Вход в систему

Касихина Е.И.

Мемориальная конференция по медицинской микологии

Оргкомитет и лауреаты медали

Мемориальная конференция, посвященная 120-летию со дня рождения выдающегося советского дерматовенеролога и основателя школы медицинской микологии А.М. Ариевича (1896-1988) состоялась в Москве 14 апреля 2016 г. В научную повестку вошли 2 пленарных заседания, 4 симпозиума и 2 семинара. В работе конференции приняло участие более 600 врачей-дерматовенерологов и микологов России и СНГ. В ходе конференции прошла ежегодная церемония вручения медалей имени А.М. Ариевича и З.Г. Степанищевой "За заслуги в медицинской микологии". Лауретами 2016 г. стали профессора Э.А. Баткаев (Москва), В.В. Дубенский (Тверь), В.Ф. Корсун (Москва), Д.К. Новиков (Витебск) и Т.В. Соколова (Москва). 

Выступает Е.И. Касихина

Фотография: 
DSC_5364.jpg
Событие на фото: 

3 Международный микологический форум

На открытии 3 Международного микологического форума

Третий Международный Микологический Форум проходил в Москве 14 и 15 апреля. В работе Форума, созванного Национальной академией микологии при участии европейских и международных микологических и микробиологических организаций (ECMM, FEMS, ESCMID, ISHAM), приняло участие 1085 исследователей и специалистов-микологов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В медицинскую повестку 3ММФ вошли пленарное и 3 из 19 секционных заседаний, 7 симпозиумов и 3 мастер-класса, включая экскурсии в ведущие микологические лаборатории. Были вручены медали "За заслуги в медицинской микологии": членам РАН А.В. Караулову, А.Н. Панину и В.А. Тутельяну, профессорам С.Г. Лыковой и С.Н. Щербо. 

6 Всероссийский конгресс по медицинской микологии

Шестой Всероссийский конгресс по медицинской микологии (6ВКММ) состоялся в Москве 8-10 апреля 2014 г. Конгрессы ВКММ, организуемые Общероссийской общественной организацией "Национальная академия микологии", являются крупнейшими в России и СНГ научно-практическими междисциплинарными форумами микологов с международным участием, и в этом году Конгресс проходил при официальной поддержке ISHAM (международное общество медицинской и ветеринарной микологии), ECMM (Европейская конфедерация медицинских микологов) и ESCMID (Европейское общество по клинической микробиологии и противомикробной терапии). В работе 6ВКММ приняло участие более 1100 делегатов из России и 14 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе более 200 - за счет прямой видеотрансляции мероприятий. 

В ходе 2 пленарных и 13 секционных заседаний Конгресса было заслушано более 100 научных докладов. Кроме того, проведены сессии лауреатов медали имени А.М. Ариевича и З.Г. Степанищевой "За заслуги в медицинской микологии", Форум молодых исследователей и мемориальный симпозиум по аспергиллезу, посвященный памяти выдающегося советского и российского дерматовенеролога и миколога В.М. Лещенко. Благодаря поддержке международных организаций-партнеров ВОЗ, победители конкурсов молодых ученых получили возможность бесплатного участия в работе 4 зарубежных научно-практических и образовательных мероприятий, а также подписку на ведущие периодические издания по микологии. Труды делегатов 6ВКММ вошли в XII и XIII тома периодического сборника "Успехи медицинской микологии". 

Комплексная терапия рецидивирующего генитального герпеса у женщин

Касихина Е.И., Чекмарев А.С.

