагностики истинной акантолитической пузырчатки и буллезного пемфигоида.

Экспрессия белка PERP в коже больных истинной акантолитической пузырчаткой

Кубанов А.А., Катунина О.Р., Миченко А.В., Абрамова Т.В.

Актуальность.
Ведущая роль в развитии истинной акантолитической пузырчатки отводится аутоиммунным реакциям, приводящим к акантолизу. Согласно новой концепции патогенеза истинной акантолитической пузырчатки, антитела, откладываясь в межклеточных пространствах эпидермиса, инициируют передачу сигналов от мембранных рецепторов в цитоплазму и ядро кератиноцитов, приводящих к изменениям цитоскелета, уменьшению числа десмосом на мембране клеток, активации каскада ферментов апоптоза, деградации структурных белков, и как следствие – к сокращению размеров клетки, что приводит к сепарации и потере межклеточных контактов. Белок PERP экспрессируется на поверхности кератиноцитов, и имеет схожую структуру с молекулами межклеточной адгезии десмоглеином 3 и плакоглобином, участвует в реализации апоптоза. У мышей, не имеющих гена, кодирующего белок PERP, этот белок не вырабатывается, поэтому вскоре после рождения у них развиваются внутриэпидермальные пузыри и эрозии на коже и слизистых оболочках. Установлено, что в кератиноцитах этих мышей десмосомы образуются, но их количество снижено, также нарушена связь между белками десмосом и прикрепление десмосом к цитоскелету. Сведения об исследовании экспрессии белка PERP у больных истинной акантолитической пузырчаткой в российской и зарубежной литературе отсутствуют.
Цель исследования: оценить экспрессию проапоптотического белка PERP в коже больных истинной акантолитической пузырчаткой.
Материал и методы. Обследовано 22 больных истинной акантолитической пузырчаткой, больной буллезным пемфигоидом и 10 здоровых лиц. В биоптатах, полученных из очагов поражения и видимо здоровой кожи больных, а также от здоровых лиц методом непрямой иммунофлуоресценции изучали экспрессию белка PERP. Для изучения экспрессии белка PERP биоптаты с участков видимо непораженной кожи и 3 биоптата с пузырными элементами (от больных истинной акантолитической пузырчаткой и от больного буллезным пемфигоидом Левера) помещали в салфетку, смоченную физиологическим раствором, сразу после получения доставляли в патоморфологическую лабораторию, где биоптаты заливали в среду для замораживания Tissue-Tek («Sakura», Netherlands) и помещали в морозильную камеру при температуре -30°С. Из блоков на криостатном микротоме Slee изготавливали срезы толщиной 5-6 мкм. Срезы растягивали на предметных стеклах с полилизиновым покрытием Vision biosystems plus slides (Великобритания), высушивали при комнатной температуре 25°С в течение 30 минут. Постановку реакции иммунофлуоресценции проводили согласно инструкции к антителам. Полученные препараты анализировали на конфокальном лазерном сканирующем микроскопе Olympus IX81S1F-S (Германия) с использованием объективов х60 и х100.
Результаты. У больных истинной акантолитической пузырчаткой наблюдалась экспрессия белка PERP в области видимо непораженной кожи на мембранах кератиноцитов всех слоев эпидермиса. В биоптатах, полученных из очагов поражения у двух больных истинной акантолитической пузырчаткой экспрессии белка PERP отсутствовала в покрышке пузыря, но сохранялась в участках кожи, прилегающих к пузырному элементу. У больного с буллезным пемфигоидом Левера установлена экспрессия белка PERP на мембранах кератиноцитов в покрышке пузыря. Во всех биоптатах, полученных от здоровых лиц, экспрессия белка PERP наблюдалась в области мембраны кератиноцитов всех слоев эпидермиса.
Заключение. Установлены существенные различия в экспрессии белка PERP, участвующего в передаче апоптотических сигналов и дифференцировке кератиноцитов, в покрышке пузыря и видимо непораженной коже у больных истинной акантолитической пузырчаткой (отсутствие экспрессии белка PERP в очагах поражения у больных истинной акантолитической пузырчаткой). Выявленные различия так же наблюдались при исследовании биоптатов из очагов поражения больных истинной акантолитической пузырчаткой и буллезным пемфигоидом Левера. Полученные данные могут свидетельствовать о вовлеченности белка PERP в процессы акантолиза при истинной акантолитической пузырчатке.
 

