Вход в систему

Является ли псориаз наследственным заболеванием?

Псориаз – воспалительное заболевание, поражающее различные системы организма, в том числе и кожу. У людей, больных псориазом, наблюдаются мутации, или изменения, в особых генах, что позволяет предположить генетическую природу заболевания.
Результаты проводившихся ранее семейных и близнецовых исследованиях было выявлено, что псориаз часто поражает членов одной семьи.

Члены Американской академии дерматологии объясняют: если у родителя, бабки/деда или брата/сестры отдельно взятого человека есть псориаз, у него выше вероятность также заболеть им. Ученые также выявили генетические факторы, играющие роль в этом процессе.

Впрочем, наличие генетической особенности или члена семьи, больного псориазом, не гарантирует того, что заболевание у человека обязательно разовьется.
Генетические изменения только повышают риск заболевания псориазом, но немалую роль играют также изменения в иммунной системе и триггеры окружающей среды. Без такого триггера псориаз может никогда не развиться – даже у человека, генетически к нему предрасположенного.
Ученые все ближе к пониманию того, как генетические факторы влияют на псориаз, и вместе с тем люди, родственники которых страдают от этого заболевания, все больше узнают о рисках, которые их подстерегают.

Данные исследований показывают, что у около 10% населения Земного шара есть один или несколько генов, отвечающих за предрасположенность к псориазу. Но действительно развивается он только у 2-3%.

Причина, по которой люди с генетической предрасположенностью к псориазу не заболевают им, может быть в том, что:

  • у них может быть неполный набор «опасных» генов
  • они не сталкиваются с особыми факторами среды, которые способствовали бы развитию заболевания

Это позволяет предположить, что в развитии псориаза роль играют как гены, так и окружающая среда.
Другими словами, человек, у которого в семье есть больные псориазом, подвержен более высокому риску развития этого заболевания, но заболеет он только при воздействии определенных факторов среды.

Поэтому невозможно предсказать, у кого разовьется псориаз.

Как возникает псориаз?

Псориаз – это системное заболевание, которое возникает из-за нарушения работы иммунной системы.

Иммунная система существует для того, чтобы помогать организму бороться с патогенами: бактериями, вирусами и другими чужеродными «захватчивами» организма. В иммунных реакциях важную роль играет воспаление. Впрочем, иногда иммунная система реагирует на несуществующую угрозу.
Эта реакция и следующее за ней воспаление приводят к повреждениям в различных частях организма. В случае с псориазом, страдает кожа – наблюдается избыточный рост клеток кожи и другие симптомы.

Изменения кожи – самый узнаваемый симптом псориаза, но страдают и другие части организма. Например, при поражении суставов возникает псориатический артрит.
В большинстве случаев, генетических изменений недостаточно, чтобы вызвать псориаз. Нужен фактор окружающей среды, который служит триггером заболевания.

Возможные триггеры включают в себя:

  • -хронические инфекции
  • низкую влажность
  • применение определенных лекарственных препаратов, таких как бета-блокаторы и литий
  • курение
  • ожирение
  • стресс

Излишнее потребление алкоголя также играет роль в развитии псориаза.
У больных псориазом чаще возникает диабет II типа и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие гены задействованы в развитии псориаза?

Ученые выявили несколько генов, «ответственных» за псориаз.

Исследователи изучали, какие генетические факторы делают некоторых людей предрасположенными к псориазу. Различные изменения в генетическом коде ведут к развитию этого заболевания.

Гены, связанные с псориазом, играют важную роль в иммунной системе. Согласно National Psoriasis Foundation, учеными выявлено около 25 мутаций, ассоциированных с псориазом.

В 2012 году исследователи обнаружили мутацию в гене CARD14, которая, судя по всему, важна в патогенезе псориаза. Изменения в данном гене приводят к воспалительным реакциям.

Исследователи предполагают, что изменения в CARD14 могут приводить к псориазу при наличии сопутствующих факторов среды.

CARD14 играет свою роль в развитии как генерализованного пустулярного псориаза, так и псориатического артрита.

Изменения в других генах и группах генов могут влиять на работу иммунной системы, потенцируя воспалительный ответ.

В патогенезе псориаза задействованы многие гены, еще большее количество генов отвечает за предрасположенность к заболеванию.

К примеру, ген IL23R принимает участие в реакциях иммунной системы, направленных на выработку интерлейкинов 17 и 23. Специфические биопрепараты нацелены именно на эти интерлейкины.

Изменения в комплексе HLA могут повысить риск развития псориатического артрита. Эта группа генов отвечает за различение патогенных частиц и тканей организма.
Каждый тип псориаза может включать в себя изменения в нескольких генах. Некоторые мутации встречаются при разных типах заболевания. У каждого гена есть различные варианты.

Ученые продолжают исследовать гены и их связь с псориазом.

Как ученые находят гены?

Процесс определения, какие именно гены задействованы в патогенезе псориаза – долгий процесс, который включает в себя следующие этапы:

  • Ученые находят генетическую особенность, свойственную только больным псориазом.
  • Они изучают, как данный ген работает в норме.
  • Они выясняют, как страдает функция гена у больных с псориазом.

Как помогут сведения о генах

Исследования генетических мутаций при псориазе позволяет изыскать эффективные методы лечения.
На сегодняшний день исследователями установлено вот что:

  • Генетические факторы увеличивают предрасположенность к псориазу.
  • Некоторые гены играют роль в псориатических изменениях.

Если исследователи точно выяснят, какие гены вызывают псориаз, и как их изменить, они смогут найти новые способы лечения болезни.
Терапия биопрепаратами – частый выбор при лечении некоторых типов псориаза. Такие препараты нацелены на определенную мишень в рамках иммунной системы. Они эффективны в уменьшении области шелушения и облегчении течения заболевания.

Воля случая

Исследователи считают, что скорее всего причиной псориаза является мутация в генах, ассоциированных с иммунной системой, в комбинации с неблагоприятными факторами среды, которые в какой-то момент выступают в роли триггеров.
Случай может играть в развитии псориаза некоторую роль, поскольку все же для развития псориаза нужен строго определенный «набор» генетических мутаций. И даже в случае наличия такого набора, должно произойти определенное стечение обстоятельств – псориаз не возникнет сам по себе, без триггера извне, такого как, например, инфекция.

Некоторых триггеров можно избежать, но не всех. Например, можно прибегать к вакцинации и соблюдать нормы личной гигиены для профилактики инфекционных заболеваний, но от всех болезней не уберечься.
Впрочем, среди больных псориазом высокий процент курильщиков, что может свидетельствовать о том, что курение является фактором риска для развития псориаза. Курения можно избежать.

При отсутствии триггеров даже человек с генетической предрасположенностью может никогда не заболеть псориазом.
Доказано, что псориаз – наследственное заболевание. Но это не значит, что в семье больного с псориазом болеть непременно будут все.
Чем больше исследователи узнают о псориазе, его патогенезе и роли генетических факторов в его развитии, тем ближе они к изобретению лекарства, которое исцелит больных с псориазом навсегда.

Вы читаете эту новость благодаря поддержке компании «ЛЕО Фарма» - партнёру национального ресурса «Дерматология в России». Миссия «ЛЕО Фарма» – помогать людям обрести здоровую кожу.
4.333335
Средний рейтинг: 4.3 (голосов: 15 )