В настоящее время среди всех инфекционных заболеваний наиболее сложными являются проблемы, связанные с персистенцией герпес-вирусными инфекций. Среди персистирующих вирусов наибольшее значение имеют ВПГ-1, ВПГ-2, варицелла-зостер вирус, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр. Учитывая патогенетическую роль герпетической инфекции в развитии многих тяжелых поражений практически любых органов и систем, следует рассматривать герпес как системное заболевание – герпетическую болезнь с преимущественным поражением того или иного органа. Существующая неразрывная связь патогенеза герпетической инфекции с нарушениями иммунитета позволяет говорить о герпесе как о болезни иммунной системы. Это подтверждается многочисленными исследованиями, показавшими нарушения в различных звеньях иммунного ответа во время рецидивов герпетической инфекции: недостаточная выработка противогерпетических гаплотипоспецифических иммуноглобулинов G и/или снижение авидности антител-иммуноглобулинов М; снижение уровня гамма-интерферона в два раза ниже возрастного норматива на пике виремии; нарушение выработки цитотоксических Т-лимфоцитов с фенотипом CD 8+.
Лечение больных с рецидивирующим герпесом в настоящее время включает использование аналогов нуклеозидов в эпизодическом и превентивном (супрессивном) режиме. В тоже время комбинированное использование химиопрепаратов с различными механизмами противовирусного действия препятствует появлению резистентных штаммов ВПГ. Применение ИФН и их индукторов в сочетании с аналогами нуклеозидов (валацикловир) позволяет комплексно решать вопросы терапии простого герпеса, особенно при планировании беременности у пациенток с тяжёлым и атипичным течением ГГ, невынашивании беременности и обнаружении в крови аутоиммунных маркёров (волчаночного антикоагулянта, АТ к ХГЧ, антикардиолипиновых и антифосфолипидных АТ), ведении дискордантных пар.
В проведенном нами исследовании приняли участие 23 женщины, имевшие рецидивирующее течение генитального герпеса на протяжении минимум 1,5 лет. В связи с проводившимися ранее монокурсами лечения герпетической инфекции нами было выбрано сочетание приема валацикловира (Вирдел) по 500мг 2 раза в сутки в течение 10 дней и противовирусного препарата с иммуномодулирующим эффектом Лавомакс (на курс 20 таблеток). Лавомакс (тилорон) представляется наиболее патогенетически оправданным препаратом, так как его применение стимулирует стволовые клетки костного мозга, усиливает антителообразование, уменьшает степень иммунодепрессии, восстанавливает соотношение Т-хелперы/Т-супрессоры. Механизм антивирусного действия связан с ингибированием трансляции вирусспецифических белков в инфицированных клетках, в результате чего подавляется репродукция герпесвирусов. Иммуномодулирующая активность препарата проявляется также увеличением активности клеточного звена иммунитета, играющего ведущую роль в элиминации пораженных клеток. До начала лечения только 17,3% женщин, имевших проявления генитального герпеса, предъявляли жалобы на зуд, жжение, боль в очагах поражения, повышение температуры тела во время рецидивов заболевания. Основными жалобами являлись парестезии и высыпания, слабость, головная боль, быстрая утомляемость, склонность к депрессии, которые наблюдались у 86,9% пациенток. В связи с чем к терапии был добавлен месячный курс комбинированного препарата, содержащего биодоступный магний и пиридоксина гидрохлорида (Магнистад). Под воздействием лечения клинические проявления генитального герпеса существенно видоизменялись и принимали абортивное течение. Частота обнаружения типичных высыпаний не превышала 65,2%, а атипичная локализация местных проявлений встречалась у 26,1% женщин. Определение генома вирусов простого герпеса 1 и 2 типов показало, что в межрецидивном промежутке количество пациенток с бессимптомным выделением вируса до начала исследования достигало 21,7%. По окончании комплексной терапии Вирделом в сочетании с Лавомаксом бессимптомное выделение вируса зарегистрировано у 4,3% женщин. Показатели уровня иммуноглобулинов класса G на фоне применения Лавомакса у всех исходно серопозитивных пациенток не имели тенденции к снижению. Побочных реакций на фоне проводимой комбинированной терапии отмечено не было. Кроме того, всеми пациентками отмечалось уменьшение выраженности неврологических симптомов, улучшение общего самочувствия и настроения.
Таким образом, комплексная противовирусная терапия в сочетании с препаратом магния действует на основные звенья патогенеза иммунологических нарушений, возникающих при герпетической инфекции, характеризуется высокой комплаентностью и позволяет добиться большей эффективности лечения рецидивирующего генитального герпеса, а улучшить качество жизни больных.
 

RSS-материал