Профилактика фотодерматозов и фотостарения при помощи современных фотозащитных средств

Тип публикации:

Статья в журнале

Источник:

Клиническая дерматология и венерология, Issue 2, p.5 (2008)

Адрес ссылки (URL):

http://www.mediasphera.ru/journals/klinderm/detail/433/6491/
5
Средний рейтинг: 5 (1 голос)

Случай бляшечного парапсориаза

Тип публикации:

Статья в журнале

Источник:

Клиническая дерматология и венерология, Issue 2, p.3 (2008)

Адрес ссылки (URL):

http://www.mediasphera.ru/journals/klinderm/detail/433/6481/
5
Средний рейтинг: 5 (1 голос)

Нарушение меланогенеза у больных витилиго: состояние экспрессии меланоцитарного маркера MELAN-A

Тип публикации:

Статья в журнале

Источник:

Вестник дерматологии и венерологии, Issue 5, p.7 (2008)

Адрес ссылки (URL):

http://www.vestnikdv.ru/archive.php?target=05_08_11

Ключевые слова:

витилиго; Melan-A; меланин; иммуногистохимический анализ; окраска Fontana-Masson

Аннотация:

An immunohistochemical analysis of the Melan-A melanocyte marker expression (A103 clone) and histochemical examination of the number of melaniferous cells with section staining based on the Fontana-Masson's method was carried out in the skin biopsy materials obtained from 14 vitiligo vulgaris patients and ten healthy volunteers. A statistically significant reduction in the amount of Melan-A+ and melaniferous cells in the depigmentation area and edge zone of the vitiligo foci vs. the same indices in the healthy volunteers' skin and in the zone that is perifocal to the normally pigmented skin was discovered. Melan-A+ and melaniferous cells, respectively, were discovered in the depigmented skin in 5 (357 %) and 8 (57. 1 %) of the patients suffering from vitiligo for the term from 21 months to 42 years. A substantial reduction in the amount of Melan-A antigen expression was discovered not only in the depigmentation area and edge zone of the lesion foci but also in the zone that is perifocal to the normally pigmented skin. The results confirm the data from the literature on the presence of residual melanocytes in the depigmentation foci (including in the patients suffering from the disease for a long time) and involvement of the zone that is perifocal to the normally pigmented skin in the pathogenic process.

В биоптатах кожи 14 больных вульгарным витилиго и 10 здоровых добровольцев проведен иммуногистохимический анализ экспрессии меланоцитарного маркера Melan-A (клон A103) и гистохимические исследования количества меланинсодержащих клеток с окраской срезов по методу Fontana-Masson. В зоне депигментации и краевой зоне очагов витилиго выявлено статистически значимое уменьшение количества Melan-A+ и меланинсодержащих клеток, по сравнению с показателями в коже здоровых добровольцев и в зоне перифокальной нормально пигментированной кожи больных. В депигментированной коже Melan-A+ и меланинсодержащие клетки обнаружены соответственно у 5 (35, 7 %) и 8 (57, 1 %) пациентов с продолжительностью витилиго от 21 месяца до 42 лет. Значительное снижение экспрессии антигена Melan-A выявлено не только в зоне депигментации и краевой зоне очагов поражения, но и в зоне перифокальной нормально пигментированной кожи. Полученные данные подтверждают имеющиеся в литературе сведения о наличии в очагах депигментации (в том числе у больных с большой продолжительностью заболевания) резидуальных меланоцитов и вовлечении в патологический процесс перифокальной нормально пигментированной кожи.

5
Средний рейтинг: 5 (1 голос)

Иммунофенотипическая характеристика клеточных инфильтратов в коже больных витилиго

Тип публикации:

Статья в журнале

Источник:

Вестник дерматологии и венерологии, Issue 3, p.7 (2008)

Адрес ссылки (URL):

http://www.vestnikdv.ru/archive.php?target=03_08_08

Ключевые слова:

витилиго; иммуноморфологические исследования; рецептор для ИЛ-2; CD4+ Т-лимфоциты; CD8+ Т-лимфоциты

Аннотация:

