Вход в систему

Акимов В.Г.

V Московский форум Дерматовенерология и косметология: синтез науки и практики

Открытие 5 Форума НАДК

Пятый московский форум "Дерматовенерология и косметология: синтез науки и практики" был созван 14-16 октября под эгидой НАДК при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы и ряда общественных объединений дерматовенерологов и косметологов. В программу Форума вошли Пленарное и 19 секционных заседаний, 5 симпозиумов, 2 школы и 2 дискуссионных для специалистов, а также заседание Российского Общества дерматоскопии и сессия Национальной Академии Микологии.

Слово профессору Акимову

Фотография: 
D81_4006.jpg
Событие на фото: 

VII Международный форум дерматовенерологов и косметологов

В аудитории Конгресса по дерматоскопии

Седьмой Международный форум дерматовенерологов и косметологов - VII International Forum of Dermatovenerogists and cosmetologists (VII IFDC) проходил в Москве 19-21 марта 2014 г. Форумы IFDC, успевшие зарекомендовать себя как главные дерматологические мероприятия года для России и СНГ, объединили научную повестку Национального альянса дерматологов и косметологов (НАДК), Евро-Азиатской ассоциации дерматовенерологов (ЕААД), Гильдии специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем (IUSTI), Национальной академии микологии, Профессионального общества трихологов и Российского Общества дерматоскопии и оптической диагностики кожи. 

Научная программа VII IFDC включала 37 секционных заседаний, 15 сателлитных симпозиумов, сессии XX-го Междисциплинарного симпозиума «Новое в дерматовенерологии, косметологии, гинекологии и андрологии», Второй Всероссийский конгресс по дерматоскопии и оптической диагностике кожи, Весеннюю сессию Национальной академии микологии, а также клинические разборы, мастер-классы и видео-демонстрации, в ходе которых было заслушано более 300 докладов и сообщений.

XXXI Рахмановские чтения и симпозиум Общества дерматоскопии

Тридцать первая научно-практическая конференция «Рахмановские чтения: иммунозависимые дерматозы» состоялась в Москве, 24 января 2014 г. В конференции, созываемой с 1984 г. кафедрой кожных и венерических болезней имени В.А. Рахманова 1МГМУ имени И.М. Сеченова, приняло участие более 200 специалистов из Москвы, других городов и регионов России и СНГ. Трансляция основных заседаний обеспечивалась Обществом теледерматологии, записи отдельных лекций доступны в нашем видеоархиве. Кроме того, материалы конференции были впервые изданы в электронном виде на "Дерматологии в России", что позволило индексировать и реферировать их в международных базах данных научных публикаций. 

Одним из наиболее оживленных заседаний конференции стал симпозиум Общества дерматоскопии, на котором были представлены новые достижения отечественных исследователей, в том числе - дальнейшее производство серийно выпускающегося с 2011 российского цифрового дерматоскопа, выпуск промежуточной модели устройства для традиционной дерматоскопии, обсервационные исследования, а также разработка обучающих программ и курсов. 

В ходе конференции состоялась презентация новой монографии "Псевдолимфомы кожи", автор которой - заведующая кафедрой  кафедрой кожных и венерических болезней  имени В.А. Рахманова, д.м.н., профессор Ольга Юрьевна Олисова любезно предоставила часть тиража в качестве призов участникам конкурсов нашего сайта. 

Особенности иммунозависимых дерматозов кожи лица

Акимов В.Г.

Кожа лица, зимой и летом открытая воздействию внешних факторов, по ряду функциональных признаков отличается от других участков кожного покрова.
Пот со лба содержит в 6–7 раз больше железа, чем пот с кожи рук или ног. Кожа лба иначе, чем другие участки, реагирует на повышение или понижение окружающей температуры: тепло вызывает выделение пота и расширение сосудов, а холод не оказывает существенного влияния на их диаметр. Количество сальных желез на коже варьирует от 4 до 380 на 1 см2. Наибольшее количество – на коже лица, особенно лба (400 – 900 на 1 см2). У людей в возрасте от 17 до 25 лет сальные железы достигают максимального размера, что сказывается и на их функции: они продуцируют больше сквалена и меньше триглицеридов, чем железы меньшего размера. Митотическая активность клеток базального слоя на лице в 3 раза ниже, чем у таких же клеток на коже живота.
Топографические особенности кожи лица определяют и спектр дерматозов, поражающих преимущественно эту область: акне, себорея, розацеа, эозинофильная гранулема лица, гемиатрофия лица, красная волчанка, фотодерматозы, дерматомиозит, себорейная пузырчатка, саркоидоз Бенье—Бека—Шауманна (мелкоузелковый, ангтолюпоид, ознобленная волчанка).
Иммунозависимые дерматозы, основным топическим средством лечения которых являются кортикостероидные кремы и мази, требуют обоснованного применения этих средств, учитывая степень их абсорбции. Проницаемость кожи лба в 6, а подбородка в 13 раз выше, чем на предплечье, поэтому кортикостероиды высокой и даже средней степени активности будут избыточными для этой локализации.
 

Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии получил награду за 2013 г.

Формула Жизни, награда МНПЦДК

В конце ноября 2013 г. подведены итоги конкурса Московского здравоохранения "Формула жизни". В номинации «Лучший специалист года – дерматовенеролог» победителем стал профессор В.Г. Акимов. Лучшей научной медицинской организацией года признан Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии, награду его руководителю, профессору Н.Н. Потекаеву вручила министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова.  

RSS-материал