Вход в систему

Возможная причина акне - растущие железы и непереработанный коллаген

Оказалось, что непереработанный ферментами – матриксными металлопротеиназами коллаген блокирует растущие клетки сальных желез и может вызывать угревую сыпь. После публикации научной работы на эту тему в 2018 году, ученые предположили, что генетическая мутация, мешающая ферментативному изменению коллагена, может быть одной из причин развития акне.

Бич тинейджеров всех времен, угревая сыпь долгое время считалась болезнью, вызываемой чрезмерной секрецией кожного сала (себума) сальными железами. Себум, смешиваясь с отмершими клетками кожи, блокирует волосяные фолликулы и приводит к развитию акне. Впрочем, в 2017-2018 гг. провал ряда качественных клинических испытаний препаратов, подавляющих секрецию себума сальными железами позволил предположить необходимость пересмотреть устоявшиеся представления о патогенезе акне.

Ряд современных исследований был посвящен роли коллагена, самого распространенного структурного белка человеческого тела, в патогенезе редких заболеваний. У людей с синдромом Винчестера или Франк-Тер-Хаара помимо деформации костей скелета часто наблюдаются конглобатные акне - угревая сыпь тяжелой степени, поражающая глубокие слои кожи.

Научная работа, опубликованная в мае 2018 группой исследователей A*STAR попыталась связать нарушения метаболизма коллагена с деформациями костей у пациентов с синдромом Винчестера. Авторы указали, что до их исследования у таких больных была выявлена «только одна миссенс-мутация в гене  MMP14». Руководитель исследовательской группы A*STAR Морис ван Стеенсель объяснил, что мутации в гене, который кодирует фермент MMP14, разрушающий коллаген, вызывают изменения скелета, а также тяжелую угревую сыпь и остеопороз.

Сальным железам тяжело расти без нужных ферментов, которые помогают им расщеплять коллаген во внеклеточном матриксе вокруг них. Коллагеновые волокна — один из основных компонентов соединительнотканных структур, кожи, костей, связок и сухожилий. Волокна крепятся к клеткам и формируют основу, на которой «держится» все тело. Во время роста организма ткани постоянно разрушают и заново выстраивают коллагеновые волокна, чтобы менять форму.

Этот процесс называется ремоделированием. Молодые, или прогениторные клетки, должны расщеплять коллаген, чтобы переместиться в сальные железы, но если этот процесс будет нарушен, клетки, которые должны были переместиться в железы, «застревают» и продолжают делиться в области, близкой к поверхности кожи. Клетки делятся, но остаются неподвижными, что приводит к формированию комедонов.

Развитие акне «запускается» опосредованной гормонами стимуляцией роста сальных желез. Именно этим объясняется тот факт, что угревая сыпь может возникнуть у 80% людей в возрасте от 11 до 30 лет: в этот период гормоны человека особенно активно стимулируют рост желез. «После стимуляции роста желез, еще несколько факторов могут поспособствовать развитию угревой сыпи: это нарушение перемещения прогениторных клеток к новой железе, избыток сигнальных факторов роста или дефекты формирования сальных желез», — объясняет ван Стеенсель.

Генетическую связь поддерживает тот факт, что акне —заболевание со значительным наследуемым компонентом, связанное с нарушением метаболизма витамина А в коже. Это «позволяет понять, почему ретиноиды — синтетические производные витамина А, — эффективны в лечении акне», — добавляет ван Стеенсель.

В Программе изучения акне и сальных желез, лекарства от акне сейчас тестируются на рыбах-крылатках, служащих моделью синдрома Винчестера. «Если средства, используемые сегодня при лечении угревой сыпи, смогут облегчить симптомы этого разрушительного для жизни пациентов заболевания, значит мы не ошиблись насчет их влияния на пути ремоделирования коллагена, общие для этих двух заболеваний», — объясняет ученый.

Но исследователям все равно необходимо углубиться в изучение биологии сальных желез, как сообщает ван Стеенсель, «чтобы разработать более совершенные модели заболевания для скринингов и анализа химических соединений». Чтобы осуществить этот план, в лаборатории сейчас изучаются прогениторные клетки сальных желез и процессы, в ходе которых из молодых клеток образуются новые сальные железы. Цель исследования — вырастить культуру прогениторных клеток для грядущих экспериментов. Согласно словам ван Стеенселя, очень скоро будут обнаружены акне-ассоциированные гены, а также будет оценена эффективность новых терапевтических подходов.

В коже азиатов содержится больше коллагена

Ван Стеенсель также является директором Skin Research Institute of Singapore (SRIS), который участвует в коллаборации между A*STAR, National Healthcare Group и Nanyang Technological University. Институту был выделен грант в 74 млн долларов США в 2013 году. SRIS является международным центром междисциплинарных исследований кожи. В последнее время сотрудники института заняты исследованиями коллагена и особенностей его метаболизма в коже населения Азии.