There was an immunomorphology study in 12 vitiligo vulgaris patients aimed at the measuring the contents of interleukin-2 (CD25) receptor and major subpopulations of T cells (CD4+ and CD8+ lymphocytes) within the lesion foci (in the depigmentation area, edge zone and zone that is perifocal to the normally pigmented skin). Unlike healthy volunteers, evident expression of CD25 and CD8 antigens within all of the three vitiligo foci zones was discovered in the epidermis of the patients. The increased derma content of CD25+, CD4+ and CD8+ cells (p<0.001 within all of the zones, Mann-Whitney U test) was discovered vs. the control group The content of CD25+ cells correlated with that of CD8+ lymphocytes (r=0.62; p=0.028) and skin depigmentation area (r=0.69 p=0.011) in the dermal infiltrates. The discovered changes were most evident within the edge zone and zone that is perifocal to the normally pigmented skin. The data obtained prove that T-cel immunoreactions with the involvement of CD4+ and CD8+ lymphocytes in the pathologic process become activated in the skin of the patients suffering from vitiligo.

У 12 больных вульгарным активным витилиго проведено иммуноморфологическое исследование содержания в очагах поражения (в зоне депигментации, краевой зоне и зоне перифокальной нормально пигментированной кожи) рецептора для ИЛ-2 (CD25) и основных субпопуляций Т-клеток - CD4+ и CD8+ лимфоцитов. В отличие от здоровых добровольцев в эпидермисе больных во всех 3 зонах очагов витилиго выявлена значительная экспрессия антигенов CD25 и CD8 В дерме обнаружено повышенное, по сравнению с контрольной группой, содержание CD25+, CD4+ и CD8+ клеток (во всех зонах р<0,001, U-тест Манна-Уитни). В дермальных инфильтратах содержание CD25+ клеток коррелировало с содержанием CD8+ лимфоцитов (r = 0,62; р = 0,028) и плоьцадью депигментации кожи (r = 0,69; р = 0,011). Выявленные изменения были наиболее выражены в краевой зоне и зоне перифокальной нормально пигментированной кожи. Полученные данные свидетельствуют об активации в коже больных витилиго Т-клеточных иммунных реакций с вовлечением в патологический процесс CD4+ и CD8+ лимфоцитов.

5
Средний рейтинг: 5 (1 голос)

Особенности нарушений Т-клеточных иммунных процессов в коже больных ограниченной склеродермией и их динамика в процессе УФА-1 терапии

Тип публикации:

Статья в журнале

Источник:

Вестник дерматологии и венерологии, Issue 6, p.7 (2009)

Адрес ссылки (URL):

http://www.vestnikdv.ru/journal.php?target=06_09_404

Ключевые слова:

ограниченная склеродермия; УФА-1 терапия; иммуногистохимические исследования; CD4+ лимфоциты; CD8+ лимфоциты; CD25+ клетки; HLA-DR+ клетки

Аннотация:

Our study was an immunomorphology study of 17 morphea guttata patients and 10 healthy volunteers aimed at measuring the concentrations of major subpopulations of T-cells (CD4+ and CD8+ lymphocytes) as well as activated HLA-DR+ and CD25+ lymphocytes in perivascular skin infiltrates in the course of the UVA-1 therapy An increased derma concentration of CD8+ lymphocytes and CD25+ cells vs. the control group was discovered. A reduced concentration of CD8+, CD25+ and HLA-DR+ cells was detected in the course of UVA-1 therapy However, an increased concentration of CD4+, CD8+ and CD 25+ cells vs. concentrations in healthy volunteers was discovered after the treatment. These results confirm that T-cell immunoreactions become activated in the skin of the patients suffering from circumscribed scleroderma.

У 17 больных бляшечной склеродермией и 10 здоровых добровольцев проведено иммуногистохимическое исследование содержания в пораженной коже субпопуляций CD4+ и CD8+ лимфоцитов, а также активированных CD25+ и HLA-DR+ клеток; у 10 пациентов изучена динамика этих показателей до и после УФА-1 терапии. В эпидермисе больных обнаружено повышенное по сравнению с контрольной группой содержание CD8+ лимфоцитов, в периваскулярных инфильтратах выявлен повышенный уровень всех исследованных показателей. Улучшение клинических симптомов склеродермии в процессе УФА-1 терапии сопровождалось частичной элиминацией из пораженной кожи CD8+ лимфоцитов, а также уменьшением количества активированных CD25+ и HLA-DR+ клеток в периваскулярных инфильтратах, однако полной нормализации иммунных нарушений не наблюдалось. Полученные результаты свидетельствуют о важной роли в патогенезе заболевания активации Т-клеточных иммунных реакций в очагах поражения и корригирующем влиянии на них УФА-1 терапии.

5
Средний рейтинг: 5 (1 голос)
RSS-материал