У людей с более смуглой кожей, как говорит ван Стеенсель, включая азиатов, в коже содержится больше коллагена. Это одна из причин, по которой «азиатская» кожа медленнее стареет, но по этой же причине такая кожа более предрасположена к акне и формированию шрамов, потому что избыток коллагена затрудняет процесс ремоделирования. У обладателей смуглой кожи сильнее образуется пигмент после воспаления, поэтому важно, чтобы пациенты-азиаты как можно раньше обращались за помощью, говорит ван Стеенсель. Углубляясь в эту тему, Acne and Sebaceous Skin Program изучает таких пациентов и работает с клиницистами, чтобы «понять, коррелирует ли раннее обращение за помощью с лучшим терапевтическим прогнозом».

На сегодняшний день большая часть исследований кожи проводится с участием населения Западного полушария. Но в последнее время несколько известных фармацевтических компаний решили провести исследования препаратов в Сингапуре, с участием ученых из SRIS. Например, сингапурская фармацевтическая исследовательская группа Hyphens сейчас работает над технологией создания полисахаридной микроэмульсии сурфактанта A*STAR Institute of Chemical and Engineering Sciences (ICES), и участвует в коллаборации с исследователями из SRIS для разработки новых лекарств от акне и гиперпигментации.

Куда движется разработка лекарств?

Лекарства от угревой сыпи - это многомиллионная индустрия. От антибиотиков и гормональных препаратов до противовоспальтельных и биоактивных добавок, выбор различных лекарств просто поражает воображение. Международные рекомендации по лечению советуют использовать местные антисептики и ретиноиды в качестве средств первой линии терапии. Но если акне не поддается лечению этими препаратами, в ход идут антибиотики и, в совсем тяжелых случаях, оральные ретиноиды, у которых множество побочных эффектов.

Впрочем, устоявшиеся представления о лекарствах в последние несколько лет претерпевают значительные изменения. Например, считается, что во время обострений акне, в норме безобидная бактерия Cutibacterium acnes (ранее известная как Propionibacterium acnes) колонизирует комедоны, вызывая воспаление. Антибиотики могут убить эту бактерию, но акне поддается лечению даже при развитии у C. acnes резистентности к антибиотикам.

Ван Стеенсель говорит: возможно, что антибиотики «работают», подавляя иммунный ответ пациента на бактерию, или потенцируя ремоделирование тканей, а не уничтожая непосредственно саму бактерию.
С каждой новой находкой появляются все новые лекарства, а вместе с ними и новая надежда для миллионов пациентов. Например, недавно дерматологами были с осторожным оптимизмом одобрены антитела, подавляющие иммунный ответ организма на C. acnes. Эти антитела взаимодействуют с токсином, выделяемым C. acnes, CAMP-фактором, и устраняют воспаление как на мышиной модели, так и у человека. Дальнейшие исследования будут направлены на выяснение, не влияют ли антитела помимо CAMP-фактора также и на другие штаммы бактерий на коже человека, что могло бы нарушить ее барьерную функцию и ухудшить состояние пациента.

Acne and Sebaceous Gland Program работают над поисками соединения, которое было бы эффективно при жирной коже, состоянии, которое наблюдается у многих пациентов с акне. «Это, конечно, не первопричина угревой сыпи, но это все равно проблема, потому что баланс кожи при таком ее состоянии нарушается. Возможно, вещества, которые снижают жирность кожи, также эффективны в устранении симптомов акне», — говорит ван Стеенсель.

Роль факторов окружающей среды в патогенезе акне также плохо изучена. Новейшее близнецовое исследование выявило связь между уровнем потребления сахара и тяжестью угревой сыпи, что подчеркивает важность соблюдения диеты для генетически предрасположенных к акне людей. Впрочем, ван Стеенсель заключает, что «изучение связи диеты и акне представляет большие сложности, потому что современные лекарства по-разному влияют на людей с различной генетической предрасположенностью и разным образом жизни».

Расположенный в Health City Novena, SRIS сейчас занят четырьмя исследовательскими программами: National Atopic Dermatitis Program, Wound Care in the Tropics Program, Asian Skin Microbiome Program и Acne and Sebaceous Gland Program. Программы объединяют биологов, инженеров и клиницистов для исследований кожи.

Угревая сыпь заслужила свое место в этом списке, говорит ван Стеенсель. «Психологическое бремя акне тяжело. Угревая сыпь часто способствует снижению самооценки, отрицательно влияет на возможности трудоустройства и ведения личной жизни. Акне сложно маскировать, болезнь может привести к образованию шрамов, которые остаются на всю жизнь, так что, бесспорно, это очень серьезное заболевание».

Вы читаете эту новость благодаря поддержке компании «ЛЕО Фарма» - партнёру национального ресурса «Дерматология в России». Миссия «ЛЕО Фарма» – помогать людям обрести здоровую кожу.
4.333335
Средний рейтинг: 4.3 (голосов: 12 )